萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

αrtist5系列

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索


αrtist5系列
Αrtist5明信片.jpg@1320w 1760h.webp.jpg
明信片
原名 αrtist5~塔与少女~
系列 αrtist5
专辑类型 原创专辑
年表
前一作 本作 后一作
妄想症Paranoia(2017) αrtist5~塔与少女~(2018) 暂无
我深爱永不褪色的光明。

αrtist5系列》是由雨狸策划并与希望索任合资依溪禾星辉、尘嚣、崩坏等人共同创作的系列VOCALOID原创中文歌曲,主要由雨狸投稿至B站。该系列共七首歌曲作品:一首序曲、五首角色曲(正篇)、一曲尾曲;讲述一个以乌甸为主要舞台,关于艺术与创作的,礼崩乐坏的故事。另有雨狸撰写的本家小说。

本系列歌曲由洛天依言和乐正绫墨清弦四名歌姬演唱。

简介

αrtist5系列序曲《塔之礼赞》于2018年11月30日由雨狸上传至bilibili。

该系列曲使用管弦乐、凯尔特、哥特金属摇滚、民族等不同的音乐风格体现不同的章节故事性质与角色的情绪与性格。

2018年12月29日,第一首角色曲《无重力少女》投稿。凭借优秀的曲词、精美的曲绘PV,于2019年1月19日斩获墨清弦第一首单人殿堂曲的成就。

其后的四首角色曲均于2019年投稿,也因一贯的高水准制作及复杂的剧情颇受好评和热议。

2020年10月4日,系列尾曲《塔与少女的无题诗》投稿,宣告系列歌曲的正式结束;但本家小说仍处于连载中。

本系列全部歌曲均达成殿堂成就。

系列信息
系列名称 αrtist5系列
策划 雨狸
世界观 雨狸、沢空
人设 雨狸、沢空、Norasfer
乐师 希望索任合资星辉依溪禾、尘嚣、崩坏
演唱(虚拟歌姬) 墨清弦洛天依·萌、洛天依·凝、言和乐正绫
演唱(人声) 双笙
场景搭建 碧空残云
调教 MACH WOLF、OQQ
logo设计 Sopfie
绘师 沢空、Yal-柴艾、团一、绫也茵、小早川尘也
PV 饭伊典、ruka、睡狸、Pelokio、一折起售
歌曲数目 目前共7首
歌曲PV发表日期
序曲
塔之礼赞 2018年11月30日
角色曲(正篇)
无重力少女 2018年12月29日
象牙塔少女 2019年01月28日
灰死病少女 2019年03月20日
黑羊少女 2019年05月22日
红石蒜少女 2019年11月19日
尾曲
塔与少女的无题诗 2020年10月4日

设定介绍

*本作部分设定取自现实世界典故,其余与故事情节皆为架空,与任何实际事件、人物、团体、宗教无关。
乌甸UDEN:本作背景。以白色为美的永昼世界,“美”是这个世界的秩序力,人们只需创造出严谨的文艺作品,就能使世界正常运转下去,如播种和收获,潮涨潮收。名字来源于UTOPIA+EDEN。
缪曦之塔:千年以前,人类建立起的与神殿只差一步之遥的通天之塔。神大悦,使其浮空,将这个世界赠与膝下最美的女儿,艺术与美的女神。自此缪斯不是女神的名字哦成为乌甸主神,为塔起名缪曦。
圣琴:女神留在缪曦之塔中的圣物,三十六弦的大竖琴,以她的发丝为弦。祭司一人持一把有她一根发丝的里拉琴。
神降之月:每三年一度,女神特赦出生在被放逐地的有才华的儿童,降世净化人力不能驱逐的污秽。

登场角色

莱特妮丝Lightness
无重力少女.jpg 无重力少女,出生在被放逐地的罪人之子,拥有一双特殊的红色双瞳。
舞者。代表色为无色。
被特赦时13岁。个人曲年龄阶段为16岁。
因为无法融入感染了灰死病的人群而被遗忘。
CV:墨清弦
诗萝Shiro
象牙塔少女.jpg 象牙塔少女,左眼蓝瞳,右眼金瞳的祭司,持十字笔尖神杖与传承之琴。司记录与颂吟。
诗人。代表色为白色。
与被特赦者们相遇时14岁。个人曲年龄阶段为16岁。
在灰死病爆发后依然继续书写诗篇,希望能换来女神的原谅与人们的觉醒。
CV:洛天依·萌
维坦White
灰死病少女.jpg 灰死病少女,左眼金瞳,右眼蓝瞳的祭司,持十字刀锋神杖与判决之琴。司审视与雕琢。
雕刻家。代表色为灰色。
与被特赦者们相遇时14岁。个人曲年龄阶段为16岁。
因琴与天秤做出越来越多不公平的裁决,大量恶人无法制裁,她无法理解,导致内心在巨大的压力下被玷污,在试图再次执行放血净化仪式拯救最后的虔诚塔民时,心中喷涌而出的灰色成为了灰死病的源头。
CV:洛天依·凝
蕾拉Leila
黑羊少女.jpg 黑羊少女,出生在被放逐地的罪人之子。
画师。代表色为黑色。
被特赦时12岁。个人曲年龄阶段为15岁。
对女神的崇拜近乎痴迷,在女神不再降临的第三年,因不相信乱世是由乌甸子民自行造成而与其他人决裂,踏上寻找女神的路途。
在发现自甘堕落的女神后信仰崩溃,怒而弑神,又因无法原谅自己毁灭了乌甸的保护神而自戳双目,在乌甸大地上流浪。
CV:言和
莉可莉丝·缪斯Lycoris Muse
红石蒜少女.jpg 红石蒜少女,艺术与美之神,是被父神宠爱的女儿。
音乐家。代表色为红色。
个人曲阶段似乎已是不完整的状态。
在某个森林中捡到了名为乌甸的小世界,心生喜爱,便向父神求了去做这世界的主神,力图让这个世界充满艺术与美。
被“贤者”指出她并没有真正的惩罚到被放逐地的人,应当知己知彼,展现真正的神威。为表对贤者的信任与感谢,随其微服私访被放逐地,然而在第一次沾染被放逐地劣化的艺术形式后,思维被迅速侵蚀同化。
CV:乐正绫
凯奥斯Chaos
879baf4560ca10e6acb60052b2dbe6de63507b30.jpg 一切成谜的人,也不知是男的还是女的,也不知是不是人。
记得自己是被什么人创造出来的,然而现在只是依照被赋予的本性行事。
散发着混沌的气息。
CV:未知

