萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

多田李衣菜

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
IM@S AMCG Angel Original.svg
摇滚就是灵魂的呐喊!


偶像大师人物信息
SR
フォー ピース 多田李衣菜.jpg
Fes SSR
200915.png
登场版本
灰姑娘女孩 COOL阵营
基本资料
本名 多田ただ 李衣菜りいな
(Tada Riina)
别号 田李、李娜、李咏、大李、洛克李、老李、塔达林娜
瞳色 淡绿瞳
发色 棕发
声优 青木瑠璃子
萌点 短发耳机
所属团体 346 PRODUCTION
总选举名次
第一次 第7名
第二次 第34名
第三次 第45名
第四次 第40名
第五次 第46名
第六次 第49名
第七次 第39名
第八次 第42名
第九次 第39名
亲属或相关人
木村夏树前川未来本田未央佐久间麻由北条加莲绪方智绘里小日向美穗
更多图片

多田李衣菜(日语:多田ただ 李衣菜りいな)是BNEICygames开发的手机社群游戏《偶像大师 灰姑娘女孩》系列中的摇滚ROCK偶像。

偶像情报

偶像情报
Riina CD Debut SR+.jpg
CD出道 SR+
姓名 多田李衣菜 346Production
346 Production
所属偶像
年龄 17岁
身高 152cm
体重 41kg
三围 80 55 81
生日 6月30日(巨蟹座)
血型 A型 签名
惯用手 Riina signature SS.png
兴趣 音乐鉴赏
出身 东京都
初登场 2011/11/28
声优 青木瑠璃子
总选举名次 7-34-45-40-46-49-39[1]-42-39[1]
自我介绍
MOBA

あっ、すいません。音楽に夢中で。
ん~、自己紹介ですか?
えっと、ロックなアイドル目指して頑張ります!
こんな感じでいいですか?

啊,不好意思。我听音乐入迷了。
嗯~,自我介绍是吧?
那个,我会努力成为一名摇滚的偶像!
这种感觉的可以吗?

CGSS

Riina SS SSR2+.png
あっ、すいません、プロデューサー。私、つい音楽に夢中で。
あ、自己紹介ですか?
ロックなアイドル目指して頑張ります!
こんな感じでいいですか?決まってました?

啊,不好意思,制作人。我刚刚听音乐入迷了。
啊,自我介绍是吧?
我会努力成为一名摇滚的偶像!
这种感觉的可以吗?决定了吗?

传闻
1
实はすごく耳がいいので、ヘッドホンからの音漏れは基本的にしないらしい。
据说听力其实非常敏锐,因此耳机漏音的事情基本不会发生。[2]
2
ロックスターとしてインタビューされた时のことはすでに考えてあるらしい。
据说已经考虑过了作为摇滚明星接受采访时的情况。
3
野菜をやたらリズムよく刻んでしまうらしい。
做野菜的时候好像很有节奏地在切菜。


简介

17岁的李衣菜留着一头短发,是个帅气的女孩。最大的特征就是整天戴着副大耳机,甚至在工作的时候也会戴着。常被粉丝称为“だり”(田李,请注意并不是“多李[3]),即姓名的简称。

