萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

放开那个oo

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Zhunjunlinmiaoke.jpg
基本资料
用语名称 放开那个oo
其他表述 禽兽,放开那个oo
用语出处 《破坏之王》

放开那个oo是网络上十分流行的一个固定句式,常用于表达对可怜的oo的同情以及对向oo做出不轨行为的绅士羡慕嫉妒恨

出处

源自周星驰自己的电影《破坏之王》。该剧中,何金银(周星驰 饰)在阿丽(钟丽缇 饰)被抓住时,头戴加菲面具喊出了“住手!放了那个女孩!”这一经典台词。

事实上,周星驰有玩♂弄自己梗的习惯,这一经典台词在之后的 《逃学威龙》 《功夫》中也有出现。

发展

影视剧中,往往通过这种台词凸显主角的英雄(耍帅)气质(虽然可能也是谈判策略)。英雄主义为主的情形下,往往会加上“(有什么事)冲我来!”

而随着互联网图片时代的兴起,英雄(耍帅)主义逐渐被娱乐气氛取代[来源请求],产生大量解构性质的搞笑图片[1]

简体中文互联网上能找到的最早出处

2011 放开 我来.jpg

随后,历经二次元文化(…放开蝴蝶姐姐让我来(2012))、网文小说(《斗罗之放开那只海神,让我来》(2014)、《放开地球冲我来》、《放开那个大师兄让我来!》)和游戏(恋与制作人),这个梗继续活跃(神奇之处在于,它似乎并不会过时)。

衍生用法

“禽兽,放开那个女孩,让我来!”这句话强烈地表达了另一位禽兽对正受欺负的女孩的怜惜。

“禽兽,放开那位大婶!”

“禽兽,放开那只母鸡!”

“女孩,放开那个禽兽!”

还有一种用法是表示羡慕和嫉妒,比如一位腐女看到自己的本命亲吻另一个美女的时候可以说“禽兽,放开那个女孩!有什么朝我来!”,表达的意思实际是说话人希望自己是被帅哥亲吻的对象,等等。

  1. (原始内容 archive.org 存档于 2020-04-17)]