萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

永井豪

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
永井豪
永井豪.jpg
2017年“永井GO展”上的永井豪(72岁)
本名永井ながい きよし
(Nagai Kiyoshi)
别名永井豪
国籍日本
出生1945年9月6日
年龄75岁
职业漫画家
活跃年代1967~今
相关人士石森章太郎
代表作品
破廉耻学园
恶魔人
魔神Z
甜心战士

永井豪永井 豪ながい ごう)本名永井洁,是日本著名漫画家,也是唯一一位在日本四大周刊少年漫画杂志及三本已停刊周刊少年漫画杂志[1]上都有连载经验的漫画家,被称为“热血黑暗系漫画的开创者”[2]

简介

生平

1945年永井洁出生于战后的石川县轮岛市,在7岁时迁至东京都丰岛区居住。少时他受到手冢治虫漫画《前世纪》影响,有志于成为一名漫画家。在从东京都立板桥高等学校毕业后,他在大学预备科就读三周后突发重病,在命悬一线而侥幸生还后他意识到“什么也没做就死掉”的恐怖[3],选择从大学辍学并专心于漫画事业,在碌碌无为一年半后进入石之森章太郎的工作室担任助手。1967年永井豪凭借短篇漫画《江户名捕阿吉》独立出道。

1968年,永井豪的代表作之一《破廉耻学园》开始在新创刊的《少年Jump》上连载,一时间引起轰动。由于这一作品着重于描写校园中的性骚扰等情节,它自然而然的受到了日本家长与教师联合组织(PTA)的抵制,社会上一度出现“罢买少年Jump”的呼声,但最终这一作品还是很大程度上扭转了《少年Jump》发行量的劣势,为之后《周刊少年Jump》成为日本少年漫画杂志之首奠定了基础。而永井豪本人也凭借着这一作品开始小有名气。

1972年,在离开石森章太郎成立自己的工作室后,他在这一年主创了两部让他跻身日本著名漫画家之列的动漫作品——其一是与东映动画合作的《恶魔人》漫画及其动画,其二是开创了巨大驾驶舱式机甲先河的《魔神Z》漫画。这两部作品让永井豪名声大噪,也影响了日后包括庵野秀明虚渊玄在内的一系列以黑暗系故事著称的动漫界人物。万恶之源

在其创作高峰的70年代过去之后,永井豪尽管作品数量有所降低,但即便在古稀之年仍笔耕不辍,在70岁生日的2015年仍旧连载着三本漫画。

荣誉

  • 1980年凭借作品《凄之王》获得第4回讲谈社漫画赏。
  • 2016年获得第25回日本电影影评人大奖钻石奖。
  • 2018年凭借其所有作品获得第47回日本漫画家协会赏文部科学大臣赏。
  • 2019年获得法国艺术与文学骑士勋章。

作品

漫画

动画配音

2018年

外部链接与注释

  1. 即《周刊少年Jump》《周刊少年Magazine》《周刊少年Sunday》《周刊少年Champion》《周刊Bokura Magazine》《周刊少年KING》《周刊少年宝岛》。
  2. 口味最重的机甲设计师—永井豪
  3. 日刊スポーツ 漫画革命40年 永井豪特集