萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
七日内新公告:关于新增可通过https协议加载如B站等防盗链网站图片的模板的公告
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

北泽乐天

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 互联网外信息
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Wikinews tag obituary.svg
这是一个已故现实人物的条目。恶意添加无中生有、过分恶搞等不客观中立的内容,将可能导致你被警告乃至封禁
北泽乐天
Kitazawarakuten.jpg
北泽乐天在思考
本名北沢きたざわ 保次やすじ
(Kitazawa Yasuji)
别名北泽乐天
国籍日本
出生1876年7月20日
逝世1955年8月25日(1955-08-25)(79岁)
职业漫画家画家
活跃年代1895-1932年
代表作品
《东京Puck》
《时事漫画》

北泽乐天(日语:北沢 楽天きたざわ らくてん)本名北泽保次,是明治、大正、昭和时期日本著名漫画家、画家,是现代日语中“漫画”一词的普及者、日本首位职业漫画家,他所创刊的《东京Puck》被誉为“日本大众漫画杂志的原点”[1]

生平

青年求学

1876年北泽保次出生于东京市神田区骏河台(今千代田区骏河台)。他的家境优渥并且他的父亲北泽保定也是一名日本画画家,因此在少年时期他就得以跟随父亲学习日本画、跟随堀江正章学习西方画。而在1895年年仅19岁的北泽保次以北泽乐天的笔名进入英文杂志社《Box of Curios》跟随澳大利亚漫画家Frank Arthur Nankivell学习欧美漫画的同时登载自己的作品[2]

1902年,受当时在《时事新报》担任插图工作的今泉一瓢的影响以及时任《时事新报》主编福泽谕吉的邀请,他在《时事新报》开辟“时事漫画”专栏,描写当时日本人生活之中的趣事。这一专栏在当时获得了日本人民的一致好评。

《东京Puck》创刊

1905年,北泽乐天以美国《Puck》杂志为基础,创办了《东京Puck》杂志。该杂志上刊登的漫画多以政治讽喻漫画为主,“滑稽新闻”的称号让它在日本获得了极大的成功。不仅仅是日本,由于该杂志刊登的内容有汉、日、英三语,因此该杂志在朝鲜以及中国也有不小的受众群体。

1912年,该刊在移至乐天社后继续发行。之后该刊虽然有几次中断,但一直发行至1941年才终止,成为日本一战、二战期间最为知名的时事漫画杂志之一。在该刊连载后期,它甚至成为了日本无产阶级美术作品的桥头堡。

晚年生活

在1921年时事漫画栏目独立创刊之后,北泽乐天转向对后继漫画家的培育。他成立了漫画好乐会组织,包括日本动画始祖下川凹天在内的很多昭和初期漫画家都与这一组织息息相关。

1929年,他在巴黎举办了个人画展,还获得了法国学术界棕榈叶勋章。他也是获得这一殊荣的唯一一位日本漫画家。在二战开始后北泽乐天由于身体原因开始逐渐淡出日本漫画界,但他还是在太平洋战争期间担任了日本漫画奉公会的主席。

1955年,北泽乐天因脑溢血在家中去世,终年79岁。11年后北泽乐天的旧居被改造成了大宫市立漫画会馆。

代表作品

《东京Puck》创刊号封面
  • 《时事新报》中《时事漫画》专栏的大部分作品
  • 《东京Puck》
  • 《世界外交战争漫画集》
  • 《凸坊茶目漫画集》
  • 《金言警句川柳漫画集》
  • 《明治大正昭和社会漫画集》
  • 《世态人情风俗漫画集》

影响

北泽乐天对于日本现代漫画的影响是巨大的。史学界一般将他的《时事漫画》定义为“开启了日本近代漫画发展的序幕”的作品[3],而他的《凸坊茶目漫画集》被认为是日本第一部以儿童为主角的漫画[3],代表作品《东京Puck》使得政治讽喻漫画成为日本漫画的重要组成部分[4]。可以说,北泽乐天开辟了日本近代故事漫画的道路,真正将日本漫画与浮世绘与鸟兽人物戏画分割开来[5]

除去对于宏观漫画史的影响,北泽乐天对于之后日本漫画家的影响也是巨大的。日本漫画之神手冢治虫在少年时期受他的影响就已经很大了。而他所创办的“漫画好乐会”组织在一战二战期间的日本也造成了不小的影响[3]

外部链接与注释

  1. 【明治の50冊】(37)北沢楽天『東京パック』 日本の大衆漫画雑誌の原点
  2. 北泽乐天-知网百科
  3. 3.0 3.1 3.2 第二次世界大战前日本的报纸漫画,徐园,《日语学习与研究》,2015.06
  4. 中日漫画发展史浅议,张秀梅,《日本文化研究》
  5. 史学界通常将后两者定义为日本漫画的鼻祖。