萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

沼津

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
沼津站.jpg
沼津站照片

基本资料
世界名称 沼津(ぬまづ,Numazu)
世界别名 沼津市
世界类型 城市
主要智慧种族 人类
登场作品 LoveLive!Sunshine!!》等
相关条目 浦之星女子学院

沼津市ぬまづし是位于日本静冈县东部的城市。

概要

沼津位于日本本州岛中部,伊豆半岛西端,位于狩野川出海口处,东临伊豆半岛,北靠富士山麓,东临日本第一大湾骏河湾,是静冈当地重要的经济中心,交通枢纽和文化中心。市区现有面积151平方公里,人口21万。经纬度为东经138°51’,北纬35°06’,温带季风气候,具有明显的海洋性。盛产茶叶、框框蜜柑和各种水产。和中国湖南省岳阳市是友好城市。

沼津是《LoveLive!Sunshine!!》故事发生的地点。LLSS的动画,漫画和游戏背景图都大量在沼津取景。沼津亦存在众多LLSS联动企业。光是持有LLSS官方联动印章的盖章店铺就有100多个,包你花三天时间盖章盖到吐血。

家住沼津的虚构角色

Aqours
高海千歌伊波杏樹
桜内梨子逢田梨香子
松浦果南諏訪ななか
黒澤ダイヤ小宮有紗
渡辺曜斉藤朱夏
津島善子小林愛香
国木田花丸高槻かなこ
小原鞠莉鈴木愛奈
黒澤ルビィ降幡愛

相关现实企业机构

由于沼津当地和LLSS联动的企业比较多,所以这里只简述一些比较常见的,或者比较有名的企业以及机构。若想参看更多联动企业信息,请扫官方在沼津当地发行的圣地巡礼盖章账册上的二维码,以及参看官方售卖的两本旅游指南书。

东海巴士(东海バス):沼津当地最重要的交通工具,是你从沼津市内前往内浦以西地区,大濑岬,户田的唯一交通方式。动画中Aqours一行人乘坐上下学的橘色公交车的原型。该巴士公司在前往内浦和大濑岬的线路上有痛巴士在运营。属于东海巴士公司的上下车点的沼津站南口8号站台,亦设有LLSS装饰。顺带一提,东海巴士有从元箱根港到三岛站的巴士,换而言之,从箱根经三岛前往沼津,也很方便。

伊豆箱根铁道集团(伊豆箱根铁道グループ):顾名思义,在伊豆和箱根地区运营的交通公司,伊豆箱根铁道,伊豆箱根巴士,伊豆箱根出租车集团和伊豆三津水族馆白学水族馆,都是该公司的产业。

  • 伊豆箱根铁道:伊豆箱根铁路集团运营的铁道,分为骏豆线和大熊山线两段,这里主要讲骏豆线。骏豆线北起三岛,南至修善寺,是伊豆半岛上重要的轨道交通线路。LLSS的三单曾大量在此线路上取景,三单中出现的小火车头也曾长期在修善寺站展出。由于和LL联动,所以官方经常会在这条线路上运营LL的痛车。有兴趣的朋友可以参看铁路公司官网,上面有痛车的时刻表。骏豆线上的伊豆长冈站曾在动画第一季第六集9:25左右出现过,在剧场版中也曾出现,属于圣地巡礼的目的地之一,车站里不止有印章,还有各种周边贩卖。
  • 伊豆箱根巴士:运行于伊豆半岛和箱根地区的巴士,在沼津,伊豆箱根巴士的车次比东海巴士多,但范围比东海巴士小。除了从伊豆长冈站前往伊豆三津水族馆的巴士线路以外,前往沼津乡下的线路最远只到比多。如果你需要前往沼津港,御用宅邸等地方,伊豆箱根巴士是不错的选择。伊豆箱根巴士在伊豆长冈站到伊豆三津水族馆站中间有痛巴士运营,详情请参看官网时刻表。在动画第二季第二集16:00出现的温泉站也在从伊豆长冈前往伊豆三津水族馆的路上,希望参观的朋友可以在这里下车。
  • 伊豆箱根出租车集团:当地的出租车公司,运营LLSS痛车,可以电话约喜欢角色的痛出租车。
  • 伊豆三津水族馆(又名二单水族馆,白学水族馆):内浦小有名气的水族馆,是日本最早驯养海豚(南哥)水獭(南哥的兄弟)的地方,拥有极为精彩的海豚表演,然而除了海豚表演和水团朝圣,其他都废拉不堪,水族馆的大水池和露天表演场地都曾在二单PV中出现,馆内专门有一面墙印有水团九人,然而白学水晶球现在没得卖了。门口有曜酱的印章,属于较早派发印章的合作机构之一。

