萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

美国英语

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
啊嘞?!
这个萌属性缺少配图,需要补上……
基本资料
萌属性名称 美式英语
萌属性类别 语言
典型角色 肯尼
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

美式英语(American English)源自17世纪的早现代英语,最初指美国人说的英语,经演化后变为英语的一种方言。它是全美事实上的官方语言[1]

自从五月花号来到新英格兰的那一刻起,大洋彼岸的殖民地就走上了和宗主国不同的发展道路,语言也是一样。和崇尚字正腔圆、措辞严谨的传统英语对比,美式英语显得不正规、随意,这和美国的民族性格密不可分。美国各地区、阶层、民族之间的音调与语法也有很大不同。随着由美国主导的全球化的进行,美式英语席卷世界,大有超越英式英语、被奉为尊之势。然而,与大多数语言相同,美式英语也面临着地方口音消失的危机。

分支

根据所在地域受到的其他文化影响的不同,美式英语大可分为以下几类口音:

  1. 北陆口音:存在于以芝加哥为核心的广袤内陆区域,横跨艾奥瓦(又名衣阿华、爱荷华)州东部、伊利诺伊州西部与北部、上纽约州、俄亥俄州北部与密歇根州南部;
  2. 中东部口音:存在于以费城为核心的东海岸地区,包括马里兰州、特拉华州、宾夕法尼亚州东南部与新泽西州南部;
  3. 中部口音:存在于以印第安纳波利斯为核心的广袤中部地区,以威奇托-哥伦布一线又可细分为南北两种口音,囊括内布拉斯加州东南部、堪萨斯州中部与东部、俄克拉荷马州中部与北部、密苏里州北部、伊利诺伊州中部、印第安纳州中部与南部以及俄亥俄州中部与西部;
  4. 南方口音:存在于前邦联地区的南部十一州。该口音土味较重,被认为是美版铁🐲鸣(红脖)的标志之一。
  5. 西部口音:存在于大平原以西各州,由美国东部各口音杂糅而成。其中的南加州口音由于好莱坞发达的娱乐传媒业,已逐渐成为北美英语不成文的标准音。

特征

发音

元音后的r总是发音,类似儿化音,如murderer读作/ˈmɝdəɹɚ/;字母R单独发音时,在英式英语中发作/ɑː(ɹ)/(类似“啊(儿)”,一般不带r音),而在美式中发作/ɑːɹ/(类似“啊”,总是带r音)。

发短o音时,嘴形不如英式英语圆,发音类似“啊”而不是“哦”,例如not发音为/nɑːt/(英式为/nɒt/)。

极端喜欢连读,如did you往往变成didya,going to变成gonna(有时甚至直接这样拼写)。

T有四种读法,你知道么?[2]

单词

喜欢删除或修改不影响发音的字母。如(左为美式,右为英式,下同)

AmE BrE
color colour
center centre

喜欢使用简单的单词代指。如

AmE BrE
jail prison
gas petroleum
candy sweet
elevator lift
fall autumn(注)

典例

  • You want a piece of me, boy? (你要找茬吗,小子?)

典型角色

外部链接与注释

  1. 美国宪法没有规定美国的官方语言,但在美国32个州内已具有官方语言地位。
  2. 分别为[tʰ],[t](regular/true t), [ɾ](flap/tap t,与日语的R是同一个音)以及[ʔ](Glottal T))