萌娘百科祝大家壬寅年新年快乐!萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
2022年萌宠分享活动正在进行中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科新人/游客群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌百用户名拟反馈内容】~

塞尔维亚

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Flag of Serbia.svg
塞尔维亚国旗
基本资料
全称 塞尔维亚共和国
别称 Република Србија
Republika Srbija
Republic of Serbia
类型 国家
所属 欧洲
所辖 30个州
首都 贝尔格莱德
位置 南欧
总统 亚历山大·武契奇577
语言 塞尔维亚语
族群 塞尔维亚人(主要)
阿尔巴尼亚人等
信仰 东正教(主要)
罗马天主教、伊斯兰教等
军队 塞尔维亚武装力量
形成 10世纪中叶[1]
领土面积 88,400平方千米[2]
人口 6,960,000[3][4]
货币 塞尔维亚第纳尔
历法 公历
登场作品 详见#与塞尔维亚相关的ACGN作品

塞尔维亚(塞尔维亚语:Србија/Srbija,英语:Serbia,日语:セルビア/Serubia),全称塞尔维亚共和国(塞尔维亚语:Република Србија/Republika Srbija),是一个位于南欧的国家。

历史

在6000年前时就已有村落出现。

在6至7世纪,塞尔维亚人在此地区定居。

10世纪中叶,塞尔维亚王国成立。

15世纪末奥斯曼帝国征服了此地,并开始了长达5个世纪的统治。

在沙皇俄国的协助下,塞尔维亚于1878年正式独立,并与1882年建立王国。

1914年6月28日,塞尔维亚民族主义者加夫里若·普林西普在萨拉热窝用手枪刺杀了奥匈帝国王储弗朗茨·斐迪南和他的妻子索菲,爆发了萨拉热窝事件,此事件与随后的导火索七月危机一起导致第一次世界大战的爆发。

1918年,第一次世界大战结束,同盟国战败,塞尔维亚与其他南斯拉夫民族共同建立了南斯拉夫王国。

二战时,被德国占领并瓜分,伏伊伏丁那大部分被匈牙利吞并,科索沃并入阿尔巴尼亚,其余部分由德国占领,此时铁托率领南斯拉夫民族解放军与德军进行了长达4年的游击战,二战结束后,铁托成为南斯拉夫最高领袖并统治长达30多年。

铁托逝世后米洛舍维奇坚持大塞尔维亚主义,导致民族矛盾激化。最终1991年斯洛文尼亚克罗地亚的独立,以及其余2个加盟国的独立,国家解体,剩余的塞尔维亚和黑山一起建立南斯拉夫联盟,之后爆发了南斯拉夫内战

2003年改名为塞尔维亚和黑山,2006年黑山独立,塞尔维亚重新作为一个独立国家出现。

2008年2月17日,科索沃自行宣布独立,但塞尔维亚不承认其独立。

现在的塞尔维亚是一个自主独立的国家。

与塞尔维亚相关的ACGN作品

以塞尔维亚为原型的虚构人物

与塞尔维亚相关的虚拟角色

与塞尔维亚相关的现实人物

与塞尔维亚有关的网络迷因

Ambox warning orange.svg
本条目所描述的内容通常被用于具有贬义色彩的语境中,请阅读者在交际中谨慎使用本条目所述内容,以免引起不必要的误解与不快。

注释

  1. 建立塞尔维亚王国
  2. 包括科索沃地区,如果不包括此地区则为77,500平方千米
  3. 2019年估计
  4. 如果包括科索沃地区则人口为8,967,000

外部链接