萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

香风咲

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Gochiusa logo.png
萌娘百科欢迎您光临Rabbit House☕请问您今天要来点兔子吗?

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

香风咲
日常装扮
Gochiusa saki mom.jpg
魔法师
Gochiusa saki mahoutsukai half.jpg
基本信息
本名 香風かふう さき (Kafū Saki)
昵称 咲(サキ
小兔子(うさぎちゃん
发色 白发
瞳色 蓝瞳
声优 水树奈奈
萌点 妈妈童颜天然呆歌姬魔术师魔法师幽灵
所属团体 Rabbit House
个人状态 已逝
相关人士
家人 智乃(女儿)
香风隆宏(丈夫)
提比(宠物/岳父)
好友 心爱的母亲
相似角色 泉彼方
チノはいつもこれで元気が出るわね
智乃每次看到这个都会变得很有精神呢

香风咲日语:香風 咲かふう さき Kafū Saki)是Koi所创作的漫画《请问您今天要来点兔子吗?》及其衍生作品的登场角色。故事主角之一香风智乃的母亲。

简介

香风咲是香风智乃的母亲、隆宏的妻子。在智乃很小的时候逝去。

容貌与智乃相似,和女儿同样是蓝瞳。有些娃娃脸,并留有银白色的披肩长发

名字源自于“杯兔子”(カップうさぎカフウサキカフウ・サキ),也是作品中少数几位不以饮品为命名来源的角色。心爱的母亲等好友也会使用昵称“小兔子”(うさぎちゃん)来称呼她。

人物设定

香风咲为坐在爷爷膝上的幼年智乃表演变糖果的魔术(动画版新增镜头)

在智乃的回忆中,咲是一位温柔的母亲。智乃经常在家中翻看母亲的相册缅怀母亲。

咲的特长是变魔术,智乃家里的仓库存留着一套魔术套装就是母亲留下来的。尤其擅长空手变出糖果的魔术,常用来哄幼时的智乃玩,给智乃留下了深刻的印象。空手变糖果也是咲以魔法师身份教给心爱的魔术。

同时,咲也擅长唱歌,常常会在Rabbit House酒吧的营业时间演唱,有时还会结合变魔术的爱好,打扮成魔术师的形象进行表演。站在舞台上的咲会变得十分奔放和洒脱。据隆宏先生回忆,咲在演唱前其实会非常紧张,不过想着“有人因我唱的歌而喜悦”就会变得十分开心。[注 1]智乃的唱歌天赋或也是遗传自母亲。

另外,据心爱的母亲回忆,咲的性格有些天然呆。作品中关于天然一面的描写不多,不过在以魔法师形象与心爱相遇时,咲一度搞错了“OK”和“收费”的手势。

魔法师

在故事本篇第二年的万圣节之夜,即万灵归来之时,咲的灵魂以魔法师的形象出现在迷路的心爱面前。魔法师形象的咲身穿白色裙子、戴白色魔法帽以及化妆眼罩。头上顶着拥有女生眼睛(大眼睛、长睫毛)的提比,疑似是提比作为雌兔本体的灵魂。[注 2]

与心爱相遇时,咲展示了变出大量糖果的魔术以及把魔法棒变成花的魔术,并在最后使用让自己消失的魔法退场。咲还在教授心爱变糖果的魔术前跳了一支舞。[注 3]咲在与心爱短暂相处的期间内一直保持沉默,而且大部分时期看不到眼罩下的瞳孔,不过当感知到女儿的呼喊后出现了与平时一样的温柔的眼神。

智乃一度对着咲的方向发呆,似乎能够感知到对方存在的气氛。[注 1]值得一提的是,拥有爷爷灵魂的提比似乎对咲的出现有所察觉,在咲登场前消失,在咲消失后第一时间回到心爱所在的现场。

经历

香风咲并非一直在木制小镇中生活。曾经在心爱的老家读高中(即保登摩卡曾就读的学校),与心爱的母亲是同校的好友。心爱的母亲回忆两人会经常做一些胡闹的事情。

Rabbit House时期,经常与隆宏以及理世的父亲(隆宏的朋友)一起在店内演奏爵士乐。咲作为歌姬演唱,两位男士则负责演奏乐器[注 4]

