萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
七日内新公告:关于网站网络波动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~

木头姑娘

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
27685.jpg
基本资料
作品原名 木头姑娘
原作载体 动画
原作作者 上海美术电影制片厂

木头姑娘》是上海美术电影制片厂于1958年制作的一部彩色动画。

故事概要

草原上,牧羊少年巴特尔在放牧牛羊,看到老木匠乌力吉走来,就与他捉起迷藏来。乌力吉发现了巴特尔,和善的说他太调皮。老木匠一转身发现了一棵枯树,灵感驱使他马上行动,将枯树雕刻成一个婷婷玉立的木头姑娘。这时老画匠走过来,看到这个木头姑娘,连忙说:“我来把她涂上漂亮的颜色”,老银匠也走来,看到姑娘说:“我给她打一副精美的首饰吧”,不一会,木头姑娘就被打扮得栩栩如生、美丽动人。众人不断赞美,但乌力吉遗憾的说,就是缺少生命啊。一个英俊的牧马青年骑在马上远远看到木头姑娘,立刻就深深爱上了她,他策马奔驰到姑娘面前,才发现姑娘没有生命。青年以深情的歌声打动了姑娘的心,使木头姑娘获得的生命。正当青年要与姑娘一起离去的时候,木匠、画匠和银匠追了过来争着和青年要姑娘。

正在争执不下的时候,王爷正巧路过,众人一致同意让王爷来裁判。王爷听了他们的申诉,胡乱判定一番,将姑娘许给每一个人,把事情搞的越来越乱,众人依旧争执不休。牧羊少年巴特尔也被吸引过来,他指责王爷判得不公。王爷和随从看不起这个牧羊少年,打赌如果他判得公平就给它银子,如果判得不公,就打他鞭子。巴特尔想了想,拉起姑娘走到老木匠面前说:姑娘是木匠雕出来的,所以应该认做爸爸;银匠给姑娘打造出漂亮的首饰,姑娘认银匠为师傅,跟他学手艺;牧人给了姑娘生命,姑娘嫁给他做妻子;而画匠画出姑娘如花的容貌,按照草原上的风俗,就在姑娘的婚礼上作为证婚人。众人皆大欢喜,王爷一看不妙,灰溜溜地带着随从跑了,老木匠抱起巴特尔,夸奖到“还是牧人的儿子最聪明啊”。

其实这是一个女神发给三个技术宅一人一张卡然后和高富帅的宝马男绝尘而去的悲伤故事。 by 曹操大叔

STAFF

编导:王树枕包蕾

导演:王树枕、钱远达

动画设计:范本新、徐廷国、刘巨德、王加世

绘画:秦一真、李翔

摄影:段孝萱

录音:候中康

作品欣赏

显示视频


注释