萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科用户反馈群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌百用户名拟反馈内容】~

江户腔

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
日语 > 江户腔
江户腔
基本资料
萌属性名称 江户腔
萌属性别称 东京方言
萌属性类别 语言类
典型角色 野野原姬
相关萌属性 关西腔九州腔
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

江户腔(日语:江戸弁(えどべん,Edoben))是日本东京地区的方言以及相关人物的语言习惯,也是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

江户腔是在江户(今东京)地区所讲的方言,大致分为两类,一类是武士阶层使用的上流社会用语,一类是城镇居民使用的“江户话”。

发展

原本高地地区和低地地区的界限并不明显,再加上战后经济高度增长时期大量外地人涌入东京,因此今日的江户腔已经有了相当大的改变。不用说“江户话”,就连对共通语有巨大影响的东京上流社会用语也面临着消亡的危机。

日本学校教育旨在普及共通语,而共通语本身又在随时代变化而变化,因此出现了一方面以共通语为基础另一方面混杂了各地方言的首都圈方言,这种新形成的方言成为了现在东京的主流语言。比如说,以前东京上流社会用“痛うございます”、“危のうございます”等ウ音便连用形加ございます的形式作为形容词敬语,而现在的主流用法是“痛いです”、“危ないです”。[1]

ACG作品中,特别是动画中,角色的语言基本都是基于关东话的共通语。江户腔虽然属于关东话的一种,但是也有很多与共通语不同的词语和语言表达。被赋予江户腔这一属性的角色通常也被赋予了“江户之子(江戸っ子)”的性格。

具有本属性的典型角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:江户腔
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类


外部链接与注释