萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

御宅时尚

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Otaku Fashion.png
典型的御宅族形象
基本资料
用语名称 御宅时尚
其他表述 秋叶原系
用语出处 日本
相关条目 御宅刻板印象

御宅时尚(日语:オタクファッション;英语:otaku fashion),又称秋叶原系(不完全相同,秋叶原系范围更广),是描述御宅族穿着的用语,也是对御宅族的一种刻板印象

介绍

通常来说,御宅给人们的印象是穿着格子衫和牛仔裤(可能里面还穿着痛T),上衣束进裤子里,头戴发带,身背双肩包,可能上面有很多吧唧或插着一两卷挂画。

随着时代的变迁,现在的御宅族大多不会无意识地这样穿了,更多的是作为搞怪以及影视剧中标明御宅身份的“符号”,典型如《电车男》。

电车男

Densha Otoko.jpg

相对应的,中国对于格子衫的印象更多的是“程序员”,以及中日两国共通的“理科男子穿着”。

有人做过现充穿御宅时尚的对比,得出的结论是御宅穿这些衣服之所以看着像御宅,更多的是穿着方式,以及个人气质的问题,并不是穿上这些服饰就一定看着像死宅。

新时代的御宅时尚

爆裂吧现实!

现在御宅族最新的印象似乎是穿得全身黑?

衍生梗

不,我并不是宅

いや オタクではないです

这是一张流传已久的采访截图,图中提问道“请问您是宅吗?”,而男子答道“不,我并不是宅。”

由于他的穿着太过于符合人们对于死宅的印象,使得看到的人都吐槽道“你这家伙绝对在说谎吧”。


外部链接