萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

女娲

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
28212623.jpg
基本资料
本名 女娲
别号 女娲娘娘、女娲氏,娲皇
萌点 救世主、女神妈妈御姐人外?、蛇娘?、狐狸娘?
出身地区 神州大地?
活动范围 神州
所属团体 三皇

女娲,又称女娲氏娲皇,是中国古代神话传说中的人物,上古天地人“三皇”之一的娲皇,曾造人补天。

简介

关于女娲的记载十分零散,先秦文献十分稀少。
所有描述大致分为三类:
一 古之神圣女也,造化万物者
先秦以前,在此类的神话中,女娲是创造(世界?人类?)者。

二:后世女娲(并非继承关系,除了名字相同)
汉代以后,例如有:三皇五帝说、女娲和伏羲,亦或女娲和大禹,的夫妻说、太上老君化女娲说等。
皆是出于政治目,宣传政治理念所造。在三皇五帝说中,女皇尚是人皇,在夫妻说中,沦为生育机器。太上老君化女娲说中,则否定了女娲的独立存在。
Ps:伏羲和大禹在原本的神话中是有自己的妻子(伏羲女(出玉),大禹女娇),但是在后世中被替换成了女娲。

三:苗族创世神话:洪水故事与兄妹结婚
苗族神话中也有大洪水的记录,洪水过后世界只剩下相两、相芒两兄妹,俩人为了延续人类火种而结合。 不知道为何与女娲联系到了一起。

氏族首领

女娲氏最早以上古氏族的形象出现在古籍中。唐代司马贞在《三皇本纪》中认为,在伏羲氏之后经历了数个世代,女娲氏便取代伏羲氏成为了氏族联盟的首领。 在女娲氏之后成为氏族联盟首领的是大庭氏。另一说为神农氏。

外貌

创世说;没有描写外贸。 造人说;女娲依据自身的外貌创造了人类。 三皇五帝说:人类。 夫妻说:人身蛇尾、九尾狐狸 《淮南子》记载:"禹治洪水,凿轘辕开,谓与涂与氏曰:百'欲饷,闻鼓声乃去。'禹跳石,误中鼓,涂山氏往,度见禹化为熊,惭而去。至嵩山脚下知化为石,禹曰:'归我子!'石破北方而启生。"《史记索隐》引《世本》:“涂山道氏女名女娲,是禹娶涂山氏女号为版女娲也。”权《史记正义》引《帝系》说:“禹娶涂山氏之子,谓之女娲,以生启也。” (涂山氏,山海经中的九尾狐)

造人补天

(待补充关于女娲造人补天的相关神话)


参考:女娲补天

动漫文化

在多部ACG作品,特别是以中国神话传说为背景的作品中,有女娲为原型的角色登场。


外部链接

注释