萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

万圣节

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Pixiv 71445577.png
基本资料
活动名称 万圣节
活动别名 Halloween、万鬼节、万圣夜
活动种类 文化风俗活动
常见举办地 西方国家为主,部分东方国家
相关作品 哈利波特系列》等
相关活动 祭(活动)秋天Trick or treat

万圣节(英语:Halloween),是西方国家主要的传统文化节庆活动之一。
又由于“万圣节”和“万圣洁(小万圣洁永存)”谐音,因此万圣节同时是属于圣洁的智天使万由里的节日。(弥天大雾)

简介

万圣节,别名诸圣节。攸关该节日的起源说法不一,常见的说法是源自凯尔特人庆祝丰收的节日。相传凯尔特人的德鲁伊教派相信10月最后一天代表夏天结束和冬天开始的转换日,同时该日各种妖魔鬼怪现身人间,死者也会现身阳世四处游荡,凯尔特人为了避开邪恶鬼怪的威胁,便会配戴面具作为防护措施。古爱尔兰人则深信10/31-11/1这段期间亡者会回归人间,故当时人们会穿著奇装异服兼作驱鬼行动。

另一方面,基督教因为圣者众多,为统一方便纪念便立定圣者纪念日。西元6世纪至7世纪活跃的格里高利三世为对抗当时已盛行庆祝的万鬼节,将圣者纪念日移至11月1日表扬兼纪念圣徒的「诸圣节」。西元998年法国克吕尼修道院的院长圣奥迪罗(St. Odilo)则推广11月2日为纪念殉教信徒和基督徒扫墓日的诸灵日(All Souls Day)。之后人们随著文化和商业发展,选在10/31万圣节的前夜作为传统凯尔特鬼节的节日,故10/31被称为「万圣夜」。

万圣节时逢北半球的秋天,为南瓜等秋季蔬果盛产丰收的季节,所以万圣节期间不仅常见利用南瓜制成的「杰克南瓜灯笼(Jack-o'-lantern)。」,还有平常人家应景利用南瓜制成的料理。

常见活动和道具

万圣节与竞赛泳装日是同一天,所以有时两者会被一同庆祝,图为万圣节竞赛泳装贺图:《不请吃就换(竞赛泳)装》。

Trick or Treat(不给糖就捣蛋):常见于儿童族群和有孩童的家庭聚集举办的活动,但也有社区自主性举办的例子。万圣夜时许多家庭的孩童会群聚扮装,挨家挨户敲门兼念出「Trick or Treat」,被敲门的该户人家则会给登门拜访的孩童们一些零嘴或零钱。

南瓜灯笼:原型是利用白萝卜制作和放进蜡烛的灯笼,但后来延伸出利用马铃薯、大头菜、甜菜或南瓜制作灯笼的设计。传说中爱尔兰一名「Stingy Jack」的男子不但设局诱骗恶魔变出金钱代付钱,还故意作弄恶魔封镇后者的行动,此举导致Jack死后入不了天堂也无法下地狱,只得提着白萝卜制作的灯笼四处游荡,后人便将其手提的灯笼称作「杰克灯笼(Jack-o'-lantern)。」

咬苹果:将装满水的盆子放置地面,水里放入若干苹果,参加游戏者必须设法在不用手的情况,将漂浮水面的苹果咬起来。

竞赛泳装:万圣节与竞赛泳装日是同一天(10月31日),所以有的竞赛泳装爱好者会将两者一同庆祝。

为了应景兼增进情谊,人们常藉着该日举办聚餐/万圣节主题派对/宴会/音乐会/化妆舞会,或着是诸如讲鬼故事试胆大会、探险等活动。商人则趁着节日将近期间大力推销万圣节扮装和装潢道具、派对/宴会相关食材等。

此外,由于该节日属于西方鬼节,随着电影技术发展普及,西方时常可见某些灵异片/恐怖惊悚片特意选在万圣节前上映、民众挑在接近万圣节前往电影院或待在家里观赏灵异片/恐怖惊悚片的现象。网路游戏更时常出现因应万圣节举办的期间限定活动兼发放福利,或着推出角色节日造型。

(待补充)

万圣节相关剧情

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 哈利波特系列》:
    • 该系列作几乎每逢万圣节,便会发生重大事件。
    • 第一册《魔法石》中,被伏地魔操控的奎里纳斯·奇洛教授,将山地巨怪放进霍格沃茨魔法学校地牢、导致哈利罗恩为此前往解救被山怪困在厕所赫敏
    • 第二册《密室》中,格兰芬多学院常驻幽灵尼古拉斯·德·敏西-波平顿(下称「差点没头的尼克」)邀请哈利·波特罗恩·韦斯莱赫敏·格兰杰参加他的500岁忌日宴会,哈利等人抵达现场时,只见被布置地阴森的会场、满桌发霉恶臭的食物和制造成墓碑造型的蛋糕、齐聚会场的幽灵们,乐队使用乐锯演奏,发出可怕而颤抖的声音,尼克还在现场重现了500年前被斩首处决的情景。
    • 第三册《阿兹卡班囚徒》中,小天狼星·布莱克闯进了校园,结果导致全校学生被迫在校园的大厅里铺着睡袋过夜。
    • 另外,伏地魔杀死哈利父母的日子是10月31日,正是万圣节前夜。
  • 鬼灯的冷彻》:作品里曾两度出现万圣节相关剧情,第一次分别是在日本的地狱与桃源乡,同时说明南瓜灯的由来;第二次则是鬼灯前往人间出差,巧遇丝卡蕾特为首的幽灵团准备吓人的事件。
  • 尤里的复仇》:尤里在万圣夜袭击了英国伦敦。
  • 海猫鸣泣之时》:作品中多次出现与万圣节有关的场景及意象,EP2第一晚的杀人事件也是以万圣节为主题。
  • 可能是万圣节因此鬼很萌》:因为事故而父母双亡,自己也不幸致残宅在家里的主人公,在万圣节之夜遇见了滞留人间想要完成心愿的幽灵希尔,由此展开了一段奇特的经历。
  • 请问您今天要来点兔子吗?》:漫画72话(动画第三季第7话「今晚与幽灵共舞整宵 Halloween Night!」),香风智乃等人所在的小镇因应万圣节的到来举办了节庆活动,保登心爱意外地和智乃的母亲香风咲的灵体见面,后者还主动教导她空手变出糖果的魔术。
  • 偶像大师系列》几乎大部分的角色都有万圣节相关场景和相关庆祝活动事件的卡面。
  • 刺客信条:英灵殿》中格洛斯特郡的剧情即发生在万圣节(准确的说是万圣节的前身——萨温节)
  • 《电锯人》:万圣节万圣节万圣节万圣节万圣节万圣节万圣节万圣节万圣节万圣节万圣节万圣节万圣节万圣节万圣节
    电锯人》:作品中出现的一个让人“只能思考万圣节直至死亡”的能力。中招的人表现为不停地高喊“万圣节”。

(待补充)