萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

新田美波

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
IM@S AMCG Angel Original.svg
什么是我真正应该做的我还很迷惘…不过,如果是做个偶像的话……


偶像大师人物信息
SR
マイディアヴィーナス 新田美波.jpg
Fes SSR
200837.png
登场版本
灰姑娘女孩 COOL阵营
基本资料
本名 新田にった 美波みなみ
(Nitta Minami)
别号 三十三[1]新田提督会走路的十八禁
瞳色 棕瞳
发色 棕发
声优 洲崎绫
萌点 姐姐女神系优等生工口
所属团体 346 PRODUCTION
总选举名次
第一次 第13名
第二次 第28名
第三次 第43名
第四次 第24名
第五次 第23名
第六次 第36名
第七次 第28名
第八次 第29名
第九次 第8名
亲属或相关人
安娜斯塔西娅神崎兰子鹭泽文香速水奏高垣枫
更多图片

新田美波(日语:新田にった 美波みなみ)是BNEICygames开发的手机社群游戏偶像大师 灰姑娘女孩系列中的女神系偶像。

偶像情报

偶像情报
Minami CD Debut SR+.jpg
CD出道 SR+
姓名 新田美波 346Production
346 Production
所属偶像
年龄 19岁
身高 165cm
体重 45kg
三围 82 55 85
生日 7月27日(狮子座)
血型 O型 签名
惯用手 Minami signature SS.png
兴趣 袋棍球、资格取得
出身 广岛县
初登场 2012/5/14
声优 洲崎绫
总选举名次 13-28-43-24-23-36-28-29-8
自我介绍
MOBA

ふふっ、私がアイドルなんてなんだかドキドキします。
あ、でもアイドルになったら学業に響いたりしないかな?パパに怒られちゃうかも…
その時はプロデューサーさん、よろしくお願いしますねっ?

呼呼,成为偶像真是让我心情激动呢。
啊,不过成为偶像之后会不会影响到学业呢?爸爸可能会生气哦…
万一他真的生气了,到时候就要指望制作人先生您了,好吗?

CGSS

Minami SSR+.png
新しい私に挑戦してみたい。
アイドルになるのもひとつの経験だと思ってます。でもちょっとだけドキドキ…
プロデューサーさん、私の成長、見守っててくださいね。

看起来是向着一个全新的自我挑战呢。
我觉得成为偶像是又一种新的经验。但还是稍微有些紧张…
制作人先生,请为我的成长护航吧。

传闻
1
手帳にはスケジュールが分刻みで書き込まれているらしい。
记事本上的日程安排似乎(具体到)连几时几分都写进去了。
2
20歳になったら飲みましょうという約束が数え切れないほどあるらしい。
「到了20岁就一起去喝酒」的约定似乎多得数不清。
(如果角色们的年龄不会再随运营进度增长的话还会有这一天吗……)
3
ときどきダジャレを思いついてはひとりで赤くなるらしい。
当偶尔想出来双关冷笑话[2]的时候似乎会自然而然地脸红起来。


简介

美波喜欢学习美波はお勉強が好き

于2012年5月14日追加的「神户地区」中初次登场。19岁的在校大学生长直发的正统系美少女。

兴趣是袋棍球和资格取得,喜欢去尽可能尝试各种各样的事(然后考取所有相关证明)。从事偶像活动也是她所想尝试的事之一。

对学习新技能这件事热爱到一般人不懂的某种程度,比如会为了教安娜斯塔西娅日语而先向其学俄语。最美学霸

除了学习优异之外,在大学里加入了袋棍球部,似乎体育很好的样子。还有过参加选美比赛的经验,高中时也担任过学生会职务,真可谓文武双全。但是……

弱点

但是……
美波为何会做出如此羞耻的模仿play

美波的牌打得非常烂……更要命的是因为自身不肯服输的性格,输了之后会缠着和她一起打牌的人接着打,一定要赢回来。然而屡战屡败,屡败屡战,因此把牌友折磨到崩溃……

动画第26话(OVA)中,美波跟诸星琪拉莉双叶杏阿妮娅一起玩大贫民[3],不幸屡战屡败,被其他三人命令了无数次(@园田海未。然而美波不肯放弃,从前一天晚上熬到第二天早上,总算赢了,但其他三人被折磨惨了。和本家千早唱K如出一辙

