萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

马太效应

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。
——《马太福音》25章29节
基本资料
用语名称 马太效应
其他表述 两极分化、积累优势、赢家通吃、良曲无人、佳作无人
用语出处 经济学、社会心理学
相关条目 网红ImbaIP经济

马太效应指群体中普遍存在的“弱者更弱,强者更强”,即两极分化的现象。该用语经常被经济学和社会心理学运用。

简介

1968年,美国科学史研究者罗伯特·莫顿提出了一个科学界常见的例子,来概括两极分化这一社会心理现象:“相对于那些不知名的研究者,声名显赫的科学家通常得到更多的声望;即使他们的成就是相似的,同样地,在一个项目上,声誉通常给予那些已经出名的研究者”。后来他将此现象归纳为:“任何个体、群体或地区,在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步”,并将其命名为马太效应

实际上马太效应可以看作一个趋势理论的假说。

名词出处

《圣经·马太福音》的第25章14-30节讲述了一个寓言,寓言的内容生动体现了“少者更少,多者更多”的思想,而马太效应正是因此而得名的。

“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,
按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。
那领五千的随即拿去作买卖,另外赚了五千;
那领二千的也照样另赚了二千;
但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。
过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。
那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’
主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’
那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。’
主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’
那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,
我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’
主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,
就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。
夺过他这一千来,给那有一万的。
因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。
把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”

原因

其实从圣经原文来看,有时候马太效应的出现是因为较弱一方自身的实力不够,而较强一方可能带有较强的占有欲,因此就会有类似的状况。但当今引起马太效应的原因实际上十分复杂。

实际上马太效应也体现了部分人的辩证思维缺乏,忽视了部分领域中后来居上的情况,即“后发优势”。

现象实例

三次元实例

由于马太效应本身就是用来描述各种情况下,两极分化社会现象的用语,因此在三次元中的示例可谓数不胜数。

  • 经济:城镇与农村人均收入的扩大、贫富差距的扩大、垄断行业工资过高等
  • 社会:城镇与农村的教育水平差别很大、残障人士更容易失学、社会弱势群体被欺负等
  • 教育:中学中多见“培优班”但少见“补弱班”、品学兼优的学生更容易被老师照顾等
  • 科技:有机化学合成反应中的马氏定则等

在ACG圈中的表现

在ACG圈中,最能体现马太效应的地方之一就是各视频网站和社区。

bilibili为例,无论什么分区,观众们在首页推荐中看到的一般都是已经大有名气的知名up主,从nico、YouTube等国外视频网站出道的入驻up主、以及获得各种个人/企业认证的官方号,但很少有令人眼前一亮的新面孔。B站的知名up主中,有相当一部分在早期由于各种原因积累了可观的人气,并形成了巨大的粉丝群体,所以一旦有视频投稿就会迅速积累大量的播放、收藏、硬币等,也就很容易被顶上首页推荐,甚至登上分区或全站排行榜。久而久之,知名up主的粉丝群体和观众的普遍收看目标都被固化,很多人习惯于“只看熟悉出名的up主”,对于最新投稿和推荐中的怪物新人更是懒于发现,马太效应就在B站逐渐形成。由于B站的现状和马太效应的加持,当今多数作品质量过硬的新人都无法得到足够的曝光度,就算抓住了所谓的最佳投稿时间和观看时机,也很难把投稿人气提高到一定程度,因此就常常能听到“新人在B站生存太难”、“良作/良曲/神作无人”等类似发言。
大约从2016年开始,流量逐渐取代质量成为了衡量网络内容“价值”的主流标准,流量一词也和IP经济一道成为网络流行语。在流量为王,质量靠边的现状下,网站和社区中占据优势地位的不再仅仅是前文所述的靠过硬质量赢得人气的创作者(当然这类人已经拥有了大量的关注度),有时跟风蹭热度营销号等要素也成为使创作者迅速获得大量流量的途径。而在这种情况下,马太效应就表现为“有流量的up主会获得更多的关注度,而没有流量的up主,再优秀也不能出人头地,一战成名”。虽然在这期间,B站也举办了不少投稿活动,如鬼畜区黄绿合战、Vsinger歌曲创作大赛、游戏演奏家、创想无双、创作新秀奖、新星计划等,但从实际的效果分析,大流量up主的人气延续、极少数分子的暗箱操作和绝大多数参与者的石沉大海都是这类投稿活动的标准结局。

除此之外,马太效应在ACG圈中也有其他的表现形式,比如除了纯靠运气的游戏之外,其他各种有竞技元素的游戏都普遍带有“积累优势”的设定,即赢的更容易再赢,输的更容易惨败

影响

马太效应实际上对人心理和精神是具有双向影响的。从消极方面看,在各平台处于弱势群体的新人,由于很容易受强势的大佬和流量党的影响而使自己放弃变强的努力,因此也就容易形成越弱越不想行动,越不想行动越弱的恶性循环;但如果能够把握其积极一面,通过不懈的努力提升实力和关注度,使自己走上逐渐变强的良性循环,那么它的正效果就能被发挥到极致。但问题是很少有人具有能够使自己真正变强的毅力,再加上当今的流量势力实在是过于强大而顽固,所以想真正利用好马太效应的积极效果还是很不容易的。

具有本属性的人物代表

(待补充)