萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

以太

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Elemental.png
基本资料
用语名称 以太
其他表述 Ether/Aether/Aither/αἰθήρ、第五元素、空、阿卡夏(Akashic)
用语出处 亚里士多德
相关条目 属性学贤者之石


以太(Ether,αἰθήρ),又译乙太,是古代西方的哲学、神学、炼金术的术语词汇,同时也是近现代科学词汇,ACG次文化常用用语。

本义简介

古希腊对上界之气的表述,被哲学家亚里士多德列为元素之一,后将四元素说扩张为五元素说。常被认为是与精神相关的元素。

希腊神中的原初神之一,天空神埃忒耳(Aether)。

中世纪的基督教世界观中,是天界的构成物质。

西方四元素论演化为五元素论时的第五元素,以太常作为属性/元素出现于存在元素说的ACG作品。

在炼金术中被认为是提炼贤者之石的素材,以太常作为道具/物品出现于存在炼金术的ACG作品。

以太通常被描述为是一种看不见、摸不着、极其细微的粒子,但是却又是无处不在,充满世界的稀薄物质。在一些ACG作品中,通过一些技术手段可以将以太结晶化,制作成“以太结晶”。

近现代科学的波粒二象性以及光量子概念出现以前,以太在很长一段时间里都被视为是电磁波传播的必要介质,也称光以太。17世纪被笛卡尔用以解释超距作用。18世纪,以太论随笛卡尔哲学体系一并没落。19世纪,重新有了对科学概念以太的新的讨论。衍生出以太网(Ethernet)的概念。


出现以太的作品

六颗无限原石之一。

分神代的真以太和现在的五大元素之一的(Ether)两类。

魔术师冯·霍恩海姆·帕拉塞尔苏斯完成了五大元素的再发现。利用五大元素短暂再现了神代真以太(伪)。

  • 最终幻想

魔法药

注释

外部链接