萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

做梦

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
虚构的心理现实
基本资料
用语名称 做梦
相关条目 梦境吞噬缸中之脑记忆梦境


做梦是指人类睡眠进入某个阶段时,会产生想象经验的生理现象,包括图像、声音、思考、感觉。

简介

有人认为除了人以外的动物也会做梦,因为它们也会进入某个阶段的睡眠,但是难以确认是否存在这种想象的经验。

「做梦」现象曾是预言家巫师、心灵学家、精神分析师的研究范畴。在有些文化中,还会讨论与分享梦中的情况,甚至经过某种宗教仪式,解释与未来相关的线索。

大多数文化持有「梦具有重要的个人和文化意义」的信念,其中还会讨论与分享梦中的情况,甚至经过某种宗教仪式,解释与未来相关的线索。虽然做梦主要发生在快速动眼睡眠期间,但是也会发生在NREM阶段。NREM状态时,做的梦,其中包含的故事内容不太可能涉及情绪而类似于日间的思维,较少伴随感觉表象。

梦的迷思

清明梦

又称清醒梦,指人们在做梦的时候,知道自己正在做梦,并且能够控制梦的方向,塑造梦境。心理学家拉伯格认为,获得对梦这个「不可控」事件的控制是有益身心的,因为它增强了个体的自信并使其产生积极体验。

已有多种方法被用来诱导清醒梦境。例如:给睡眠者戴着特制的护目镜。当侦测到REM睡眠时,护目镜就闪烁红灯。参与者先前已经了解到,红灯是让他们有意识地觉知自己正在做梦的线索。一旦觉知到做梦,尽管还没有醒,睡眠者就会进人到清醒梦境的状态,他们便可以控制他们的梦,按照他们自己的目标引导梦,并使梦的结果符合他们当前的需要。如果睡眠者坚定地相信这种梦是可能的,并有规律地练习诱导技术,结果会增强他们报告清醒梦境的能力。

梦中梦

熟睡之后梦中再做梦,在梦中醒来发现仍在梦中。

相关作品

满足某种现实的愿望或欲望

如果跟「性压抑」相关,那么梦中的符号和隐喻既具有特异性,也有普遍性含义。例如:箱子、盒子、炉子代表女性的子宫。

  • 见月楚原:做跟樱井智树有关的春梦,但本人拒不承认,并用手刀攻击樱井智树。——《天降之物
  • 巴克贡:在梦的世界中出现并实体化的怪兽,最初是几乎是全透明的,没有破坏力;第二次是半透明的,具有破坏力,用一般的方法根本打不到它。自身实力并不是很强,最后被梦中的迪迦所打败。——《迪迦奥特曼
参见:做春梦

随机产生

睡觉的时候,大脑中的神经细胞进行了无意义的活动,而做梦就是这种活动的副产品。因为这些神经信号很奇怪,所以会产生很多奇怪、不合常理的梦。不过,当代研究反驳了「梦的内容源于随机信号」的观点。

统合经验

据研究,睡眠有助于记忆。如果午睡时有做梦,那么记忆力就会增强数倍。当人们经历创伤后,不应该马上睡觉,否则会对创伤的记忆更加深刻。做梦也有利于删除那些不重要、无用的记忆,把位置空给更重要的记忆。

深层恐惧

作品设定

  • 契约者:不会做梦。——《黑之契约者
  • 电影制片厂:在小女孩莱莉的头脑中,专门为莱莉制造梦境的地方。——《头脑特工队

预言

把「梦」当成是对未来的想象。

  • 蛤蟆丸:很少做梦,有梦就是预言,蛤蟆仙人的几个预言都及时拯救了忍界。例如:六道兄弟与辉夜、指点着自来也寻找未来之子、漩涡鸣人与所有尾兽、鸣人会跟一个瞳术很强的少年(宇智波佐助)战斗。——《火影忍者

世界

  • 造梦师:制造梦境。让「盗梦者」潜入人们精神最为脆弱的梦境中,窃取潜意识中有价值的秘密。梦境有很多个层次,层次越高说明,第五层则是迷失域,混淆现实和梦境。——《盗梦空间
参见:梦境吞噬
参见:梦境
参见:进入梦境
参见:梦境相通