本段配图就是《银海豚与热风》活动期间美波抽鬼牌连续输给结城晴城崎莉嘉的惩罚游戏。在这之前她和大槻唯绪方智绘里抽鬼牌也是十连败(打牌水平:莉嘉、唯、智绘里>>晴>美波)。到最后别说莉嘉、唯、智绘里了,就连以体力强著称的晴都撑不住了……

美波:“为什么我打牌能打得这么烂……”唯:“之前你不是有个外号叫“大贫民”吗”美波:“别提这个外号了……”

人际关系

新田家的玄关新田家の玄関

家人

美波与家人的关系极好,十分看重家庭。

父亲是海洋学家,为她取“美波”这个名字就是希望她成为“时而激烈又时而温柔的波浪”。在《Memories》专辑广播剧中提及父亲是个严格但又温柔的人。当初担心父亲会生气,所以暴露度较高(比如泳装)的工作都不敢告诉父亲。结果后来的CGSS一格漫画中判明,父亲一边生气,一边又把那些大幅写真全都明晃晃地挂在了新田家的玄关……要是来客人也是一进门就观赏女儿的泳装啊喂

另外家里还有一个读高中的弟弟。在灰姑娘女孩剧场中美波被爆料在公演时一时兴起对招待席上的弟弟飞吻,结果被弟弟生气地说“这种事情去对粉丝做”流石亲弟此外,美嘉提到莉嘉会钻自己的被窝,美波回答:“我能理解……”后慌忙纠正说是口误,给在场所有人惊呆了。

其他偶像

  • 神崎兰子:在动画版中独立出道的兰子和LOVE LAIKA两人逐渐建立了深厚的羁绊被粉丝戏称是一家三口。三人组合名是“LOVE LAIKA with Rosenburg Engel”LOVE RANKO,并在4th演唱会中实现了共演。
  • 高垣枫:美波和枫有不少有趣的互动,自由奔放的酗酒前辈和严肃认真的老母亲后辈形成有趣的对比。在偶像大师 灰姑娘女孩 星光舞台的美波主线剧情中也有美波不得不把在酒馆醉得不省人事的枫送回家的情景。[4]瑞树:肯定又是年下照顾年上吧~当然也试过败在枫姐国王游戏的“马萨基”手下(「Cool jewelries! 001」广播剧)
  • 速水奏苦劳人同伴。奏的中之人饭田友子曾提到自己认为美波和奏两个人的音色相性很好,个人层面上说如果组合曲中和美波在一起的话唱起来会比较容易。两人的组合名是“デア・アウローラ”(Dea Aurora),在正式推出组合曲《Secret Daybreak》之前也有不少合作曲目。有趣的地方是美波称呼比自己小两岁的奏为“奏さん”(奏小姐),在《Secret Daybreak》活动剧情中关系亲近了一些后才改为“奏ちゃん”(小奏)。
  • 鹭泽文香:美波和文香都以“知性又成熟”的女性形象成为了爱丽丝的憧憬对象,从不少剧情来看两人的关系也很好学霸间的惺惺相惜。尽管同为学霸角色,但是习得知识的侧重点又有所不同,文香拥有的是极为广博的理论知识(文香百科),而美波似乎更侧重实用性的知识开飞船也不在话下)
  • 一之濑志希:两人本篇的交集不多,但是在巴哈姆特之怒的联动剧情中产生了不错的化学反应倒不如说剧情中参与联动的全员任意配对的药量都很足。在同人创作中意外的有一定产量。

“时而激烈,时而温柔的波浪”

关于美波的设定,性格的反差占据着很重要的部分。

  • 台上与台下
台上Cool

56695269 p0.png
p站ID=56695269

台下Cute

56695269 p6.png
p站ID=56695269

美波在《Nation Blue》的活动剧情中就被李衣菜评价说:在台上与台下像是截然不同的两个人。从这一点能感受到美波和中之人间的微妙联系。

具体而言就是在私下相处时非常温柔随和,甚至有点不悯,但是在涉及工作或是学习时会变得异常认真严苛。和第一眼看上去的“治愈系女神”设定不同,在不少曲目中更多地展现了她其实是女武神帅气的一面。

美波的两首个人曲《ヴィーナスシンドローム》和《Voyage》也很好地体现了这种激烈和温柔的反差,可以说这是美波这个角色最核心的设定了。

  • 女神与常人

得益于其好学的品行,美波很多事情都能够做得不错,属于全才型角色,而她又性格认真、很会照顾人,因此受到了周围人的依赖和尊重,亦收到过其他偶像“像女神一样”这类的评价。但她也时常展现出作为一个常人或顽固或孩子气的一面,比如在牌局失利时会一反常态的不服输,喜欢一些非常可爱而又孩子气的东西却同时又会顾虑自己的年龄。阿妮娅ミナミはかわいいです!!

