萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
七日内新公告:关于网站网络波动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~

天照大御神

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

  • 萌娘百科东方Project板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!您可以加入QQ群:419617651以更好地与各位编辑者们共同编辑!
  • 为了您更好地参与到编辑中来,请阅读东方系列条目编辑指引
点此查看最近日程
  • 2021年05月10日 小兔姬之日、一轮之日
  • 2021年05月11日 莉格露之日
  • 2021年05月12日 平和的一天
  • 2021年05月13日 平和的一天
  • 2021年05月14日 之日

点此查看全年日程

天照大御神.png
基本资料
本名 天照大御神(あまてらすおおみかみ,Amaterasu Oomikami)
别名 天照大神、天照皇大神、日神
译名 天照大御神
种族 神明
初登场作品 东方儚月抄
亲属或相关人
绵月依姬蕾米莉亚·斯卡蕾特

天照大御神(日语:天照大御神/あまてらすおおみかみ,Amaterasu Oomikami),又称天照大神、天照皇大神、日神。是日本神话里的女神,也是“东方Project”系列弹幕游戏及其衍生作品的登场角色之一。

简介

天照大御神是在《古事记》和《日本书纪》中出现的高天原的统治者与太阳神,被奉为天皇的始祖,也是神道最高神祇。[1]

东方Project中,天照大御神被绵月依姬召唤出,用来防御蕾米莉亚·斯卡蕾特的体术攻击。

基本资料

名片

原名天照大御神(あまてらすおおみかみ,Amaterasu Oomikami)

种族:神明

人际关系

登场作品

《东方儚月抄》第十六话

事迹

绵月依姬召唤出天照大御神
天照大御神与绵月依姬

伊邪那岐摆脱伊邪那美的追击后,疲惫地停在日向国的橘小户阿波岐原休息,他脱去身上的衣物跳入河流中游洗涤,于是他脱掉的衣物与洗涤的部位顿时生出二十多位神祇。最后洗脸时,左眼生出掌管太阳的天照大御神,右眼生出掌管月亮的月夜见,鼻孔生出须佐之男。伊邪那岐便令天照大御神治理高天原,月夜见治理夜食原,须佐之男治理沧海原。

天照大御神在天上时发现地上的苇原中国有保食神将来,令月夜见前去迎接。保食神来到后便转头,面对陆地的方向吐出米饭,又面会海洋的方向吐出各种鱼类,等吐出各种食物后,便存起来准备庭宴时供大家分享。见此情状,月夜见脸色大变,指责保食神居然拿吐出来的食物给他吃,随即拔剑杀之,然后把这件事告诉天照大御神。天照大御神听后很生气,大骂月夜见一顿后不再见面,从此日月相隔出现。

之后天照大御神派天熊人去看保食神的尸首,只见头顶化为牛马,头壳长出小米,眉毛长出蚕茧,眼睛长出稗,肚子长出稻米,下阴长出小麦、大豆和红豆。天熊人将这些物品取下来献给天照大御神,天照大御神把这些食物与丝品交给定天邑君管理,从此天下有养蚕与可耕种的谷物。

天照大御神与月夜见都接受父亲伊邪那岐的命令,到自己的领地。唯独须佐之男因思念母亲伊邪那美而泣,被伊邪那岐放逐。被放逐的须佐之男去黄泉国见伊邪那美前,决定先去高天原见姐姐天照大御神,然而其所到之处天地震动,万物不安。天照大御神担心须佐之男强夺高天原,于是身着弓箭铠甲,全副武装迎接须佐之男到来。

须佐之男到高天原后,天照大御神急忙询问其前来目的,须佐之男则答曰他只想多叙姐弟之情。但天照大御神仍十分疑惑,经过一番对谈后,最后决定合生子女以为互不侵犯盟约。天照大御神取须佐之男的十握剑,折成三段,放入天真名井洗涤,然后放入口中咬碎,最后吹出雾气生出三女神,分别是田心姬湍津姬市杵岛姬。须佐之男取天照大御神的饰物,放入天真名井洗涤,然后放入口中咬碎,最后吹出雾气生出五男神,分别是天之忍穗耳命天之菩卑能命天津日子根命活津日子根命熊野久须毘命。须佐之男将五男神托付给天照大御神,天照大御神将三女神托付给须佐之男。

须佐之男得三女神后,认为自身之清明已得澄清,行为逐渐放荡起来,到处破坏天照大御神的田地,填平灌溉用的水沟,甚至趁天照大御神于神宫中新尝谷物时,跑到屋顶上拉屎,然后把天斑马马皮自屋顶上丢入纺织房,导致织女因惊吓不慎被梭刺入阴户而死。而这些行为也吓坏了天照大御神,使她躲入天岩户隐居,因而天地陷入黑暗,妖魔到处横行。逼得八百万神共商对策,想出天宇受卖命半裸跳舞的计谋诱使天照大御神出洞,并在事成后拔掉须佐之男的胡须与指甲,然后放逐出高天原。

第二次月面战争中,天照大御神被绵月依姬召唤出,用来防御蕾米莉亚·斯卡蕾特的体术攻击,其天上之光照亮全世界的黑夜,彻底击败了蕾米莉亚。

外貌

天照大御神的形象和日本传统的女性神明形象没有太大区别。

轶事

  • 全日本的神明神社大都供奉天照大御神。
  • 近代研究,有天照大御神的原型是卑弥呼的说法。
  • 须佐之男称天照大御神为“姊”,因此天照大御神一般被视为女神,但民间也有流传天照大御神本为男神的说法,后因苏我氏屡推女性天皇才把天照大御神改成女神以证女性的统治权力。


注释