萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

刺客组织

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
(重定向自刺客公会
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Disambig.svg
本文介绍的是:各种ACG作品中的刺客组织
关于:刺客信条》中的刺客组织
参见条目:「刺客兄弟会
Assassin's Creed Unity.jpg
基本资料
用语名称 刺客组织
其他表述 暗杀者公会、刺客公会( Assassins Guilds)、刺客集团、刺客结社、刺客联盟
用语出处 包括奇幻科幻在内的动作作品中
相关条目 刺客盗贼盗贼公会杀手黑社会人士特工黑社会首领

刺客组织经常出现在奇幻等题材作品中,是由刺客及其相关人士组成的集团。

简介

顾名思义,是主要由刺客组成的集团组织。亦可是特工杀手组成的组织,毕竟没有哪个现代的正常人会管自己的职业叫刺客。

刺客组织的行动或为财,或为权,或为信念,或三者都为。刺客可在光天化日之下让目标成为刀下鬼;亦可发挥才智,在不知不觉中置目标于死地;亦可动用权谋,借刀杀人甚至让目标自取灭亡。而刺客组织则是幕后主使,操控着一切。

历史上的刺客组织

历史上较早有记录的刺客集团,是中古时期活跃于阿富汗至叙利亚山区的一个穆斯林「异端」教派:阿萨辛派,其名称由来有“可能源自阿拉伯语الملحد‎(al-mulaḥid,无神论者)”和“源于印地语‘哈沙辛’(Hashashin),或称‘曼苏尔’(Mansur),指罂粟花果割出的浆汁的物质(鸦片)”的说法,亦或来源于阿拉伯语“守护者”。[1]英语中刺客(assassin)的词源便是由此教派之名而来。该集团可因为各种不同的政治或宗教目的受雇执行暗杀任务,后于1272年因成吉思汗西征而势衰。

除了附属在某个特定信仰底下之外,黑社会人士、国家特务单位、权贵人士视情况也会组建专属自己的刺客集团特工组织,甚至可能自身就是。

二次元的刺客组织

奇幻题材作品里的刺客组织设定,则借鉴现实的刺客组织,可以是独立存在,例如《刺客信条》中的刺客兄弟会就是以阿萨辛教团为直接原型的刺客组织。但亦可以是附属在某个特定信仰/国家特务单位/黑社会底下的延伸团体,例如《冰与火之歌》的「无面者」便是信仰千面之神(死亡之神)的宗教刺客团体。

二次元的刺客公会

刺客公会经常会和盗贼所属的盗贼行会被提起[2],刺客公会物色实力高超的对象加入组织兼予以训练,同时隶属公会者也会获得专属福利。但不同的地方在于刺客公会的主要任务系以行刺为主,盗贼工会则是含括抢劫、勒索、盗用、偷盗、抢劫、杀人的范畴。

刺客公会的总部所在地区通常相对隐密,成员组成主要有现任组织领导人(有时身兼创办人)、副领导、干部、其馀成员等。他们会承揽各种行刺任务,刺杀目标越是权高位重或身分特殊,所需承担的风险和酬劳越高。

能够发现刺客公会者所在处和获得认可加入组织的人们极为少数,相对地,要全身而退地脱离刺客公会亦不容易。刺客公会对于犯下重大过失和背叛组织者决不宽贷,还会派遣其他成员实行追杀命令。

各种作品里的刺客公会/刺客组织

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?


注释与外部链接

  1. 信息来源于育碧刺客信条系列
  2. https://allthetropes.org/wiki/Thieves%27_Guild
  3. 影武者联盟相当于诺兰三部曲中的刺客联盟,二者从根本上相同。