性格开朗,对待工作积极,但是似乎不是很喜欢可爱衣服的样子。

兴趣是听音乐,尤其是ROCK(摇滚)音乐,自己的目标便是成为一个摇滚偶像。

然而不仅缺乏音乐流派的知识和经验,也不懂任何乐器,这让她在摇滚之路上遇到不少困难……

此外,说话、做事总是强调ROCK,但对ROCK似乎没有一个明确的定义,貌似只要她喜欢的都可以称之为ROCK。俗称“李公好摇”……

CGSS一开始原本想去公司的艺术家(Artist)部门应募,结果却被要求去偶像部门应募成为偶像。果然因为“李公好摇”吗……

人际(后宫)关系

秀不完的

MobamasCardRiinaSR3.jpg

恩爱

[ブルーサンシャインサマー]多田李衣菜.jpg

人生赢家的巴哈姆特联动

BahamutRiina4.jpg

  • 非常崇拜木村夏树,希望能成为和她一样帅气的摇滚偶像。正在跟着夏树学习吉他。二人也经常会出现在同一张卡面上。
    • 两人在游戏中还组成组合「ROCK THE BEAT」,后来CGSS更是推出了活动组合曲《Jet to the Future》。
  • 虽然在原作卡牌游戏中没有互动,但在动画中和前川未来结成「*(Asterisk)」组合,并在第11集释放出大量闪光弹,诞生了「みくりーな摇滚猫夫妇cp。两人以「解散芸」(解散大戏)闻名写作解散,读作秀恩爱,从动画到ost到广播剧无处不吵,最后成功逆输入进原作游戏。
    • 第二季的19集更与原配木村夏树(加上安部菜菜)合流为猫兔摇滚「*(Asterisk) with なつなな,成为坐拥二后宫的人生赢家,即便如此这集也没忘了和米库喵大肆放闪
  • 本田未央(准确的说是担当CV瑠璃子饭屋,后来逆输入进了游戏)组成组合,共同主持「Cinderella Party」广播(简称「デレパ又名「流刑地」)。广播中也是各种放闪,有时甚至是当着当期嘉宾的面。
  • CGSS的《Love∞Destiny》活动里李衣菜作死壁咚了麻由(而且活动第一天正好是李衣菜生日……),且被小天使现场抓包,又一次丰富了自己混乱的CP后宫关系。
    • 然后麻由的万圣节SSR觉醒前卡面已经是三人你追我赶了。所以老李你又和麻油小天使三角了吗?(大雾)
    • 加莲的三周年SSR中又和麻由一起给加莲送了生日花束。这后宫是不能好了
道不尽的修罗场
一波

Mayu lovedestiny.png

未平

SSR[トリート・オア・トリート]佐久间まゆ.png

一波又起

SSR[トゥインクル・パーティー]北条加莲.png

趣闻轶事

  • 李衣菜的印象色是天蓝色
  • 李衣菜在动画里展示了丰富的耳机收藏,推特上有考据党算了算价格,发现已经不是一个普通女子高中生能承受的……
不科学的壕女高中生

李衣菜耳机考据.jpg

  • CGSS营业剧情中揭示了,与外表印象不同意外地擅长料理。后宫王自带技能

歌曲

个人曲

角色CD

THE IDOLM@STER CINDERELLA MASTER 012.jpg

个人曲②

Sparkling Girl.png

角色CD:Twilight Sky

2015年1月23日推出角色CD「THE IDOLM@STER CINDERELLA MASTER 012 多田李衣菜」。

偶像大师 灰姑娘女孩推出的第3弹角色CD之一。角色歌为「Twilight Sky」。

宽屏模式显示视频

Sparkling Girl

收录于2016年7月27日发行的专辑《THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS STARLIGHT MASTER 04 生存本能ヴァルキュリア》。

宽屏模式显示视频

出演曲目

注:印象色表示独唱版,斜体表示翻唱。

曲目一览

广播剧

  • 角色CD广播剧:
宽屏模式显示视频

  • 出演专辑广播剧:
一览
宽屏模式显示视频
宽屏模式显示视频
宽屏模式显示视频
  • 动画相关广播剧:
一览
  • 动画相关特别节目「Magic Hour」
宽屏模式显示视频
宽屏模式显示视频
  • *(Asterisk)组合专辑广播剧
宽屏模式显示视频

剧中和老婆前川未来吵吵闹闹然而老李那个完全是在秀妻,同时相互认可。

CGSS相关

  • 主线剧情个人回:
宽屏模式显示视频

  • 出演活动剧情:
一览
宽屏模式显示视频
宽屏模式显示视频
宽屏模式显示视频
宽屏模式显示视频
  • SSR展示:
主条目:多田李衣菜/SSR

动画相关

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
目标是帅气又摇滚的偶像!(目指すはクールでロックなアイドル!
动画中的李衣菜

TV动画《偶像大师 灰姑娘女孩》中作为参加CINDERELLA PROJECT的新人偶像登场。有着在武道馆ARENA开演唱会的梦想。

前川未来组成组合「*(Asterisk)」。剧情中,两人的组合曲《ØωØver!!》由两人亲自填词,各填了自己风格的版本,最后融合成一体。三次元中则是由两人的声优亲自填词。当年雪步的声优浅仓杏美也亲自写过词

顺带一提,两人结合的最终产物是猫耳耳机。

第14集中,李衣菜开始和游戏中的原配木村夏树有了交集。

第19集中,受到夏树的感染,即使不谙摇滚之道也决定努力下去。后来「*(Asterisk)」加上夏树和安部菜菜一起组成了「*(Asterisk) with なつなな」。