除了唱歌,咲也参与店内制服的制作,包括店内存有的女款酒保制服,后来在故事本篇中会提供给青山Blue Mountain等人使用。而为了让女儿能够结交更多的伙伴,咲特意设计并制作了若干套颜色不同的少女款Rabbit House制服。在逝世前完成了钴蓝色、粉色、紫色制服的制作,在故事本篇开端分别成为智乃、心爱、理世的制服。另有绿色和黄色制服则制作到了一半。后来,遗留的两套半成品被心爱发现后,被心爱和理世共同完成,随后两人甚至还追加制作了两套给麻耶小惠的天蓝色、三文鱼粉色全新制服。

杂记

姓名相关

在原作漫画第2卷的智乃关于自制蒲公英相框的回忆中首次出现了长发形象的智乃的母亲,不过没有公布名字。

2019年愚人节活动中首次出现了姓名的罗马字“Saki Kafu,并作为活动谜题的最终答案。之后,在动画OVA2《请问您今天要来点兔子吗??~Sing For You~》,以及官方的各种宣传中,智乃母亲的名字均以片假名“サキ”的形式出现。在2020年愚人节活动中,官方正式公布了智乃母亲的汉字全名为“香風咲,并同样是作为活动谜题的最终答案。而在原作漫画中,全名的设定在漫画第9卷被首次正式采用。

第三季动画的标题“BLOOM”即意指“咲”这个名字(两者分别在英文和日文中代表“开花”的意思)。

咲的昵称“小兔子”也在漫画第9卷首次出现。而在动画版中,这一昵称被提前至第三季最终话(故事情节对应漫画第6卷)使用。“小兔子”(うさぎちゃん)这一昵称刚好是咲(かふうさき)姓名最后三个日文假名的谐音。不过咲在高中时应使用结婚前的原有姓氏,因此小兔子中的假名“”或并非来源于香风姓中的“”。

其它

  • 智乃、心爱以及摩卡似乎都对她们的母亲之间的交情毫不知情。其中,只有智乃见过[注 5]两人在高中时期的合影,但是智乃并不认识照片中心爱的母亲。心爱的母亲则知道智乃是好友的女儿,但是出于某种原因没有对心爱以及摩卡讲明。
  • 制作制服时留下了粉色制服的双面布料(其中一面是搞笑图案),后存放于仓库中,成为买不到合适布料的心爱等人完成夏季制服制作的关键材料。
  • 心爱的某些行为与咲高度同步,会让智乃回忆起母亲,例如招牌式的变糖果魔术,以及把智乃做的相框中的蒲公英看成了狮子,还夸奖“狮子的雕刻很可爱”等。
  • 心爱后来亲自买下咲留下的魔术套装,从而开始光明正大地使用魔法魔术,某种程度上也象征着羁绊的传承。心爱、理世将制服半成品补完也有类似的象征意义。
  • 动画OVA2《请问您今天要来点兔子吗??~Sing For You~》的片尾曲《银色汤匙》以香风咲的视角作词,并由香风咲的声优水树奈奈演唱。
  • 咲的声优水树奈奈,是智乃的声优水濑祈十分憧憬的对象。

图集

注释

  1. 1.0 1.1 1.2 该设定仅在动画版中出现。
  2. 在原作漫画单行本第2卷爷爷的回忆,以及动画第三季OP幼年智乃的形象中,雌兔提比都有很明显的睫毛。
  3. 跳舞的情节仅在原作漫画中出现,在动画版中没有登场。
  4. 在原作漫画中隆宏和理世的父亲均演奏萨克斯,而在动画中理世的父亲改为演奏低音提琴。
  5. 原作漫画中仅有智乃“摩卡的制服似曾相识”的独白,并未明示智乃看过哪张照片。在动画版中则明确了这张合影的副本有被收藏在香风家的相册,并且被智乃阅览过。