萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
七日内新公告:关于网站网络波动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~

哪位博士

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
DoctorWhoLogo3.png
WELCOME TO THE TARDIS!

我们诚邀各位胡粉帮助创建以及修改添加神秘博士相关条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

DoctorWhoLogo2.png
本条目是神秘博士的相关页面.
ClassicDoctorWhoLogo.png
基本资料
用语名称 哪位博士
用语出处 《神秘博士》

“哪位博士”(doctor who?)是科幻电视剧《神秘博士》中的一句经典台词。

简介

科幻电视剧《神秘博士》中主角“博士”的真实名字一直是未知的状态,也是一个巨坑。在旅伴们问博士的名字时候总是被博士岔开话题。在地球,博士经常以化名约翰·史密斯(John Smith)活动,其中John和Smith都是常见的英文名,这个名字就相当于中文中的“张三”一般大众脸。

在圣诞特辑《博士之时(The Time of the Doctor)》中提到,说出博士的真名会让时间裂缝开裂,从而导致其他时间领主从口袋宇宙回来重新开始战争。当然此处指的是公开宣布,因为事实上剧集中曾有多次以耳语等隐秘方式交流博士的真名,如River在第一次见到10th时就向他耳语说出了其真名,从而取得了10th的信任,而River又是在她与11th成婚时从11th那里耳语听来的。

除本句以外,“Doctor”一词也因为同时有“博士”“医生”的意思[1]所以被剧中各种玩梗。比如5th[2]曾经有过“An apple a day keep the …… ah, never mind.”(“一天一苹果,医...额,当我没说”)[3]的台词。

举例

明日方舟

塞雷娅:你的战术是现代的,构思却相当古老,你究竟是什么人什么博士

博士:I am the 刀客塔!

其他衍生

  • 因为很多作品中有叫做XX博士的角色,所以外国网友经常拿出来捏他。其中一个梗就是漫威的奇异博士(Doctor Strange)和神秘博士,这两者在中国经常被搞混。
  • 《明日方舟》的胡博士厨刀客塔会拿这个梗玩,国际服有许多为了玩梗将自己名字命名为Who的博士。
  • 在10th扮演者DT与Donna扮演者CT合作的搞笑短片中,Doctor Who被恶搞成了“Doctor W.H.O(世界卫生组织)”


外部链接

  1. 来源于拉丁语doctus(博学者、有学问的人 )
  2. 待查证
  3. 英文谚语为“一天一苹果,医生(博士)远离我”,博士差点把自己给绕进去