萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

看剧本

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Saten Ruiko.jpg
Lv6“剧本掌握”佐天泪子
基本资料
用语名称 看剧本
其他表述 偷看剧本、剧本掌握、手里拿着剧本
相关条目 突破第四面墙预知未来

看剧本是对一些动漫或影视作品中某个角色的言行与过去或未来的剧情发展过于相似这一现象的吐槽,常出现在弹幕中。

本义简介

在动漫影视作品中,有时会出现某个角色在完全不知情的情况下突然做出对他人过去的言论、行为、想法或过去发生的事情的猜想,且其猜想与真实情况完全契合的情节;或是某个角色会提出某种没有来源的对未知事物的猜测,而这种猜测在后来的剧情中全部证实或成真。这些完美的猜测对一位不知情的剧中角色来说几乎不可能,仿佛ta跳出故事看到了剧本一般,因此常有观众发出“你这是看剧本了吧”“请把你手里的剧本放下”这样的吐槽。

这种情况的发生有时可能是作者安排不当、忽略了有关角色的不知情,更多时候则是刻意安排以起到推动剧情发展或搞笑等作用。某些作品或角色甚至会以这种能力为特征,典型代表有以“嘴里的都市传说都是真事”著称的佐天泪子等。

衍生义

此外,也有一些角色会真的通过“看剧本”的方式来解决问题,这些角色一般有突破第四面墙能力,或者本身就是转生到故事世界里的人,因此了解自己所处世界的剧情。

ACG作品中的例子

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

外部链接