萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
お茶会参加者0人だった时のダージリン样.png
基本资料
用语名称
其他表述 +xx点
-xx点
警告:xx点
用语出处 niconico、Youtube

(てん),源于日语,意译为“分数”[1],在弹幕文化中通常指的是对视频的质量进行打分。

简介

在日语中,“分数”被称为“点”,“得分”被称为“得点”[2],因此在弹幕或评论区中对视频中的内容或视频本身的制作进行评价的时候就会使用“+xx点”、“-xx点”这样的格式。前者表示对视频感到满意,加分;后者表示对视频不满意,扣分。

一般还会在“+xx点”或“-xx点”之前补充加分或扣分理由,比如“这里的特效很棒 +100点”、“这里的要素不够多 -100点”、“BGM音量过大 -100点”。

此外,“+xx点”或“-xx点”的“xx”一般都会玩和视频内容有关的数字梗,比如“这个手办太贵了 -9876547210.33点”

发展

有一种比较特别的格式是“警告:xx点”,与一般的得点弹幕不同,这种弹幕一般都会刻意做得比较醒目。

“警告:xx点”出自syamu_game,因为大物Youtuber,比如三巨头syamuHikahinTarezou,都很喜欢拍摄吃东西的视频,而syamu吃东西后会给食物进行打分。有一次syamu试吃薯片后给了0点的分数,不过他并没有直接说出这句话,而是在视频中插入图片,然后下面标注:

警告:0点

从此,“警告:xx点”这种弹幕就开始出现在syamu相关的视频中。后来,即使是在syamu无关的视频中也经常有人使用这种弹幕,如果视频令人满意,通常会刷“警告:100点”,或者玩数字梗,比如淫梦相关就会刷“警告:1919点”、“警告:114514点”之类的

外部链接和注释

  1. 点 - ウィクショナリー日本语版
  2. 比如在东方M-1漫才中,打分时就会说“xx点”。