萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

死神

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
死神
基本资料
萌属性名称 死神
Grim Reaper
萌属性别称 死亡之神等
萌属性类别 种族类/身份类
典型角色 阎魔爱朽木露琪亚
相关萌属性 神明女神死神镰刀巨大武器
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

死神(英语:Death/Grim Reaper;日语:死神しにがみ)是一种架空的种族,是神话传说中的一种神明,也是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

在世界上的多个地区和民族的神话或宗教中,都有死神性质的神明。死神是神话传说中掌管死亡或者死后世界的神明。典型形象是凯尔特神话中手持镰刀的死亡化身。

依具体神话的不同,以及历史时期的演变,死神的具体身份和形象有差异。具体来看,死神可以被视为代表死亡的神明、或掌管死亡的神明、或者就是死亡本身的化身。

由于不同文化中的神话体系上的差异,有些地方的传说中并没有专门的“死神”这一神明,但是有着类似于死神职责的神明,也可以看做是死神。

西方语境

(i)注意 虽然在中文和日文被译作“死神”,但是其英文原意为死亡(Death)这一概念的拟人化,并不一定是

西方通常用狰狞的收割者(Grim Reaper)来代指它,想像骷髅状的死亡拿著镰刀收割的形象。

有些外文百科甚至将日本死神(Shinigami)视为妖怪

当这个概念在19世纪被引入日本时,他们将这个名字翻译为“死神”(Shinigami,死亡之神)。日本作品随后对这一角色进行了恶搞,以至于除了名字之外,许多死神和狰狞的收割者(Grim Reaper)已经没有任何共同之处了。死神是一种更典型的与死亡有关的,而不是对死亡的拟人化。因此,在西方看来,“能够在战斗中击败或杀死死亡”(《恶魔城》)或“狰狞的收割者本身能死”(《死亡笔记》)这样的概念是荒谬的。如果收割者真的被什么东西打倒了,那么就是很荒谬的死之死(The Death of Death)[1]。而西方再将日语“死神しにがみ”一词逆向引入时,除了音译“Shinigami”之外,也有意译“(The) God of Death”,但是将其视为一种掌管死亡的神明(多神教的众多神明之一),而不是死亡本身拟人化而成的神明,神明会死,而死亡不会死。

萌文化的死神

传统上,死神往往给人一种阴森、恐怖、充满死亡气息的形象。但如果死神是一个萌妹子,就另当别论了。

在ACG作品中,死神的形象可以与传统形象大为不同,甚至有量产化的死神。

实际上,除了“与死亡有关”这一仅有的共同点之外,ACG中的死神形象完全是天差地别,其中自然也有萌娘型的死神。

各神话/宗教中的死神

世界各地的神话、宗教、传说中的死神(与死亡相关的神明)。

地区 神话及宗教 死神们
亚洲 中国 上古:阎罗王
(勾魂使者)黑无常&白无常
(勾魂使者)牛头&马面
(阴间使者)孟婆
日本 神道:伊邪那美
民间:阎魔大王
印度
佛教
阎摩、契特拉古波塔
苏美尔 (冥界女神)厄里斯奇格/Eriskegal→
(冥界之神)涅伽尔&(冥后)埃列什吉伽尔
古巴比伦 (死亡之神)纳姆塔
迦南/闪米特人 (冥界之神)穆图,或译莫特
犹太 (死神)伊比利斯
阿拉伯地区
伊斯兰教
(死亡天使)亚兹拉尔/Azrael;
(司命天使/死神)阿兹拉伊勒(取命天仙)/Malak al-Mawt
(待补充)
欧洲 北欧 (死亡女神/冥界女王)赫尔
希腊 (死神)塔那托斯
(勾魂使者)凯瑞斯;
(冥王)哈迪斯&(冥后)珀耳塞福涅
罗马 (死神)达拿都斯
凯尔特 (死神)苏塞鲁斯→塞纳努斯;
(布列塔尼)安口/Ankou
斯拉夫 (冥界之神)维列斯;
(黑暗与死亡之神)切尔纳伯格;
(温德族)菲林斯
立陶宛 (死亡女神)奇尔汀/Giltine
爱尔兰 多恩
威尔士 Gwynn ap Nudd
(待补充)
非洲 埃及 (死神/冥界之神)阿努比斯
(冥界审判者)奥西里斯
(待补充)
美洲 阿兹特克 (冥界之神)米克特兰堤库特里/Mictlantecuhtli
印加 (冥界之神)苏帕伊/Supay
玛雅 (死亡之神/冥界之神)阿·普切;
十二死神
因纽特 (冥界女神)赛德娜
印第安霍皮人 (死神/冥界之神)马萨/Masaw
(待补充)
大洋洲 波利尼西亚 (夏威夷冥界之神)卡纳洛阿;
(毛利死神)维洛/Whiro
(待补充)

衍生义的死神

“死神”作为衍生义主要有两种用法:

  • 一是直接或间接的经常杀人或大量杀人的人,宛如死神一样。(如芬兰狙击手西蒙·海耶被称为“白色死神”)
  • 二是作为调侃、恶搞而是用,经常间接导致他人死亡的人,虽然不一定有主观意愿。

具有本属性的典型角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:死神
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

(注:由于个作品设定不同,所以这里收录的有死神属性的角色,其职业、种族不一定被称作“死神”)

衍生义死神的典型角色


注释

外部链接