萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

日本人偶

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

本条目的日本人偶(日语:日本人形)指的是相关日本都市传说

传说来源

人偶,是日本著名的传统性工艺品,日本人称为「人形」。常见的日本人偶,都是日式发型和和服打扮的女孩。

人偶源自于江户时代,武士家庭的女儿出嫁时,往往有个风俗:将寓意着消灾解厄的人偶作为嫁妆让女儿带走。而如今日本家庭一般是把人偶当装饰品摆放屋内。

但很多人觉得这人偶看起来挺渗人的。

故事概要

故事从北海道空知郡的栗泽町开始,战前有位铃木永吉先生将三岁就夭折的女儿——菊子的人偶供养在万念寺之中。战后铃木先生回国,发现寺中供养的人偶头发居然生长了数公分,听说是因为阿菊的魂魄寄附在人偶身上的缘故。这个故事在几十多年前被电视台报导后,日本各地就陆续传出类似的故事,因为媒体的渲染,造成民众的恐慌,有一段时期,路旁常见遭到主人遗弃的娃娃。

那是在大正七年(1918年)8月15日发生的事。有一个名叫菊子的女孩,她的哥哥有天买了一尊日式人偶给菊子。菊子非常喜欢那尊人偶,疼爱程度简直就像是对待自己的亲妹妹一样。然而菊子后来却因为罹患重感冒,从此一病不起,家人为了悼念菊子,特别将她最珍惜的那尊人偶供在神桌上,每天还慎重其事地祭拜它,结果人偶的头发竟然从刚买回来时的妹妹头开始变长了!后来,这尊人偶被送到位于北海道空知郡的万念寺,并接受供养至今。

传说解读

阿菊人偶是著名的都市传说之一,让人觉得可怕的地方,在于无生命的人偶头发竟然会持续生长。于是对于头发仍在一点点增长的「阿菊人形」,日本很多学者展开了破解。

最合乎科学的一种解释是:人偶植发时,一般是把一根长头发作2折。假设人偶头发的长度为10厘米,就要准备2倍以上的25厘米左右的头发,以中央用丝线环扎,接着用胶粘接。但是,一旦胶老化,整根头发就会偏离,从而伸展出去,看上去就像是头发渐渐变长。

不过,日本还是有很多人认为这是难以解释的谜团,将其列入日本最诡异事件之一。

日本人认为,人偶有灵性,很多充满了某种诅咒与怨念,所以家里的人偶不宜摆放过久,或者用完就收(比如日本女儿节的风俗是家中摆放人偶),或者要送到寺院或者神社供养。

日本的调查显示,日本儿童最恐惧的东西就是人偶,比排在第二的「能面具」得票高两倍。

有无神论的网友表示:其实娃娃有没有灵性也主要是因为你给它赋予了强烈的感情。都是你自己的主观意识,认为它有灵性。其实娃娃还是娃娃,只是你自己感觉它有了灵性。

但更有网友认为:有些娃娃被生前的主人疼爱,主人死后它就会保存有主人的灵魂,所以人偶娃娃才会有灵性!

相关作品

注释及外部链接