萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

童话社

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
(重定向自御伽りざれくしょん
跳转至: 导航搜索
OROGIRES.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆
萌娘百科虚拟UP主相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的读者阅读本专题编辑指南,同时欢迎有兴趣编辑讨论的朋友加入萌娘百科虚拟UP主编辑群:1072053952

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
OROGIRES.png
基本资料
组织名称 御伽りざれくしょん
童话复兴
组织别名 おとりざ、童话社
组织种类 虚拟YouTuber企划
成立时间 2018年
组织人数 15
组织驻地 日本

童话复兴御伽おとぎりざれくしょん,Otogi Resurrection),通称童话社,日语简称おとりざ,是2018年9月27日启动的虚拟YouTuber企划。2020年1月31日,企划正式解散。

简介

童话、传说、神话……
全是流传下来的东西。

但是现在,
在娱乐饱和的时代,故事向着忘却的彼方……

故事由来中的少女们,
为了下一千年被继续流传下去,
现在正在复苏……

旗下的VTB分为三部分:梦编、和编、丽编。其角色原型分别取自童话故事、日本传说、历史角色。可以打圣杯战争

企划最初采取养蛊方针,人气最高的一名可以3D化。2018年11月25日方针调整,3D化被搁置。

从2018年底到次年4月,不到半年的时间内15位所属艺人中的12位先后毕业。6月社团移籍Candee后,剩余3人以“Miracle Trip”组合名义继续活动。2020年1月社团正式解散,三人仍以个人势继续活动。

成员简介

梦编
兔镜ねむ
兔镜ねむ.png

代表表情为兔子,角色原型为《爱丽丝梦游仙境》中的爱丽丝。

天然而软绵绵的少女。追赶着兔子误入了虚拟世界。座右铭玩吃睡,很喜欢兔子。喜欢的食物是兔子。

2019年4月28日毕业。
狛狼ちの
狛狼ちの.png

代表表情为带骨的肉和狗脚印,角色原型为《小红帽与大灰狼》中的小红帽。

开朗、亲近人的少女。

在要被坏狼吃掉时成功逃跑了,因为在那个时候遭受的打击从而认为自己是狼。没有以前的记忆。

喜欢的食物是肉。

2018年12月26日毕业。
神殿レイラ
神殿レイラ.png

代表表情为连衣裙,角色原型为《辛德瑞拉》中的灰姑娘。

自称是童话社的大姐姐的姐姐角色。因为被出轨的王子甩了,现在还在单身中。

为了遇到新的王子而作为Vtuber活动。

2019年4月30日毕业。
竹取かるた
竹取かるた.png

代表表情为竹子和月亮,角色原型为民间传说《竹取物语》中的辉夜姬。

住在月亮上辉夜姬一般的少女。语调恭敬舒缓但是个抖S。总是打着月球的规定的擦边球来配信。
雪姬りんご
雪姬りんご.png

代表表情为绿苹果,角色原型为《白雪公主》中的白雪公主。

因为吃毒苹果陷入睡眠,但是没有王子来唤醒她,所以靠自己的力量复活了。现在正在找出色的王子。估计有300岁。
和编
丑若しの
丑若しの.png

代表表情为团子,角色原型为源义经,幼名牛若丸。

在和弁庆决战之后,因某种原因来到人间。喜欢恶作剧,一有空就想恶作剧玩。因为非常喜欢乌冬面,所以以逛足1000家乌冬面店为目标。经常随身携带乌冬面汤。

2019年3月29日毕业。
师法ミクラ
师法ミクラ.png

代表表情为奶瓶和花,角色原型待考。

正在探寻远东梦幻之肉“天肉”旅途中。虽然从年幼的外表上经常被误认为是孩子,但是讨厌被当作小孩。如果把她当小孩对待的话会被宰掉……

2019年3月31日毕业。
一鍼ヌイ
一鍼ヌイ.png

代表表情为筷子,角色原型为民间传说《一寸法师》中的一寸法师。

虽然打倒鬼得到了使身体变大的小槌,但那是假的,吃饭的时候身高变大了,第二天早上变回了3厘米的高度。吃着饭团气得够呛。

2019年4月7日毕业。
桃ゐ咲鬼
桃ゐ咲鬼.png

代表表情为桃子,角色原型为民间传说《桃太郎》中的桃太郎。

平时是个开朗活泼的女孩。带着随从去消灭鬼的途中因为吃了奶奶做的团子而食物中毒。食物中毒后遗症是人格崩溃成为精神病患者。

2019年3月30日毕业。
龙宫うら
龙宫うら.png

代表表情为乌龟,角色原型为民间传说《浦岛太郎》中的浦岛太郎。

落落大方的女孩子。由于从汇款欺诈中救助了乌龟,被龙宫城邀请与乙姬(女)相遇相思相爱。

梦想是和乙姬结婚,过上被众人供养的生活。

2019年2月28日毕业。
丽编
神城くれあ
神城くれあ.png

代表表情为王冠,角色原型疑似为艳后。

寄宿在作品卖不出去的少女漫画家中,虽说是助手但是因为笨手笨脚只会妨碍别人(被家主叫做破坏神)为了摆脱贫困生活,作为Vtuber打工中。
小町ノノ
小町ノノ.png

