萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

魔法物品

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 魔法物品
其他表述 魔法武器/防具/道具
用语出处 奇幻
相关条目 魔法魔法科技

魔法物品是一种附有魔法的特殊物品。是奇幻题材作品常见的设定。

简介

魔法物品,故名思义,是一种具备特殊魔法性能的道具。透过魔法物品施展的法术则称为「道具魔法」。若是融合科技的魔法道具,则视为魔法科技延伸物。

魔法物品的型态和制作

魔法物品的型态非常多样化,在奇幻风格的作品设定里,从日常生活用品(含消耗品)、武器、防具、其他物件都可以制成魔法物品。代表案例如奇幻作品里的魔法杖魔导书

其制成方式依据世界观设定,可以分成下列模式,亦可能两种以上的方式融合:

(1)魔法原料:本身便具有魔力(魔法性能)的原料物质,常见的原料如魔法生物、妖怪、超自然存在等的身体组织和特殊矿物。原料价格往往和材料的稀有程度、魔力的强大程度成正比。

(2)人工附魔:将不具魔法性能的道具,利用人为方式附加魔法性能。视材料或使用者工艺(技能),附加魔法可以是时间性或永久性。

(3)魔法原料加工:将魔法原料加工制成的物件。

魔法物品的影响

奇幻冒险作品里,魔法道具不仅常做为冒险队伍战术运用的一环,视世界观设定还有可能会影响该世界的秩序、文化、学术研究和经济产业。

通常而言,被视为足以威胁世界秩序的高危险魔法物品,经常会交给特定单位负责监管,或被加持封印结界禁止他人接触,但亦不乏有心人士为运用其力量而争夺该项魔法物品的案例。

另一方面,有些魔法物品则会受制造者和附魔者施加的魔法影响,拥有自己的生命力(例如魔法人偶),或是遭受魔法的侵蚀变成怪物

相关作品

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?


注释与外部链接