萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
七日内新公告:关于新增可通过https协议加载如B站等防盗链网站图片的模板的公告
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

20世纪50年代美国反漫画运动

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
20世纪50年代美国反漫画运动
Firecomic.jpg美国人民焚烧漫画以反对恐怖漫画
事件信息
地点 美国
发生时间 20世纪40年代末-20世纪50年代末
主要人物 弗雷德里克·威瑟姆Frederic Wertham
埃斯特·凯弗佛Estes Kefauver
比尔·盖恩斯Bill Gaines
影响 抵制漫画、漫画出版社倒闭、漫画准则管理局建立等
相关条目
1983年美国游戏业大萧条恶书追放运动

20世纪50年代美国反漫画运动即为在20世纪40年代末至50年代末以《诱惑无辜》(Seduction of the Innocent)一书出版为标志的一系列抵制漫画的事件,该事件使得美国漫画的黄金时代结束、白银时代开启,漫画准则管理局(英文:Comics Code Authority)建立。

黄金时代与麦卡锡主义

在20世纪30年代,大萧条余波未平,禁酒令风波又起之时,美国民众急需的是廉价的娱乐设施。于是在1938年,随着DC的前身国立漫画(National Comics)发行《动作漫画》(Action Comics),美漫的黄金时代开始了。二战期间的美国漫画题材大多是超级英雄一类,民众将对于大西洋对岸恐怖分子的愤怒转嫁到超级英雄们在漫画世界中的除恶扬善,《超人》、《美国队长》等知名系列都是在这一时间段诞生的。在第二次世界大战结束后,美漫的题材变得更加多元化,例如EC漫画公司的《犯罪悬疑故事》(Crime Suspen Stories)等都在当时成为了美国成人的热门读物。但正是因为这些漫画题材多元,包括恐怖故事在内的一些少儿不宜的漫画也包含在内,这为之后发生的事情埋下了隐患。

与此同时,二战结束后愈发严峻的冷战形势让“麦卡锡主义”在美国文化界盛极一时。美国参议员麦卡锡借冷战趋势大肆迫害国内进步人士,炮轰文化界,很快这股风气便蔓延到了漫画与小说界。在20世纪40年代后期,俄克拉荷马等州就出现了大规模焚烧漫画的现象[1]。许多题材激进的漫画被定义为禁书,种种现象结合在一起,这让美国漫画的未来危机四伏。

《诱惑无辜》与漫画有害论

《诱惑无辜》初版封面

1954年4月19日,心理学家弗雷德里克·威瑟姆(Frederic Wertham)的作品《诱惑无辜》在美国出版。该书一经出版就得到了社会的巨大反响。在书中他写道,“漫画与少年犯罪有因果关系”[2]、“漫画是大众传媒的一种消极表达方式”[3]甚至是“超人是法西斯主义者,蝙蝠侠和罗宾是同性恋[4]”这样荒谬的结论。这一尖锐刻薄的评价很快得到了家长们的支持。

事实上,这本书中的结论是颇为站不住脚的。它大肆夸大了看漫画的年轻人中犯罪人数的比例,并且对于漫画内容的描述也常常有有失偏颇的地方[5]。但尽管这样,社会还是主动忽视了这些因素,并且大肆宣扬其中对禁止漫画有利的地方。其实近些年我们的媒体也在干这些事情,不是吗?

此时,田纳西州参议员埃斯特·凯弗佛(Estes Kefauver)抓住这本书出版的机会,顺应当时麦卡锡主义的潮流组建了参议院青少年犯罪小组委员会。之后当时最为知名的恐怖漫画出版社EC漫画的负责人比尔·盖恩斯(Bill Gaines)被该委员会传唤,与弗雷德里克·威瑟姆当堂对质。在这次听证会上,EC漫画公司中较为血腥的漫画部分成为了对他们极为不利的一大因素。即便盖恩斯指出“血腥的内容只占所有漫画的一小部分”,这次听证会的结果还是让漫画界受到了极大程度的撼动。

[6] [7]

事件影响

美国

漫画有害论的推出对于美国漫画界的撼动是巨大的。有15家漫画公司在1954年夏天倒闭,EC漫画公司在这次事件后转向讽刺文学领域,而剩下的公司也战战兢兢,超级英雄题材重新成为了漫画界的主流。漫画准则管理局在听证会结束后不久建立,严苛而无理的审查制度让美漫的黄金时代直接结束[8]。直到20世纪60年代《绿灯侠》等漫画的推出,才让美漫开启了白银时代。

在各州如火如荼进行的焚烧漫画和漫画禁令结束后,同样是直到20世纪60年代各州对于漫画的限制才逐渐放开。

欧洲

  • 1949年,法国通过了《7月16日针对年轻人出版物管理法》法案,这一法案与之后成立的控制与监督出版物委员会让当时一些漫画的杂志倒闭,直到1969年对于美国漫画的禁令才逐渐放开[9]
  • 1954年起,联邦德国(西德)成立了相关监管机构,漫画界也成立了漫画自愿控制机构。
  • 荷兰时任教育部长西奥·鲁腾(Theo Rutten)在1948年发表于报纸上的文章中要求强制禁止漫画,停止供应纸张[10]。只有少数“有益”的漫画公司得以在这场风暴中存活。

日本

与此同时,在这股风潮的影响下,受真天皇当时驻日盟军总司令麦克阿瑟的授意[11],“漫画有害论”在日本也形成了一定的舆论风潮。1955年,在家长教师联合教育委员会(PTA)的指导下,日本社会开始了恶书追放运动

总之,在这一时间段,乃至之后数年,西方世界都刮起了一阵抵制漫画的风气。

社会影响

20世纪50年代的“漫画有害论”理论在当时的本质是政治上的意识形态斗争,是麦卡锡主义风波的延续。抛开政治因素,一方面它促进了当时的ACG市场的正规化,促进了分级制度的建立,算是有一些积极作用。但另一方面,它宣扬的一些对ACG不利的内容,比如“漫画使人犯罪”的论调,对社会产生了深远影响并延续至今。

如今社会上仍然有某些人卫道士们视ACG为“电子毒品”,不断地在各方面对ACG业界进行打压。其现象很像是“漫画有害论事件”在今天的部分延续。[12]

1990年,震惊日本的宫崎勤事件发生后,《朝日新闻》刊载了社论《漫画有害论》,社论中提到“有50%的漫画包括性描写,有8%的图画是手淫”并且指出“正是有害漫画的存在导致了宫崎勤这样罪犯的诞生”[13],在当时的日本引发了巨大的反响。之后的“有害漫画骚动”(有害コミック騒動)更是让对于“有害漫画”的管制上升到了立法层面[14]。同时日本的御宅族们遭受到了社会上空前的批判和敌视,在之后沙织事件发生后,ACG文化受到双重打压与限制,直到1995年《新世纪福音战士》的面世才让ACG行业得到复苏与推进。


参考文献