萌娘百科祝大家辛丑年新年快樂~
萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
針對音樂條目收錄範圍的修正案(2021.02.20)正在討論中,歡迎參與!
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

鷺澤文香

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
IM@S CG Pegasus Mark.svg
沉浸在書本的世界中會給我一種時間停滯的感覺……
不過,如果我在被稱為“偶像”的路上起步的話……也能夠向前行進嗎?


偶像大師人物信息
SR
一瞬の誘惑 鷺澤文香.jpg
Fes SSR
200695.png
登場版本
灰姑娘女孩 COOL陣營
基本資料
本名 鷺沢さぎさわ 文香ふみか
(Sagisawa Fumika)
別號 文學少女、蚊香、總選co門將
瞳色 藍瞳
髮色 黑髮
聲優 M·A·O
萌點 弱氣巨乳黑長直髮帶遮眼發文學少女
所屬團體 346 PRODUCTION
總選舉名次
第一次 未登場
第二次 未登場
第三次 第6名
第四次 第14名
第五次 第12名
第六次 第10名
第七次 第5名
第八次 第7名
第九次 第2名
親屬或相關人
橘愛麗絲速水奏新田美波
更多圖片

鷺澤文香(日語:鷺沢さぎさわ 文香ふみか)是BNEICygames開發的手機社群遊戲《偶像大師 灰姑娘女孩》系列中的文學少女偶像。

偶像情報

偶像情報
Fumika CD Debut SR+.jpg
CD出道 SR+
姓名 鷺澤文香 346Production
346 Production
所屬偶像
年齡 19歲
身高 162cm
體重 45kg
三圍 84 54 81
生日 10月27日(天蠍座)
血型 AB型 簽名
慣用手 Fumika signature SS.png
興趣 逛書店、製作書籤
出身 長野縣
初登場 2013/5/21
聲優 M·A·O
總選舉名次 無-無-6-14-12-10-5-7-2
自我介紹
MOBA

…………はい?…アイドルを…お探しですか?
…当店は…アイドル雑誌などのお取り扱いはございません。
…違うのですか?
…………ええと…あの、お話がよく飲み込めないのですが

……什麼?……您在……尋覓偶像?
……抱歉……本店沒有售賣偶像類的雜誌。
……您要找的不是那個?
……那個……其實,我不太清楚您在說些什麼。

CGSS

Fumika SSR+.png
…あらためて…鷺沢、鷺沢文香と申します。
人に誇れるような特技などはありません。趣味は…読書でしょうか。
凡庸な人間ではありますが…こんな私でも、変われるのですか…?

…再來一次吧…我叫鷺澤…鷺澤文香。
我沒有什麼值得褒揚的特長。興趣…是讀書。
我就是平凡如斯的人…即便如此,也能有所變化嗎…?

傳聞
1
雨上がりだけは、いつも顔を上げて空をみるらしい。
似乎唯獨在雨過天晴的時候,才會抬起頭一直注視著天空。
2
強いて言うならサンドイッチが好きらしい。
硬要說的話似乎喜歡三明治。
3
本が手元にないときは、身近な文字を探し始めるらしい。
手邊沒有書的時候,好像會開始找身邊的文字。


簡介

[聖夜の燈火]鷺澤文香.jpg

2013年5月21日追加「愛媛地區」偶像時初登場。黑色長髮文學少女,戴著髮帶眼睛有一半被劉海遮住。在叔父的書店(至少是沒有偶像雜誌的書店)幫忙時被製作人發掘,從而成為偶像。

興趣是看、製作書籤及逛書店,在學校中也加入了文學部。語言和歷史傳說等方面的知識極為豐富,而且很意外的是在理科方面也是個學霸。

為人害羞,不擅長與人對話,更不擅長與人對視。但是意識到了這樣的性格對自己不好,有著迎接偶像工作挑戰的自覺。

與其性格相應的是,經常穿著寬大舒適的質樸衣服,並用劉海遮掩自己的眼睛。也因如此,如果只看未特訓前的常服,很難看出來文香其實有E罩杯的巨乳。特訓後還整理了劉海,漂亮的眼睛得以完全顯現出來,是遊戲中少見的特訓前後形象有較大改變的角色。經過偶像活動的鍛鍊後,對待工作也更加積極。

同「文學少女」的定位相符,是個運動白痴。灰姑娘女孩劇場漫畫中就展現了與其說是玩籃球不如說是被籃球玩的場景。但是官方廣播中卻又有著「能輕鬆舉起塞滿書的箱子」這種反差極大的設定。在圖書館也一次性會拿十幾本書,抱在懷裡完全不顯得累。

趣聞軼事

  • 文香的印象色是亮藍色[1]
  • 文香是唯一一名至今沒有參加過三次元演唱會的灰姑娘。
  • 會根據在讀的書的體裁來挑選書籤。
  • 非常喜歡披肩,不過直到被別人如此評價後自己才意識到。
  • 於2016/6/27結束的CGSS傳統活動“咲いてJewel”中,上位排名獎勵為文香的SR,因此一度創下了一檔接近穿獎的7W8、五檔2W1的高額記錄,狠狠甩開上次桃華大小姐的線一大截。哪怕官方提前預料到這種情況並進行了擴線(四檔擴至6W名,五檔擴至12W名),依舊無濟於事。所以說文香P一個個都是得道高僧,還讓不讓人安心當鹹魚了!
    • →然而面對卯月P這群聖僧,文香P還是有所差距。[2]
  • 第七次與第八次總選均為Co第三,因此得名Co門將。兩次沒唱歌的選舉蚊香(還有加蓮)都唱了,而蚊香和楓在三選共演過。而九選中,加蓮、文香、奈緒、楓姐分別取得了第一名、第二名、第四名和第五名。Co夢幻共演不可避

