萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

八卦

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Багуа.png
先天八卦图
基本资料
用语名称 八卦
用语出处 中国传统文化、中国古典哲学
相关条目 属性学五行

八卦是中国传统文化的一种概念。

简介

八卦出自号称“五经之首”的《周易》,但在当代经常被认为完全属于道家文化范畴。

八卦中的每一卦通常用三道横线(称为“爻”)表示,实心横线为阳爻,中间断开的横线为阴爻。从三爻全阳到三爻全阴,八个卦象分别是乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤。

八卦
四象 太阳 少阴 少阳 太阴
两仪
太极

在中国文化中,八卦分别有其固定的象征意义。《周易·说卦传》:乾为天,坤为地,震为雷,巽为风,坎为水,离为火,艮为山,兑为泽。此外又有八卦与五行相结合的说法:乾、兑为金,坤、艮为土,震、巽为木,坎水离火。

八卦经常用八卦图来表示;八卦图在八个方向上分别有一个卦象,又有先天八卦、后天八卦两种排布。

  • 先天八卦在南方为乾位,逆时针分别为乾、兑、离、震;在北方为坤位,逆时针分别为坤、艮、坎、巽。
  • 后天八卦按照五行排列排布卦象:正东为震,东南为巽,并属木;正南为离,属火;西南为坤,属土;正西为兑,西北为乾,并属金;正北为坎,属水;东北为艮,属土。

传统上认为八卦具有深邃的哲理,古人常用其解释自然、社会现象。

题材相关作品

以易经八卦为题材的、或者剧情中包含八卦的ACG作品,列举如下:

八卦图相关

八卦图是许多设计中的元素之一。

1392-1882年的朝鲜国国王御旗使用八卦太极图案。从1882年起,朝鲜国国旗、大韩帝国国旗、大韩民国国旗,以及1945-1946年的朝鲜人民共和国国旗,均使用乾坤坎离四卦太极图案。

1911-1912年的山西省军政府使用的也是八卦太极图案。

ACG作品中,有许多东方风魔法阵也使用八卦图作为设计元素之一。

衍生义

在现代流行语中,“八卦”一词通常用作“小道消息”的代称。起源不明,一说起源于早年在香港发行的限制级书刊会用八卦图进行打码,也说是因为茶馆小道新闻排列如同八卦图[1]


注释

外部链接