萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

英语

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Emo わいのわいの.png
进条目啥都别说,先一起喊:DamnGreeting!
英语
基本资料
萌属性名称 英语(English language)
萌属性别称 英文(English)、
萌属性类别 语言类
典型角色 大多数英美国作品中的角色
相关萌属性 联合国工作语言:英语汉语俄语阿拉伯语法语西班牙语
其它语言:日语韩语德语
欧盟工作语言:英语法语德语西班牙语荷兰语阿拉伯语马耳他方言
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色
Hello!
——大宫忍

英语(英语:English language),其文字称为英文,是印欧语系日耳曼语族西部支的一部分。

英语母语使用者数量约为3.6亿(2006年),是世界上母语人口第三多的语言,仅次于汉语和西班牙语。英语是联合国工作语言之一,也是英联邦、欧盟、北大西洋公约组织、世界贸易组织等国际组织的工作语言,在科技、学术、艺术界都占有重要地位。很多汉化组也需要成员具有足够英语水平。

使用英语的能力也是ACG次文化中的萌属性。因英语为世界各国主要外语缘故,学生学习英语的场景十分常见。角色有时也需要英语技能与其它英语使用者交流/阅读英语资料。对非母语使用者(尤其是学生)来说,高英语水平常常代表着天才等萌属性,而低英语水平常常代表着天然呆废柴等萌属性。

简介

历史

英语历史

公元5世纪,盎格鲁-撒克逊人把他们的各种盎格鲁-弗里西语方言带到了大不列颠岛,这些方言合称为古英语。

1066年的诺曼征服让古英语沦为下层人的语言。英语吸收了一些法语词汇,并迅速丢失早期复杂的曲折变化,进而发展形成中古英语。

1500年左右的元音大推移将中古英语变形为近代英语。近代英语在莎士比亚时期开始繁荣。早期近代英语与后期近代英语分界线常被认为在1800年左右。

随着大英帝国的殖民扩张和世界贸易,英语被带到世界各地,大量英语词汇被带入其它语言。英语的方言也因各殖民地的距离逐渐发展。

二战后,美国成为超级大国,继续在全世界推行英语。英语现已成为了国际对话中居领导地位的世界语言。

书写

古英语使用盎格鲁-萨克逊卢恩字母和古英语字母,中古英语使用后拉丁字母,但现代英文已经不再使用那些书写系统。

现代英文主要使用基本拉丁字母作为书写系统,衍生拉丁字母都已十分罕见。因英文在所有拉丁字母的影响力,有时(基本)拉丁字母也被称为英文字母

大写字母
A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
小写字母
a b c d e f g h i j k l m
n o p q r s t u v w x y z

英语盲文也被盲人用作记录英语。

打字机,键盘等输入设备主要使用QWERTY键盘布局。绝大多数电子设备都将英文作为默认语言,因此英文并不需要输入法等程序即可输入。

发音

英语并不遵循字母和音的单一对应,因此对于初学者来说可能有些混乱。

多数正式英式英语词典(如《牛津英语词典》《剑桥高阶英语辞典》)使用国际音标(International Phonetic Alphabet,缩写:IPA)标音。

大部分美式英语字典和部分英式英语字典也使用发音重拼法Pronunciation respelling)标音。重拼法分为“音素”系统和“非音素系统”,后者经常被报纸等非专业材料使用。维基百科有时也提供发音重拼法帮助非专业用户理解读音。

英语口音及其方言

所有英语为官方语言的国家统称为英语世界(英语:English-speaking world
六个主要使用英语的发达国家(联合王国、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、美国、加拿大)的集合被称为“英语圈”(英语:Anglosphere)(或称作盎格鲁世界)

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:英语
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

英语圈

  • 英式英语(也被称为女王英语/BBC英语,常常和贵族等萌属性划等号)
  • 美式英语
  • 非裔美籍英语(常见各类说唱作品中)
  • 爱尔兰英语
  • 苏格兰英语
  • 澳大利亚英语

其它英语为官方语言国家/地区

  • 香港英语(有时也被认为是中式英语)
  • 新加坡英语
  • 印度英语

英语不是官方语言的国家

用词拼写差异

各类英语变体之间发音、拼写、用词有一定不同,常被在各类作品中被用作区分一个人真正籍贯的方法。各英语国家从未进行过任何试图统一用词,拼写的正字法改革。

从历史角度简要分析:在美国独立前出现的英文词汇差别较小,而美国独立后出现的词汇差别较大。

从政治角度简要分析,英联邦国家更倾向于英式拼写,而美国、菲律宾、利比里亚等国家更倾向于美式拼写。加拿大综合两种拼写。

参见:enwiki:American_and_British_English_spelling_differences

英语人名

英语人名基本格式为:名字 中间名 姓氏

在将英语人名翻译成中文时,需要使用分隔号·代替空格。

在英式英语中,人名的简称一般为名字 姓氏,如Ellen Baker[1]

在美式英语中,人名的简称一般为名字 中间名的首字母. 姓氏,如Donald J. Trump

相关成句

受英美国家的流行文化影响,很多网络流行语都为英语(或起源为英语)

典型的具有此属性的角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:英语
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

真实角色

  • 绝大多数出生在英语国家的人

虚构角色


维基百科
提示您

维基百科
提示您

参考链接与注释

  1. 官方设定中Ellen Baker出生于美国马萨诸塞州的波士顿。不过其人物原型是旧版教科书中加拿大的Ann Green老师。