萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

o——o——

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

Jojo no kimyou na bouken japanese logo.svg
萌娘百科欢迎各位替身使者参与完善《JOJO的奇妙冒险》系列条目。

欢迎正在阅读此条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。祝您在本站度过愉快的时光。

人类的赞歌是勇气的赞歌!”

Gnome-emblem-important.svg
此梗可能已被滥用,请勿过度玩梗!
此条目所记述的或自此衍生出的梗,已产生被滥用的现象并招致广泛的反感不加场合随意使用此梗可能会引来诸多人的厌恶
同时也请编辑者注意,不要使用极度不中立的言论向读者喊话。不要滥用此模板。


O——o——
20200412131658.jpg
JOJO动画第一季第20话22:35,在OP亦有名场面复刻
用语名称 O——o——
其他表述 西——撒——、——Q————
用语出处 不可考,但在网络流行源于《JOJO的奇妙冒险》
相关条目 西撒·A·齐贝林乔瑟夫·乔斯达JOJO的奇妙冒险宝↗生↘永↗梦↘

o——o——」是一种弹幕用语,表示大声地喊出名字,用于表达对人物死亡桥段的悲痛之情。

出处不可考,是汉语中一种常见的表现手法,在一些动画、影视、文学作品中,用拉长音的方式喊名字,有加强情绪的效果。使得这一句式成为一个网络上流行的梗的则是《JOJO的奇妙冒险》中的一个名场面

本——义——简——介——

JOJO的奇妙冒险》第二部,西撒·A·齐贝林在向乔瑟夫·乔斯达传递最后的波纹后,被天花板砸中死亡,之后乔瑟夫悲痛地喊出了“西——————撒——————!”这一段在漫画中极具表现力,情绪渲染得也十分到位,而在JOJO动画化之后,动画制作方及声优杉田智和的表现使得动态的这一场景更具感染力,使得“o——o——”这个句式变得流行起来。

其中的破折号代表的是声音拉长的程度,声音越长代表情绪越强,在弹幕中可以适度加长。

bug之风中这个表情的二乔在很多地方都有出现,被称为“泪眼的二乔”

适——用——场——合——

由于拉长音的广泛适用性,也存在表达其他情绪时使用这一句式:如,迪奥·布兰度的“JO——————————————JO——”OP也有这么唱过。因此在此主要讨论由“西——撒——”衍生而来的用法。

  • 角色死亡场景
  • 角色在某些突然的高能场合受到重击(比如突然被打飞或者再起不能
  • 你号没了的场合
  • 某个角色对一件物品造成破坏的场合(比如二乔经常打坏照相机)
  • NTRo——o——

由于这种带超长破折号的格式在弹幕里大量出现会造成刷屏,在死亡角色的生前剧情(回忆杀除外)中刷弹幕,可能会导致剧透及招致反感。

用——法——举——例——

外——部——链——接——

  1. 不过认真来讲,其实Trish作为一个单音节词,在意大利语中拉长就应该变成Triiiiiish,指责布加拉提不会断句的才是真不会断句。