洲崎绫在访谈中就提到:美波会直面并接受自己作为常人脆弱的地方(指在演唱会前会承认自己的紧张),这一点让她感受到了共鸣且给予了她很大的勇气。尽管女神美波非常棒,但也希望人们能够喜欢美波作为普通女孩子的一面。[5]

趣闻轶事

  • 美波的印象色是水蓝色
  • 被粉丝评价为经常无意中露出一种工口感,在p站上拥有「歩くセックス」(行走的十八禁)这类工口标签。
  • 大部分美波演唱及参与演唱的歌曲都被美波P们认为有机战片主题曲的风格,最典型的当属「生存本能Valkyrie」。
  • 灰姑娘六周年纪念问卷调查“最想要作为姐姐的偶像”第一名。(实至名归,因为不论是美波还是都有弟弟,货真价实的亲姐姐。)

歌曲

个人曲

角色CD:ヴィーナスシンドローム
角色CD封面

2013年5月22日推出角色CD「THE IDOLM@STER CINDERELLA MASTER 019 新田美波」。

偶像大师 灰姑娘女孩推出的第4弹角色CD之一。角色歌为「ヴィーナスシンドローム」(维纳斯症候群)。

Voyage

收录于2018年4月18日发行的专辑《THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRL STARLIGHT MASTER 16 ∀NSWER》。

出演曲目

注:印象色表示独唱版,斜体表示翻唱。

曲目一览

广播剧

  • 角色CD广播剧:
宽屏模式显示视频

  • 「Cool jewelries! 001」广播剧:
宽屏模式显示视频

  • WONDERFUL M@GIC SPECIAL广播剧:
宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

  • 「MAGIC HOUR」#24:
宽屏模式显示视频

  • 夏季专辑广播剧:
宽屏模式显示视频

  • E赏CD PART4广播剧:
宽屏模式显示视频

CGSS相关

  • 个人剧情:
宽屏模式显示视频

  • 主线剧情个人回:
宽屏模式显示视频

  • 出演活动剧情:
一览
宽屏模式显示视频
宽屏模式显示视频
宽屏模式显示视频
宽屏模式显示视频
宽屏模式显示视频
宽屏模式显示视频

动画相关

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
成员里的话,我应该是大姐姐了吧(メンバーでは、ちょっとだけお姉さんになるのかな
动画中的美波

TV动画《偶像大师 灰姑娘女孩》中作为参加CINDERELLA PROJECT的新人偶像登场。

安娜斯塔西娅(阿妮娅)关系甚好,一直照顾着日语不好的阿妮娅。

担任整个「CINDERELLA PROJECT」的队长,并与阿妮娅组成组合「LOVE LAIKA」(ラブライカ简称LL,LL大法好!!PS. 本人的名字对LL教徒来说槽点也很大:“MINAMI (KOTORI)+NITTA (EMI)

ラブライカ!CINDERELLA PROJECT(好像也没什么不对……)

