萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

漫画家

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
漫画家
用语名称 漫画家
相关条目 动画师画师

漫画家,是指以创作漫画为职业的人。漫画家这个称呼包括创作单幅漫画四格漫画连环漫画漫画书视觉文学的人。漫画创作有时并不是个人完成,是以工作室来完成,一般主笔画家称为漫画家,漫画的剧本创作者称为漫画作者Comics writers,日本称为漫画原作者),而参与作画没有参与创作的称为漫画助手。

概要

漫画正式作为一种艺术创作类型,始于近代欧洲。在不同地区的早期艺术家/画家创作中,也有出现一些绘画作品具有漫画的艺术形式,但是当时并没有漫画家这个概念。

中国首次出现近代漫画概念,追溯到在1925年的《文学周刊》第127期,由当时的主编文学家艺术家郑振铎先生定名,而第一位使用“漫画”的画家则是丰子恺先生的子恺漫画,于是中国近代漫画就此拉开序幕,丰子恺也被人们称作“中国近现代漫画的开山鼻祖”。于是漫画家这一称呼便伴随近代漫画创作成为一个艺术创作类型而出现。[1]

早期的漫画为刊登在报刊杂志上的单幅漫画,最早一批漫画家是从传统的画家中出现的,他们创作的漫画大多为单幅的讽刺漫画,以讽刺时弊为题材创作漫画,或者以营商广告为主要内容。这些漫画家大多是业余创作,主要的创作方向还是传统的艺术画作。

随着漫画的创作多样化,以漫画为主体的漫画杂志的出现,出现在漫画杂志投稿的职业漫画家,以创作四格漫画为主,主题仍然是讽刺时弊为主,同时也出现一些长篇连载的故事性漫画。

在19世纪的美国,发展出连环漫画,并有漫画书一类的期刊刊登这类漫画。战后日本也学习了这种创作手法,经过手冢治虫加入电影的艺术手法后,表现形式更为丰富。而中国也在二十世纪期间发展相对独立连环画模式。

随着现代漫画创作的规模化,日本有学校专门开设漫画创作的课程,漫画创作从过去的一人独立完成,开始了仔细的分工,如漫画剧本,人物设计,漫画分镜,背景设计等。

  1. “漫画”二字,实在是日本最初创用,后来跟了其他种种新名词一同传入中国的。我的画最初发表在《文学周报》上,编者称之为“漫画”。——《丰子恺教你画漫画》,作者:丰子恺