萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 引用站外文字内容前请阅读文字内容著作权信息指引
字词转换指引的修订草案正在讨论中,欢迎参与!
关于用户页面方针的提案关于用户权限体系调整的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科用户反馈群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌百用户名拟反馈内容】~

条漫

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
条漫.png
条漫截图
基本资料
用语名称 条漫
其他表述 条状漫画、Webtoon、Smartoon、縦スクロール漫画
用语出处 韩国90年代末期互联网
相关条目 网络漫画

条漫是一种因移动设备阅读形式而出现的漫画格式,漫画内容以纵向排列。在日本,这类漫画称为縦スクロール漫画或者smartoon,韩国称呼这类漫画为Webtoon,即网络漫画。这种漫画形式在2000年初起流行于韩国,并且在国际上webtoon已近乎于韩国漫画的代名词。

广义的条漫

条漫的特色

条漫相较于过去页漫,在创作上更为简单,平铺直叙的排版方式,免去了分镜等步骤的处理,创作门坎大大降低。

在陈述模式上和过去四格漫画的起承转合大同小异,将四格漫画的漫画格改为纵向排列,就能转为条漫的格式。而和四格漫画不同的地方是,条漫的内容可以无限延伸,不局限于四个画面。

由于条漫创作的相较便利性,导致很多条目都是时事性和话题性创作(俗称段子),这方面和传统的讽刺漫画的作用类同[1]

条漫的格式适应碎片化阅读,方便其在网络社交平台上传播和浏览[1]

区别于传统漫画出版行业的营销模式,条漫的创作者大部分都是在网络社交平台,或者网络漫画平台免费发布作品,以广告或者赞助盈利[2]。与此同时,条漫创作者相较传统漫画家更常和公众接触,能透过自己的作品直接建立读者群,而不是依靠漫画杂志或者网络漫画平台,能相对自由地进行创作。

条漫的局限

条目本身排版的方式,也导致其出版单行本时,需要重新排版,大幅度改画、加笔。同样因为条漫的表现形式单一,不像分页漫画的多样化,没法对动画化提供充足的风格索引[3]

狭义的条漫(Webtoon)

历史概况

Webtoon(韩语:웹툰)是一种由韩国人发明的网络漫画形式,词源来自于Web(World Wide Web)Toon(Cartoon)。由于韩国网络漫画的活跃和其在全球范围的普及,Webtoon有时也被认为是代指韩国漫画。

Webtoon的前身是网络漫画,世界上第一部网络漫画是美国人Eric Millikin创作的《witches and stitches》[4],韩国的第一部网络漫画是由韩熙哲于1996年发表的《无人岛》。由于当时韩国互联网并不普及,没有太大反响。1990年代末到2000年初期,出现了一些在个人网站上连载系列漫画的作者,创作了诸如Snow Cat系列和Marine Blues系列。虽然当时已有Webtoon这一名词,但定义尚不明确,部分flash动画也会被归类为Webtoon。

此后,Daum、Naver、Yahoo韩国等门户网站上陆续增加漫画专栏。随着热度下降部分网站放弃了漫画专栏,Naver、Daum等则单独建立了漫画平台,越来越多的网络漫画创作者开始上传自己绘制的漫画到这些网站上。期间,更符合浏览器阅读习惯的纵向滚动模式也逐渐确立,以及受flash动画等影响的全彩上色风格也成为流行趋势。姜草、姜道河、梁英淳等为Webtoon美学奠定做出一定贡献,赵石在Naver Webtoon连载的《心灵的声音》使Webtoon真正成为了一种流行,也为Naver Webtoon成为韩国第一大网络漫画平台打下基础。

2006年,《多细胞少女》成为韩国第一部改编为电影的网络漫画;2010年,《玛丽外宿中》成为韩国第一部改编为电视剧的网络漫画。与日本漫画相比,韩国网漫更多会改编成电影或真人剧,而少有改编动画。动画也有部分交由日本公司制作,如《血型君》《神之塔》《高校之神》《大贵族》。

近几年,网络漫画已逐渐成为韩国重要的流行文化经济产业之一,和过去相比网漫作者的收入也在逐步改善。截止2020年末,30.6%的韩国漫画作者年收入超29.73万元,网漫平台独家签约作者数量有1692位。[5]

主要平台

(仅列举部分)

  • 门户网站
  • 漫画网站
    • kakaopage
    • Lezhin Comics
    • Bomtoon
    • Mr.Blue
    • Toomics
    • Toptoon
    • Comico(与Justoon 合并)
  • 电子书服务
    • RIDIBOOKS
    • BOOKCUBE

主要工作室

와이랩/YLAB
2010年成立,韩国著名漫画家尹仁完创办。
代表作:SUPER STRING系列、BLUE STRING系列
LICO
2017年成立,Naver Webtoon子公司,从事网络漫画及动画制作,风格多变。
代表作:《鬼传》《华山归来》等
动画:《恋爱前一天》、《渊之信》(制作中)
다온크리에이티브/Daoncreative
2014年成立,kakao entertainment子公司。从事网络漫画制作和网络小说出版,女性向奇幻言情为主。
代表作:《错误的告白》《不要小看女配角!》等
레드아이스 스튜디오/REDICE Studio
2018年成立,以改编现代奇幻男性向网文为主,也会支援其他工作室。
代表作:《我独自升级》《盗墓王》等
스튜디오 산타클로스엔터테인먼트/STUDIO SANTA CLAUS ENTERTAINMENT
2004年成立时是名为sim entertainment的娱乐公司,华谊兄弟收购后转型MCN,2020年华谊兄弟出售后改名,开始参与网漫行业负责策划。
代表作:《再婚皇后》等
디씨씨이엔티/DCCENT
2015年成立,负责网漫IP开发及漫画制作,奇幻言情为主。
代表作:《阿多尼斯》《替身女王》等
디앤씨웹툰비즈/D&C WEBTOON BIZ
韩国小说出版社D&C Media旗下的网漫制作工作室,以奇幻言情网文的改编为主。
代表作:《被废弃的皇妃》《公爵的契约未婚妻》等
레드독컬처하우스/RED DOG CULTURE HOUSE
2014年成立,从事动画及网络漫画制作。
代表作:《拔剑九亿次》等。

注释