萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

路西法效应

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
恶魔的位置
1202872790.jpg
基本资料
用语名称 路西法效应
用语出处 菲利普·津巴多
相关条目 权限狗人设大逃杀小丑

路西法效应是指在特定情境下,可以让一个人性情大变,让好人做出恶行。

简介

人们会融入鼓励恶行的群体中,并接纳了该群体的意识形态以及每个人的角色和任务。社会心理学家认为,社会情境极大程度地控制个体行为,并往往主宰人格和一个人过去的学习历史、价值观和信念。劝人作恶的情境力量,能够导致普通人做出极其可怕的行为,例如:大逃杀

角色」创造了行之有效的地位和权力差别,人们很容易享受并满足支配别人的权力,例如:父母与子女、教师与学生、医生与病人、老板与工人、男人与女人的互动。

监狱实验

1971年,美国社会心理学家菲利普·津巴多,想知道人会滥用权力吗?因此,在1971年,他进行了斯坦福监狱实验。他把斯坦福大学心理系的地下室改造成一个模拟监狱。他选择了24个美国大学生作为被试,经过测试,这些被试均心智正常。通过掷硬币的方式,随机分配为「看守组」和「囚犯组」。

  • 囚犯:在抵达监狱后会被脱去外衣、搜身、除虱,然后得到特定的囚犯制服和床上用品。为了提高网犯的匿名感和人权被剥夺感,每个囚犯在监狱里只允许用给定的身份号码称呼彼此。每个囚犯脚上还会被栓上锁链,以提醒他们是失去自由者。
  • 看守:穿着军服,戴着墨镜(确保不会和囚犯发生眼神接触),他们携带着钥匙、哨子、手铐和警棍,每天24小时值班,并拥有对囚犯的绝对控制权。只要为了维持秩序,只要认为合适,他们就可以采取任何办法确保对监狱的控制。

狱警们强调囚犯,必须无条件遵守所有规则,做不到就会失去某种基本权利。开始的时候,基本权利包括读书、写作、交谈。后来,最轻微的抗议,也会导致吃饭、睡觉或洗漱的权利。违背规则还会受罚做一些卑微、机械的工作,例如:直接用手清洁厕所,做俯卧撑时,狱警踩着囚犯的后背,关几个小时的禁闭。狱警们总能想出一些新的花招,让囚犯们感到自己毫无价值。

36小时后,因为有一名囚犯出现了情绪病,不得不被释放。不到7天,每个看守都成了独裁者和暴力者。「囚犯组」忘记了自己不是真正的犯人,他们只记得自己的代号,不会反抗,不会拒绝,甚至都未曾向实验主办方求助。

因为「看守组」觉得很无聊,所以开始把囚犯当作玩具,不让犯人休息,甚至在夜晚时变本加厉地折磨犯人。在很多时候,狱警扒光囚犯,用黑头套罩住囚犯的头,用镣铐锁住囚犯。

津巴多发现实验已变得危险,于是提前结束了实验。

相关作品

  • 安堂丽治/安德鲁:成为「看守」角色3天后穿上制服[1],对白木牙衣子的行为从M属性变成S属性。实际上,这是安德鲁的先期投资(M之经济学),后来玩脱,因为还没有享受高强度的调教的时候,白木牙衣子就失去了S属性。——《监狱学园
  • 恶魔护照:只要随身携带这张护照,对方就会无条件地允许使用者为所欲为。野比大雄拥有此道具后,到处做坏事。——《哆啦A梦
  • 导演李夏:「英雄主义」跟「社会压力」之间的冲突,英雄主义是解决路西法效应最好的一个方法。——《红领巾侠

相关图片

注释

  1. 漫画 92话~94话