系列歌曲

每首歌曲的详细讯息请前往歌曲条目。为了保证本百科的客观性与读者的观赏体验,只对歌曲表面内容进行简要介绍,暂不进行深入分析。

序曲

封面 演唱者 剧情简述
塔之礼赞
塔之礼赞.jpg
洛天依
乐正绫
言和
墨清弦
致所有创作者,灵感与美的信徒。
本曲作为系列序曲,在系列剧情中被设定为「乌甸UDEN」居民对艺术与美的女神Muse和「缪曦塔」的颂歌。
初步叙述了系列的世界观和主要人物。
讲述少女蕾拉Leila【言和】和莱特妮丝Lightness【墨清弦】从被放逐之地特赦,来到乌甸和高塔下的情节,为整个故事揭开序幕。

正篇部分

封面 演唱者 内容简述
无重力少女
无重力少女.jpg
墨清弦
“来,向犯下真诚之罪的囚徒施以遗忘之刑的时候到了。”
本曲为莱特妮丝Lightness【墨清弦】的角色歌,年龄阶段为16岁。
大致剧情为莱特妮丝Lightness因为无法融入感染了灰死病的人群而被遗忘。
时间点在《象牙塔少女》之后。
象牙塔少女
象牙塔少女.jpg
洛天依·萌
“来,向犯下天真之罪的孩童施以浑浊之刑的时候到了。”
本曲为诗萝Shiro【洛天依·萌】的角色歌,年龄阶段为16岁。
大致剧情为诗萝Shiro在灰死病爆发后依然继续书写诗篇,希望能换来女神的原谅与人们的觉醒。
时间点在《灰死病少女》与《无重力少女》之间。
灰死病少女
灰死病少女.jpg
洛天依·凝
“来,向犯下克己之罪的处刑人施以繁衍之刑的时候到了。”
本曲为维坦White【洛天依·凝】的角色歌,年龄阶段为16岁。
大致剧情为维坦White因琴与天秤做出越来越多不公平的裁决,大量恶人无法制裁,她无法理解,导致内心在巨大的压力下被玷污,在试图再次执行放血净化仪式拯救最后的虔诚塔民时,心中喷涌而出的灰色成为了灰死病的源头。
时间点在《黑羊少女》与《象牙塔少女》之间。
黑羊少女
黑羊少女.jpg
言和
“来,向犯下向往之罪的狂信徒施以目盲之刑的时候到了。”
本曲为蕾拉Leila【言和】的角色歌,年龄阶段为15岁。
大致剧情为蕾拉Leila对女神的崇拜近乎痴迷,在女神不再降临的第三年,因不相信乱世是由乌甸子民自行造成而与其他人决裂,踏上寻找女神的路途。
在发现自甘堕落的女神后信仰崩溃,怒而弑神,又因无法原谅自己毁灭了乌甸的保护神而自戳双目,在乌甸大地上流浪。
时间点在《红石蒜少女》与《灰死病少女》之间。
红石蒜少女
红石蒜少女.jpg
乐正绫
“来,向犯下才华之罪的女神施以平庸之刑的时候到了。”
本曲为莉可莉丝Lycoris·缪斯Muse【乐正绫】的角色歌,年龄阶段似乎已是不完整的状态。
大致剧情为莉可莉丝Lycoris被“贤者Chaos”指出她并没有真正的惩罚到被放逐地的人,应当知己知彼,展现真正的神威。
为表对贤者的信任与感谢,随其微服私访被放逐地,然而在第一次沾染被放逐地劣化的艺术形式后,思维被迅速侵蚀同化。
时间点在《塔之礼赞》与《黑羊少女》之间。

尾曲

封面 演唱者 剧情简述
塔与少女的无题诗
塔与少女的无题诗.jpg
洛天依
乐正绫
言和
墨清弦
“艺术家与她们的爱万岁。”
本曲作为系列尾曲,多为主角们抒发情感的总结,并无实际剧情。
“那首回荡在礼崩乐坏的世界中的哀歌,是塔与少女们的无题诗。”
时间点不明。