卡片

Mobamas卡片

目前拥有1张N卡,8张R卡(其中3张为单独的R+卡),16张SR卡。

一览

Normal:初始卡片。

Rare[情人节]:2012年「情人节派对」活动的卡片。

Rare[制服系列]:2012年3月31日扭蛋「制服系列」的卡片。

SRare[摇滚女孩]:2012年7月24日活动「偶像生存 in Summer Live」的上位报酬。

SRare[新春Rocker]:2012年12月31日期间限定扭蛋「新春偶像系列」的卡片。CGSS中为开服常驻SR,有solo。

SRare[CD出道]:庆祝角色CD发售的特典卡片。

Rare[摇滚合奏]/SRare[8 Beat[4] Rocker]:2013年4月16日活动「偶像合奏」的报酬卡片。木村夏树也有同系卡片。

SRare[灰姑娘梦想]:2013年9月11日活动「第12回Production Match Festival」的卡片。

SRare[FOUR PIECE]:2014年7月31日活动「偶像挑战 目标是摇滚明星」的上位报酬。卡片名就是参与活动的四人组成的临时乐队名。注意特训后卡片背景的荧光棒(是不是想到了《Twilight Sky》?)。

SRare[Party Rock Anthem]:2014年11月28日「3周年纪念Party Rock Anthem Count Up扭蛋」的卡片。从特训前卡面的未央来看,Party或许也可以理解为「Cinderella Party」广播。

SRare[蓝色阳光夏日]:2015年7月31日「心动满满 夏日假期 扭蛋」的卡片。特训前卡面中前川未来的泳装和两年前未来自己的泳装主题卡相同。

SRare+[Asterisk]:动画化组合的卡片。

Rare[Working・Rescue]:2016年2月29日「兴奋不已★梦之工作体验 扭蛋」卡片。

Rare+[摇滚狂热]/[摇滚狂热・S]/SRare[彻夜狂热]:2016年5月31日活动「偶像培育 北之大地与夜Sari[5]之祭」的卡片。

Rare+[Creative I.C]/SRare[Violet Decision]:2017年3月22日活动「偶像挑战 目标是帅气的MV」的卡片。木村夏树也有同系卡片。

CGSS卡片

目前拥有1张N卡,3张SR卡(其中2张为CGSS专属活动卡),及5张SSR卡(2张常驻、2张限定、1张Fes限定)。

一览

SSRare[Heat & Beat]:2015年10月31日「暖洋洋温泉旅行扭蛋」限定SSR,有solo。很长时间以来「暖洋洋温泉旅行扭蛋」是唯一一组没有复刻过的限定SSR,所以被戏称为不存在的卡。后来追加了常驻的早期限定卡池,可以相对容易(?)地氪金获得了。

SRare[愉快派对夜]:2015年12月30日活动「(第三回)Live Groove:Dance Burst」pt奖励。

SRare[Jet to the Future]:2016年10月20日同名活动排名奖励。

SSRare[睁眼可见的梦]:2017年2月21日追加常驻SSR,有solo。特训后卡面上李衣菜戴的耳机为日本古伦美亚[6]发售的先锋SE-MX9偶像大师11周年纪念限定版。与卡片上不同,该耳机实为有线耳机。

二次创作

  • P站有个tag「みくりーなつき」,指的就是Miku老李加夏树(三角意味重注意)。可怜的老兔子
  • 因为担当CV瑠璃子765茱莉亚的担当CV爱美在偶像大师十周年演唱会的舞台上共演过李衣菜的角色歌《Twilight Sky》,同为Rock担当的老李与茱莉亚的CP也为人津津乐道。收后宫收到346以外太过分啦!


外部链接

注释

  1. 1.0 1.1 这排名很玄……
  2. 这里应该是说李衣菜听力好,所以耳机音量总是开得很小,不会漏音打扰别人。
  3. B站字幕组用“多李”这个译名的原因可能是与“だり”的读音相似。明明更像“大李”
  4. 音乐术语。
  5. 据考证名称应该与札幌有关。
  6. 偶像大师本家和灰姑娘的唱片都是由这家音乐公司发行的。(MLSideMSHINY COLORS签给了Lantis。)