萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

营业

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
Ceace14585ae500e9ee40092f522b358.gif
动画《食灵-零-》的著名桥段
基本资料
用语名称 营业
其他表述 被迫营业
相关条目 CPCB向

营业是ACGN圈内的一种用语。

释义

营业一词本指商店等经营业务,在ACGN圈内有了新的含义。但需要注意的是,无论是哪种含义,往往都具有一定的贬义色彩。

意项一

最初指偶像有了新的行程安排,可供粉丝观看。随着腐女百合文化的兴起,逐渐产生了塑造CP的营业以吸引CP厨、腐女、百合豚的注意,被称为CP营业;使用范围也扩散到了ACGN圈,常常加上修饰词称为百合营业BL营业BG营业等。

CP营业往往不考虑明星或角色本身的情感和性取向,在作品中容易造成剧中两人关系暧昧、主线剧情或设定却是两人各有所属的状况,因此也遭到一部分人的反对。偶像圈内同性CP营业的兴起,可视为“恋爱禁止”的一种变体。

一些虚拟YouTuber为了增加自己的粉丝数,会特意与并不熟络的特定对象长期于联动中贴贴以吸引CP厨,这种行为也被粉丝称之为“贴贴营业”。

意项二

在亚文化受众交流的语境下,此词有了另一个意思——刻意地引用某个亚文化模因,例如淫梦营业,这种行为通常是不受相关亚文化受众欢迎的。

典例

关于收录范围:事实上对于“到什么程度才算是营业”缺少统一的标准。因此以下收录的例子既包括出现过Kiss、模拟恋人等桥段的CP,也包括《吹响》高黄等无过激肉体接触但(因为台词、演出等原因使得)国内群众呼声很高的CP,但均应在很多场合下被认为是营业。

百合营业

另外,《我的百合乃工作是也!》的故事舞台就是一个以百合营业为要素的咖啡厅。

BL营业

BG营业

亚文化营业

如何应对

  • 当面对官方高强度推某CP但坚持是“友情”的时候:


注释

  1. 需要注意的是,原作中图中二人为母女关系(虽然当时两人并不知道这一事实),而作者的这一幕显然也是恶搞而不是在推CP。