ラブライカ.jpg

第12话中,作为队长,邀请无人组队的神崎兰子与自己和阿妮娅一起参加游戏,三人的关系越发加深。

第13话中,由于压力过大,不幸在登台前最后一刻病倒。后由兰子代替她与阿妮娅一起登台演唱了《Memories》。

第20话中,间接鼓励了因突然被邀请加入「Project Krone」而迷茫的阿妮娅,并对阿妮娅的决定给予了很大程度的理解。

第22话中,以Solo活动身份参加秋季Fes,并演唱了个人曲

第26话(OVA)中,在幕末片中扮演了花魁美波是CP组色气担当无误(噫。之后的日常片段中,跟诸星琪拉莉双叶杏、阿妮娅一起玩大贫民。结果有多惨前面已经说了……

卡片

Mobamas卡片

目前拥有1张N卡,3张R卡,18张SR卡(其中1张为CGSS移植卡)。

一览

Normal:初始卡片。迷你灰姑娘中判明这套服装的名称为「Clear Brightness」。

Rare[Summer Live]:2012年7月24日活动「偶像生存 in Summer Live」的卡片。

SRare[笑容的女神]:2012年12月27日活动「新春偶像培育」的上位报酬。CGSS为开服常驻SR,有solo。

SRare[制服的女神]:2013年3月31日「制服系列2013 扭蛋」的卡片。

SRare[CD出道]:2013年5月22日庆祝角色CD发售的卡片。

SRare[沉睡的小恶魔]:2013年10月9日「新・恶魔女孩 限定扭蛋」的卡片。

SRare[灰姑娘梦想]:活动「第15回Production Match Festival」结束后2014年2月25日追加的卡片。

SRare[闪耀维纳斯]:2014年8月20日「闪耀维纳斯 扭蛋」的卡片。

SRare[3周年]/[3周年・S]:2014年11月28日活动「偶像培育 the 3rd Anniversary」的卡片。

SRare+[LOVE LAIKA]:动画化组合的卡片。

Rare[洋风樱花]:2015年3月31日「樱花飞舞☆洋风浪漫 扭蛋」的卡片。

SRare[令人上瘾的女仆]:2015年8月31日「爱情满满 可爱女仆 扭蛋」的卡片。这张卡有一段好感度剧情为请求制作人帮忙拉上女仆装的后拉链,为游戏中极其少见的制作人福利向剧情[6];特训后也是美波少见的S的一面。因此这张卡上线瞬间就成了非常热门的话题。

Rare[校园泳池]:2016年6月30日「嬉闹!夏之校园泳池 扭蛋」的卡片。

SRare[甜蜜感恩]:2017年1月31日「甜~溶于口♪心跳情人节 扭蛋」的卡片。

SRare[耀眼的智慧女神[7]]:2017年9月19日「耀眼的智慧女神 梦想机会扭蛋」的卡片。

SRare[学校里的对话]:2018年3月31日「青春上等!心跳学园 扭蛋」的卡片。

SRare[忧郁女皇]:2018年9月10日「忧郁女皇 限定扭蛋」的卡片。

SRare[摇曳花影]:2019年3月31日「樱落悠悠 春之茶会 交换券扭蛋」的卡片。

CGSS卡片

目前拥有1张N卡,5张SR卡(其中4张为CGSS专属活动卡),及5张SSR卡(1张常驻、3张限定、1张Fes限定)。

一览

SSRare[高贵维纳斯]:2015年10月19日追加常驻SSR,有solo。特训后卡面的姿势梗的意味有点重……

SRare[生存本能ヴァルキュリア]:2016年4月30日同名活动排名奖励。

SSRare[夏色的南风]:2016年7月31日「畅享夏日扭蛋」限定SSR,有solo。

SSRare[海边的新娘]:2018年5月31日「女神也会祝福 花嫁场合扭蛋」限定SSR,有solo。

SRare[銀のイルカと熱い風]:2018年6月30日「(第二十二回)Live Groove:Vocal burst」活动上位奖励。

SRare[無重力シャトル]:2019年4月30日「(第二十七回)Live Groove:Dance burst」活动下位奖励。

SRare[Secret Daybreak]:2019年11月20日同名活动上位奖励。

SSRare[女神于朝霞之海上]:2020年4月30日「白金试音会扭蛋」限定SSR,有solo。

SRare[Wish you Happiness!!]:2021年1月1日同名活动上位奖励。

SSRare[甜美的一夜]:2021年2月3日「感谢一发 バレンタインK.O.ガシャ」限定SSR,有solo。

二次创作

  • 因为父亲是海洋学家+害怕父亲生气(“这套衣服要是被爸爸看到,海可能都要翻腾了”)+美波许多卡片的姿势都很像JoJo立,有P产生了美波父是空条承太郎的脑洞。[8]
  • 因为《生存本能Valkyrie》的设定以及演唱该曲的英灵组恰巧有五人,自歌曲发表以来,《舰队Collection》相关的创作在P站有抬头趋势,更有脑洞P为美波建立了


外部链接

注释

  1. 美波」的片假名写法「ミナミ」和「三十三」形近。
  2. 没错,就是这位的拿手好戏!
  3. 日本的一种扑克游戏,赢家为大富豪,输家为大贫民,大富豪可以对大贫民发号施令,具体规则可以参考该条目。
  4. P站”枫美波“词条翻译(翻译者:Revin)。
  5. 6th演唱会专访生存本能ヴァルキュリア手办发售采访
  6. 这个帮忙拉后拉链的剧情在灰姑娘女孩剧场里也有,只不过来的是卯月于是乎美波叫卯月去把制作人叫来,在卯月离开不久后她才意识到不对……
  7. 原文「フォスメーティス」为希腊语“φως Μῆτις”,意为“耀眼的智慧女神”。
  8. 证据整理