萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
七日内新公告:关于网站网络波动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~

天宇受卖命

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

  • 萌娘百科东方Project板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!您可以加入QQ群:419617651以更好地与各位编辑者们共同编辑!
  • 为了您更好地参与到编辑中来,请阅读东方系列条目编辑指引
点此查看最近日程

点此查看全年日程


天宇受卖命.jpg
基本资料
本名 天宇受売命(アメノウズメ,Ame no Uzume)
别名 天钿女命、宫比神、大宫能卖命
译名 天宇受卖命
种族 神明
初登场作品 东方儚月抄
亲属或相关人
绵月依姬蕾米莉亚·斯卡蕾特稗田阿礼

天宇受卖命(日语:天宇受売命/アメノウズメ,Ame no Uzume),又称天钿女命、宫比神、大宫能卖命,是日本神话里的女神,也是“东方Project”系列弹幕游戏及其衍生作品的登场角色之一。

简介

天宇受卖命是在《古事记》和《日本书纪》中出现的黎明、宴乐、狂欢之神。[1]

东方Project中,天宇受卖命被绵月依姬召唤出,用来克制蕾米莉亚·斯卡蕾特的能力,试图阻止黑夜的侵蚀,并为之后召唤天照大御神做准备。

基本资料

名片

原名天宇受売命(アメノウズメ,Ame no Uzume)

种族:神明

人际关系

登场作品

《东方儚月抄》第十六话

关于名字

  • 宇受売(ウズメ)”,同“强女(オズメ)”。
    • 同“鈿女”,指头顶结成发髻的女性,亦即巫女之装扮。

事迹

同人画像

须佐之男胡作非为,天照大御神遁入天石屋户而闭坐其中,高天原及苇原中国陷入一片黑暗。八意思兼命天宇受卖命手持竹叶、站在倒放的桶子上跳舞。因为跳得太卖力,衣服松开半裸著身体,众神看了哄堂大笑。天照大御神听到外头戏谑嘻笑及舞蹈乐音,推开磐户窥看,被一把拉住,大地才重现光明。因此,天宇受卖命被认为是日本舞蹈的起源,发展成祭祀活动用的神乐。

天照大御神之孙琼琼杵尊由高天原降临苇原中国之际,天照大御神命天宇受卖命陪伴在侧。可是途中有个鼻长七咫、背高七尺余、嘴巴和屁股闪著光芒、红脸的怪异人物挡道,天宇受卖命上前裸露胸部、大笑着问对方的来历。对方开口说他名唤猿田彦,前来接引琼琼杵尊到日向高千穗。而猿田彦和天宇受卖命则抵前者之故乡伊势五十铃川上,得名“猿女君”。

第二次月面战争中,天宇受卖命被绵月依姬召唤出,用来克制蕾米莉亚·斯卡蕾特的能力,试图阻止黑夜的侵蚀,然而效果并不明显,甚至被蕾米莉亚用“干什么?不就是放一些光出来吗?”这样的话进行嘲讽。不过这也有可能只是召唤天照大御神的始动技。

外貌

天宇受卖命的形象和日本传统的女性神明形象没有太大区别。

轶事

  • 天宇受卖命是稗田氏的始祖,亦为其氏神。
  • 供奉天宇受卖命的神社主要有:卖太神社、千代神社、车折神社、生野神社、椿大神社、小古曾神社、钿女神社、户隐神社、荒立神社等。

注释