歌曲

個人曲

角色CD:Bright Blue
角色CD封面

2015年2月4日推出角色CD「THE IDOLM@STER CINDERELLA MASTER 031 鷺沢文香」。

偶像大師 灰姑娘女孩推出的第7彈角色CD之一。角色歌為「Bright Blue」。

銀河図書館

收錄於2018年7月18日發行的專輯《THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS STARLIGHT MASTER 19 With Love》。

出演曲目

註:印象色表示獨唱版,斜體表示翻唱。

廣播劇

  • 角色CD廣播劇:
寬屏模式顯示視頻

寬屏模式顯示視頻

寬屏模式顯示視頻

  • 「Cool jewelries! 003」廣播劇:
寬屏模式顯示視頻

  • E賞CD PART4廣播劇:
寬屏模式顯示視頻

CGSS相關

  • 個人劇情:
寬屏模式顯示視頻

  • 主線劇情個人回:
寬屏模式顯示視頻

  • 出演活動劇情:
一覽
寬屏模式顯示視頻
寬屏模式顯示視頻
寬屏模式顯示視頻
寬屏模式顯示視頻

動畫相關

Nuvola apps important blue.svg
以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀

初登場於動畫的第20集,加入了美城常務企劃的組合「プロジェクトクローネ」(Project Krone)。

同集中鼓勵了從CINDERELLA PROJECT轉到Project Krone而為此迷茫的安娜斯塔西婭

第22集中,準備同橘愛麗絲一同登台表演,結果卻意外倒下。恢復後向愛麗絲道歉:“對不起,橘。”卻得到了愛麗絲坦率的認可:“叫我愛麗絲就可以了。”從此誕生了新的CP「ありふみ

第24集和第25集中亦有登場。第26集的劇中劇中,作為「灰選組」的死敵「攘夷志士」登場,交涉之後與愛麗絲抱在一起瑟瑟發抖的場景令人印象深刻。

卡片

目前擁有1張N卡,1張R卡,12張SR卡,2張CGSS專屬活動SR卡,及4張SSR卡(1張常駐、2張限定、1張Fes限定)。

Mobamas卡片

一覽

Normal:初始卡片。

Rare[新的一步]:2013年9月20日「幹勁十足大小姐 4STEP扭蛋」的卡片。

SRare[字裡行間的思念之人]:2014年1月30日活動「第5回Dream Live Festival」的上位報酬。

SRare[蒼藍之境界]:2014年7月31日扭蛋「夏日實拍!海灘假期」的卡片。

SRare[一瞬的誘惑]:2015年1月31日「淘氣小惡魔的情人節」的卡片。

SRare[CD出道]:慶祝角色CD發售的特典卡片。

SRare[美妝的閃耀]:2016年2月22日「美妝的閃耀 夢想機會扭蛋」的卡片。

SRare[幽玄的馨香]:2016年2月22日「幽玄的馨香 累積扭蛋」的卡片。值得一提的是特訓後的這張卡片是真正的中國風,擺脫了以往11區對中國刻板的包子頭旗袍印象。

CGSS卡片

SSRare[Bright Memories]:2015年11月13日追加常駐SSR。卡片名化用了「Bright Blue」的歌名。2019年逆輸入Mobamas變成了SR。

SRare[盛開吧Jewel]:2016年6月20日同名活動排名獎勵。因為文香,這期炸線了。

SSRare[寂靜的盛宴]:2016年8月31日「紀念日派對扭蛋」限定SSR。特訓前卡面中,除了文香右後方的鹽見周子新田美波,左後方沒有畫出臉的三人很有可能是水野翠西園寺琴歌衛藤美紗希(與她們各自SR卡中的造型極為相似)。

SRare[Illusionista!]:2017年8月31日二周年同名紀念活動排名獎勵。

SSRare[星祭[3]之夜]:2018年7月03日「七夕浴衣扭蛋」限定SSR。特訓後的卡面第二次採用了完全的中國風,也是第二次以夜空為背景。

二次創作

  • 由於完美的身材,在紳士中很有人氣,關於其的R-18向創作很多……國內有不少人表示看了某本以文學少女為題材的本子才認識這個角色……每次這個條目出現在更新姬的微博推送時評論下都是一堆“不認識,但是看過相關本子”的紳士……
  • 和M·A·O配音的另一個角色佩可莉姆有一些共同點:都是藍眼,髮型相似,巨乳,在各自的作品中R-18向創作量大,不過二人的性格可謂是天差地別。兩人聯動的同人作有時候會使用“ペコ文香(佩可蚊香)”這個tag。所以為啥CGSS沒有正式的聯動PCR的活動,美食殿堂只是在介紹中打個醬油呢……


外部連結

注釋

  1. 目前的印象色參照物只有周邊商品,但別的偶像有印象色深淺變化的先例,所以文香的正式印象色(螢光棒色)可能會與此偏差很大。
  2. Love Letter」的分數線創造了歷史,成為了當時CGSS史上最高。但是「咲いてJewel」那期沒紫牌,要是有紫牌的話卯月P也未必打得過。 ——然而目前一檔線第一已由「Pretty Liar」保持,而紫牌乃至百強和歷史第一pt均為「Secret Daybreak」,二檔線第一則由剛結束不久的「Great Journey」創出新高(此前同樣為PL活動保持了1年半多)。
  3. 原文「星祭り」是日語中七夕的別名之一。