萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案收录范围补遗的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

如果这都不算爱

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Nagisa1.jpg
基本资料
用语名称 如果这都不算爱
用语出处 张学友演唱的歌曲
相关条目 我敬你是条汉子相爱相杀

如果这都不算爱是中文ACG圈中CP领域的用语。

出处

出自香港歌手张学友演唱的知名歌曲《如果这都不算爱》。

简介

在ACG圈,这句话的意思引申为“这才是爱”。

在ACG作品中,一名角色为了关怀、保护、拯救另一名角色及其利益,会心甘情愿地历经艰难困苦、做出常人难以做到的壮举。为此他还可能会主动牺牲自己的利益,甚至健康、生命。观众看到这一幕时,会对这一对角色怀有“如果这都不算爱”的感慨。这一场景通常是在宣示他们是真爱,因此,这句话一般都被用在一对真爱CP身上。

后半句通常是“人间谈何真情在”。

举例

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
历史上古鹰掩护打开探照灯牺牲自己,以掩护青叶撤退。
“如果这都不算爱,谈何还有真情在。”

快斗曾多次在柯南出现大危机(不是身份暴露就是生命危险)的时候出手相助,而柯南在没变小前也放走过基德

充满基情的生活

外部链接