萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于专题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

堕天使

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
堕天使
基本资料
萌属性名称 堕天使
萌属性别称 堕落天使
萌属性类别 种族类
典型角色 莫甘娜、堕天使萨哈
相关萌属性 恶魔天使女神光环翅膀
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

堕天使(堕落天使)(英语:fallen angel;日语:堕天使だてんし/フォールンアンジェル)是一种架空的种族,为天使的分支派系,也是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

天使是诞生于宗教神话的一种具架空的生物,为天界的使者,接受上帝领导和差遣的上帝信徒。天使通常代表着圣洁、正义、善良。传统上,天使与恶魔是死对头,分别是上帝势力的一方和邪恶势力的一方的成员,经常发生战争。

堕天使就是因故被褫夺(丧失)或放弃天使的身份、遭天神逐出或志愿离开天堂的天使。永久离开天堂的天使,轻则降落凡间,用普通人的身份渡过一生,严重者坠入魔道成为黑暗势力(包含变成恶魔)的一份子。许多作品里的堕天使通常是描绘成为黑暗势力的后者居多。

圣经里最广为人知的堕天使传说则是路西法,据传路西法因为当著天神和许多天使面前,拒绝参拜天神创造的第一名人类亚当,率领三分之一的天界天使起反失败后,自身被打入永劫的无底洞「Abyss」,连其他参予策反的天使也变成丑恶的模样。圣经亦记载天神因为看守天使和人类女子结合诞生百眼巨人触犯天条,遂趁著降下大型洪水冲刷大地前,指使诺亚提前打造方舟搭载众多动物逃生,而触犯天条的看守天使则被关进天牢以示惩戒。

现代媒体题材的堕天使

在现代的各媒体题材里,对于天使、堕天使、恶魔的形象重新演绎,使得堕天使也出现不同的描绘。

通常而言,各媒体题材描绘堕入黑暗的堕天使,经常被描绘成拥有黑色的翅膀(有时候则是蝙蝠的翅膀),衣著常带有黑暗风格或以较暗沉的色系为主,容貌方面则多少会增添几分黑暗的气质(也有少数例外),同时掌握暗属性的能力。有的堕天使甚至能指挥黑暗魔物作战。然而不同的ACG作品中,通常为了塑造人物或是满足市场需要,而添加一些传统天使或恶魔所不具有的要素。

解构主义的流行使得堕天使不仅仅拘泥于严格意义上的被剥夺天使身份并且黑化的天使。在二十世纪十年代,随着元素的逐渐兴起,一些堕天使的形象也开始往“萌”发展。这种堕天使的“堕”不仅不会对与他人带来威胁,反而会成为某种萌属性。堕天使的外表往往也很可爱,一般拥有幼龄化的脸和较矮的身高,有部分还拥有破缺的天使圆环。

具有本属性的典型角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:堕天使
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类
  • 注:角色和作品后方为堕落天使堕落的原因。


外部链接