萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
七日内新公告:关于网站网络波动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~

霍金

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

  • 萌娘百科东方Project板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!您可以加入QQ群:419617651以更好地与各位编辑者们共同编辑!
  • 为了您更好地参与到编辑中来,请阅读东方系列条目编辑指引
点此查看最近日程

点此查看全年日程


Hawking.png
基本资料
本名 ホーキング(Hawking)
别名
译名 霍金
种族 人类
初登场作品 大空魔术
亲属或相关人
宇佐见莲子玛艾露贝莉·赫恩

霍金(ホーキング,Hawking)是日本的“东方Project”系列弹幕游戏及其衍生作品的登场角色之一。

简介

根据宇佐见莲子的说法,霍金是水平最高的物理学家。[1]

需要注意的是,秘封俱乐部的世界线与现实有所差异(比如京都成为日本的首都),不宜混淆。

基本资料

名片

原名:ホーキング(Hawking,霍金)

种族:人类

职业:物理学家

能力:不明

称号

(无)

人际关系

主题曲

虽然没有严格意义上的主题曲,但是一些爱好者有时会将下面这首曲子视为霍金某种意义上的“主题曲”。

 車椅子の未来宇宙  轮椅上的未来宇宙  《大空魔术》

登场作品

 《大空魔术》  提及
 《东方求闻史纪》  提及

事迹

轮椅上的莲子
空椅子

数百年前,正在时间穿越中的玛艾露贝莉·赫恩将便笺遗落于迷途竹林中,被稗田阿七发现,这份笔记后来由稗田阿求附在了幻想乡缘起的附录中。便笺中提及了霍金,然而霍金的名字对稗田阿求来说只是意义不明的单词,无法进行解读。

根据宇佐见莲子与玛艾露贝莉·赫恩的对话和笔记,霍金的理论涉及宇宙、黑洞的蒸发、时间逆转运行等。在那个年代,月面旅行价格不菲,有人火星探察并不顺利,观测物理学已经开始迎来了它的终结,而能够超越霍金的物理学家尚未出现。在玛艾露贝莉·赫恩的怂恿下,宇佐见莲子表示如果自己的头脑跟普朗克差不多好,说不定就能够超越霍金。

原文未提及霍金是否还在世。

其它

雾雨魔理沙的符卡“黑魔「Event Horizon」(黒魔「イベントホライズン」)”中的“Event Horizon”可译为“事件视界”,是一种时空的曲隔界线。在黑洞中,光线的临界轨迹掠过的表面称做事件视界,它把时空中的光线能够逃逸的区域和不能逃逸的区域或隔开。又可以称为史瓦西半径。对于一个已经形成的黑洞来说,若将史瓦西半径内的物质看作一个系统,则该系统内的任何物质都无法逃逸出该半径之外。换句话说,该半径也是不带电荷无自转黑洞的视界,光和粒子均无法逃离这个球面。根据广义相对论,在远离视界的外部观察者眼中,任何从视界外部接近视界的物件,将须要用无限长的时间到达视界面,其影像会经历无止境逐渐增强的红移;但该物件本身却不会感到任何异常,并会有限时间之内穿过视界。

霍金于2014年1月22日在arXiv预刊本服务器上发表了一遍尚未经过同行评议、由讲话整理而成的论文,提出了“表观视界”(Apparent Horizon)的假设来代替“事件视界”,旨在解释“黑洞火墙悖论”。

轶事

现实中的霍金先生于2018年3月14日(幻想乡第一百三十三季睦月廿七日)逝世后,大量东方爱好者点歌《車椅子の未来宇宙(轮椅上的未来宇宙)》以表怀念。

二次设定

霍金先生在世期间和逝世后,有不少爱好者先后设计了一些带有捏他成分的符卡,此处暂不收录。


注释

  1. 原文「結局、ホーキングを超える物理学者が出てこないのも問題よね(到现在,还没有能够超越霍金的物理学家也是个问题呢)」。