代表表情为花札,角色原型为小野小町。

从遥远的平安京来的女孩子。主食是由可爱的女孩子和可爱的女孩子交织而成的,世间称之为百合。决胜台词是“一起落入沼泽吧...?”

2019年2月28日毕业。
黑杨あげは
黑杨あげは.png

代表表情为蝴蝶,角色原型待考。

拥抱黑暗的女孩子。回过神来,兄妹、朋友都已经不在了……。要说为什么的话,本人也不知道。相信总有一天会解开那个谜,作为VTuber活动着。

2019年4月7日毕业。
天花寺まりあ
天花寺まりあ.png

代表表情为玫瑰花,角色原型为玛丽皇后。

乍一看很强势,实际上是个容易害羞的纯粹女王。自己说有很多情人。口头禅是“处死”“断头台吗?”

2019年1月28日毕业。
御剑ゆい
御剑ゆい.png

代表表情为交叉的剑,角色原型为圣女贞德。

只会战斗的她,其实很喜欢睡觉。右手拿着的旗帜也是枕头就好了。会在与人对话中途就睡着,周围的人很为难。

2019年1月28日毕业。

运营争议与后续

童话社以其糟糕的运营方式引发了极大的争议, 并直接导致了之后大批成员退出该企划。关于该企划的运营相关争议和后续影响见下:

  • 从企划一开始便宣称“人气最高的一位获得3D化”,这种公开宣称实际上是鼓励各艺人以及其粉丝对立,使得企划的箱推作用完全没有发挥,不但没有鼓励,反而削弱了各艺人的人气。
  • 两个月后取消了这一设定,企划改为“1万订阅获得新衣装”。然而社团头牌小町ノノ直到次年2月毕业才勉强达到这一数字。
  • 除了在YouTube活动,企划还有意让艺人为自己的Colon平台引流,该平台一方面功能残缺,另一方面又有各种应援打榜活动,进一步加剧了社内斗虫。
  • 中之人待遇低下,艺人收到的粉丝礼物被运营独占。
  • 强行限制艺人发展方向。(存疑)

“大逃杀”

童话社的诸多争议操作,激起了艺人和粉丝的不满。从2018年12月开始,陆续有艺人宣布毕业,离开童话社。这一事件结合之前童话社“人气最高的一位获得3D化”方针,被人戏称为“童话社大逃杀”——活到最后的一位3D化实际上直到最后也没有人获得3D化

12月26日,狛狼ちの率先宣布毕业,随后她的推特账号被运营销毁。次年1月14日与16日,知名黑料系VTB鸣神裁宣称自己拿到了由狛狼ちの提供的,关于社团“内斗”的部分情报,由于此人的情报来源可信度一贯很差,故本条目原则上不引用。但其中“小町ノノ即将毕业”这一消息很快就得到了证实——2月25日,童话社官方宣布小町ノノ与龙宫うら将在2月28日毕业。

至4月30日,神殿レイラ毕业,“大逃杀”告一段落,此时社团仅剩余竹取かるた、雪姬りんご、神城くれあ三人。

以下内容可能涉及中之人信息,请谨慎阅读!

童话社的大规模毕业,引发了(可能是)VTB界最大规模的转生搜寻活动。其中对小町ノノ的搜寻规模极大,甚至导致了当时所属Chucolala的新人VTuber晓千秋被骚扰,不得不出面澄清关系。直至5月份,搜寻工作方告一段落。[1]

也有少数成员几乎公开挑明了转生关系。例如龙宫うら在毕业直播上公开宣称:“如果以后你们在哪听到了《5000兆円欲しい!》,那大概就是我。”一个月后,Chucolala的新人VTuber乙女音便投稿了该曲目,并在回答粉丝问题时宣称:“原创曲(指5000兆)的版权在自己手里。”后来她写的一些文章也不点名批评了当时社团的运营方针。

尽管如此,探讨前世依然是比较失礼的行为,乙女音也曾反复告诫粉丝不要公开讨论这些信息。


注释与外部链接