萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

月灵晶体

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Mooncell Automaton.png
基本资料
世界名称 月灵晶体
世界别名 月灵晶体自律演算器、月之眼、月之圣杯、无底的堕天之槛、没有持有者的type:moon
主要智慧种族 AI、NPC、从者、魔术师

月灵晶体型月世界中《Fate/EXTRA》及其续作的主舞台。

简介

在月之内部被发现的巨大的光子晶体。由异于人类的智慧生命体制造的以光为记忆媒体的超级计算机。也被称为「月之圣杯」。

介绍

月灵晶体事项正式名称为月灵晶体·自律演算器。
在月球内部发现的能源蓄积体。
与人类不同的智慧生命体所制作的古代遗物(Artifact)。
是超级电脑,也是EXTRA世界的故事舞台。
在电脑的构造上,目前已被确认的范围到第七层,月球表面的第一层是一般骇客也能抵达的范围。
若要侵入等同于其内部的第二层之后,若非魔术师(Wizard)则非常困难……可说完全没有侵入内部的物理手段。
只有处于转移灵魂、拟似灵子状态的资讯体能窥视深渊。据说,旧世界的魔术师们即使不使用电波,也能连结到月灵晶体内部,这对他们而言是冥想的一环。
月灵晶体也就是“观测地球之眼”。
它是能忠实地模拟出地球上所有生命,并能够精准预测出未来的演算器。
它是人类的资料库。从其生态、历史乃至于思想,甚至是灵魂都予以记录的庞大记忆体。
对于技术等级向上提升到得以探知月球内部的智慧生命体而言,它是可转移到下个阶段,带有等同于神力的禁忌之箱。

原为异星文明所放置的观测器。
本来只是用以记录地球生命存在型态的装置,但在经过漫长的岁月之后,拥有了现在的机能。
起初虽然是观测器,但既是观测,自然不能允许“看不到的部分”。(海森堡不确定性原理。观测者透过观测来决定事象,未观测到的部分则尚未确定。)观测器必须是公正的。既然要观测,就不能允许“看不到的部分”存在。
所以月灵晶体必须具备能知晓地球上一切事物的机能。为了平等且忠实地记录一切,需要超越观测器的性能。于是,月灵晶体的机能大幅进化。从观测到监视,这个演算器的机能最后扩张到连行星的营运都能掌握的程度。

伴随规模扩张,营运的方针也随之复杂化。它创造出无数的终端,甚至制造了管理各阶层机能的人工智能(其后被用于圣杯战争中的NPC与上级AI等用途)。
但另一方面,它却也坚决地拒绝了为自身搭载人工智能。
观测者不应存有知性。
若观测者具备了知性,事物的意义都将被观测者所决定。
为此,月灵晶体只是作为眼睛,持续维持着它绝对的客观性……同时,也不断分解着那些为了营运机能而组织、诞生的假拟智慧体。
因此,这个演算器不存在善恶的思想,也不存在对未来的欲望,甚至连终结都没有。它只是存在于此的器具。只是神所留下的自动书记Typewrite

不过,依据为了记录人类的精神活动而展开的“月之圣杯战争”与其胜者——岸波白野的选择,月灵晶体多少改变了自己的存在型态。
它将其庞大的光子网路作为第二开拓者提供给地球的人类。今后的SE.RA.PH不再只是“为知晓人类而存在之物”而将成为“使人类进化”的土壤吧。
而月灵晶体也将记录这个历史。
它的职责仅限于提供世界,不会改变其作为观测装置的存在方式。

结构

灵子虚构世界SE.RA.PH

SERIAL PHANTASM。设立于Mooncell内的灵子虚构世界。 规模巨大的Mooncell为了运营自身而设立的 "转动月球的都市型引擎"

MOONCELL中枢

Angelica Cage

君临于七海之底的炽天之槛。位于月球中枢,外部的智慧生命体访问Mooncell的目的地。

月之里侧

(待补充)

堕天之槛

(待补充)

未明领域

(待补充)


注释

外部链接