萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

布里丹驴娘效应

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Icon-info.png
本条目可以被视为“布里丹毛驴效应”的萌化
Flag of MOEA.jpg
本条目为国际萌能机构伪媛会正在进行或监控的萌能项目,以及机构所认可的原创研究成果。

布里丹驴娘效应是将心理学中的布里丹毛驴效应理论与二次元的萌娘理论相结合而诞生的一种萌心理学理论

简介

决策过程中这种犹豫不定、迟疑不决的现象称之为“布里丹驴娘效应”。

布里丹驴娘效应实验

据说14世纪初,一位名叫布里丹的法国哲学家验证此效应。

布里丹是巴黎大学教授,她反对当时在欧洲学者头脑中占统治地位的亚里士多德物理学理论中的重要部分。 亚里士多德曾认为运动中的物体需要一连续的力,并解释说在最初的动力(例如:一弹弓的原动力)消耗后,空气提供这种连续的动力。布里丹认为该原动力就足以使它继续运动,一旦给以原动力,它就如此继续运动,而不需天使继施力来保持天体的永恒运动。这是三百年后提出来的牛顿第一运动定律的先声。更概括地说,她认为支配天体运动的规律同样适用于地面运动。

布里丹的出名,主要在于据说她证明了两个相反而又完全平衡的推力下,要随意行动是不可能的。她举的实例就是一只驴娘在两捆完全等量的草堆之间是完全平衡的。既然驴娘无理由选择吃其中哪一捆草,那么她永远无法作出决定只得最后饿死。但是在布里丹著作中找不到“布里丹的驴娘”,所以她是否是此故事的作者还值得怀疑。

故事是这样的

布里丹养了一只小驴娘,她每天要向附近的农民买一堆草料来喂。

这天,送草的农民出于对哲学家的景仰,额外多送了一堆草料放在旁边。这下子,驴娘站在两堆数量、质量和与它的距离完全相等的干草之间,可为难坏了。她虽然享有充分的选择自由,但由于两堆干草价值相等,客观上无法分辨优劣,于是它左看看,右瞅瞅,始终无法分清究竟选择哪一堆好。

于是,这只可怜的驴娘就这样站在原地,一会儿考虑数量,一会儿考虑质量,一会儿分析颜色,一会儿分析新鲜度,犹犹豫豫,来来回回,在无所适从中活活地饿死了。

但是事实上,驴娘不会这么笨,因为两堆草都是她的,所以她根本不必为此做出选择

如果有选择恐惧症,可以选择把两堆草或在一块儿吃


ACG中的例子

七凭之祭》:在七月蓝被攻击一次后男主选择保护他,按照正常逻辑肯定是自己的房间比蓝的房间安全,但是这样就没法把悬疑的剧情继续下去;如果选择送她回房,最后就会被杀

宝可梦系列》(第三世代):大木博士遭野怪攻击,要你用掉在一旁的御三家救他,选哪只能把博士推倒的野怪得多厉害还不快一起上?

各种只能攻略一只妹子的普通galgame:都想攻略的结局往往是都攻略不到(如《天色幻想岛》)

各种有鬼畜剧情的galgame:不玩对不起汉化者的辛勤劳动呀(如《妹调教日记这才是这游戏的精髓好吧、《魔导巧壳》)

我和不可思议的少女们》:难看的蛋糕还是好看的蛋糕,无论谁做的,其味道还的是由作者亲自决定

秋之回忆2》:总有人进了其它路线还放不下萤萤,甚至纠结要不要跳回萤线怎么可能,本作不存在中途退出某个路线的机制

你想变成布里丹的驴吗?
——南燕

女装山脉》:吃个蘑菇而已你到底在犹豫什么啊

地球Online》:我也能补完火影,因为它总有一天能完结……嗯,应该吧

萌娘百科》:有些科学理论和萌娘理论相性极差,是否结合需要经过认真思考

待补充