安田屋旅馆(安田屋旅馆):千歌家“十千万”旅馆的三次元原型,以前特色是古建筑和太宰治(太宰治在1948年曾在此居住,具体细节请参看下方讲三次元名人的条目),现在又多了LLSS这一吸引点,由于离伊豆三津水族馆站近交通便利,周边圣地巡礼目的地也很多,价格也比住淡岛酒店便宜但是这宾馆没单人间,最便宜的双人间一晚+吃两顿饭也要32000日元,遂成为众多LLer梦寐以求的住宿地点。安田屋大堂内设有一个专门陈列LL相关物品的地方,去的话务必看一下。如果不住安田屋,是没法进入安田屋参观的,除非赶在午饭和晚饭时间花1000日元前去宾馆里那个还没有国内澡堂子大的温泉里温泉,才可获得1-2个小时的时间参观安田屋的大堂和庭院然而非LLer客人对安田屋抱怨较多,比如隔音,和小强等问题。

淡岛水族馆(淡岛水族馆):曾经是秘密武器海豚鱼雷的研究基地,如今成为了水族馆。淡岛水族馆是淡岛主要区域的所有者,需要从重寺港坐船前往。内有动画中Aqours一行人锻炼时前往的淡岛神社,弁天财神社,以及果南家的原型青蛙馆(カエル馆)。水族馆本身并没有什么特色,所以们票价格也很便宜,只要1000多日元。淡岛的自来水水质很好,可以考虑接两瓶喝一下。

(待补充)

相关现实人物

  • 太宰治——本名津岛修治(つしま しゅうじ),在1948年3月,曾在沼津内浦安田屋内写下小说《斜阳》的前三章,在前三章的内容中,有大量关于安田屋内部的描写,同时也有许多对内浦周边景色的描写。太宰治的小说引得众多读者慕名前往安田屋,也间接的影响了国木田花丸,津岛善子和樱内梨子的设定。至今,每逢太宰治迷们约好的日子,他们就会齐聚安田屋,在太宰治纪念石碑前一起讨论文学。然而无论什么时候,安田屋里还是拉拉人的数量多。
斜阳》选段

我们在三岛站换乘骏豆铁路,在伊豆长冈下车,然后坐了十五分钟左右的汽车,下车后延找缓慢的坡道往山里走,看到一个小村庄,小村庄的最边上有一处中国风格的小巧玲珑的山庄。

午后三点左右,冬日的阳光暖洋洋地照在庭院的草坪上,从草坪走下石阶后,有个小水池,周边种了许多梅树,院子下面有片宽广的橘园,橘园那边是村路,村路那边是水田,水田的远处是一片松林,越过松林可以望见大海。坐在这客厅里,大海的水平线差不多跟我的胸部一样的高。

宅子的一楼有一个十榻榻米和一个六榻榻米的房间,以及一个中国式的客厅,玄关有三张榻榻米大小,浴室也差不多大,还有饭厅,吃饭,二楼有一间放着一张大床的西式客房。

(待补充)

ACGN作品中的登场

相关条目

注释与外部链接