萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
萌娘百科2022年新年贺词征集活动2022年萌宠分享活动正在进行中,欢迎参与!
关于用户权限体系的第二修正案正在投票中,欢迎前往投票!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科新人/游客群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌百用户名拟反馈内容】~

埼玉

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

Disambig.svg
本文介绍的是:日本地名
关于:一拳超人》的主人公
参见条目:「埼玉
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
埼玉
埼玉(さいたま)
Saitama

幸运星 鹫宫神社.jpg

《幸运星》中的鹫宫神社
基本信息
别称 武州、小江户
国家 Flag of Japan.svg 日本
所在地区 关东地区
时区 东九区
相关作品
周边地方


埼玉(日语:埼玉さいたま;罗马字:Saitama)是日本关东地区的一个地理概念,泛指埼玉县,狭义指其县厅所在地埼玉市。

埼玉县也是日本首都圈的一部分,县内大部分城市被视作东京的卫星城市。

简介

地理

埼玉县位于关东平原中西部,东邻千叶县,西面是长野县,南接东京都,北连茨城县和栃木县。

埼玉县东西长103公里,南北长52公里,面积为 3,797.75 平方公里,是全日本第九小的县,也是日本的8个内陆县之一。其与千叶县的东部边界以江户川为界, 与群马县的北部和西北部边界线以利根川、荒川和神奈川的分水岭为标志,西南边界则由荒川、多摩川标定。

埼玉县的地形主要被八王子构造线分割,八王子构造线贯穿儿玉、小川和饭能,进入西部山区和东部低地地区。 海拔在西部最高,从山脉到丘陵到高原到低地逐渐向东降低。

县东侧是关东平原的一部分,可进一步分为九片丘陵和十片高原: 前者占据关东山脉附近的小块区域,而后者主要被冲积洪泛平原包围;在县的东南部是大宫高原。

县的西侧属于关东山脉,秩父盆地位于其中心, 盆地西部的地区有山峰,如三宝山 (海拔2,483 m),大部分土地位于秩父多摩界国立公园内。 盆地以东地区由相对较低的山脉组成。

历史

埼玉县全境都位于旧时的武藏国境内。

经济

埼玉县是东京北部重要的工业区,受东京影响较重,属于东京的工业加工区。

同时该县拥有丰富的土地和森林资源,农业主要以蔬菜种植为主,菠菜、黄瓜、西红柿、大葱、茄子等蔬菜产量都居日本的前列。

其他

日本许多动画制作公司的本部就设在东京的练马区及附近的杉并区、中野区,而从这些地方沿着西武线去埼玉县取材只要一天就可以往返,这可能也是以埼玉县为背景的ACGN作品数量众多的关系。

与埼玉有关的ACGN作品

出身埼玉的虚构角色

出身埼玉的现实人物

点击查看


注释及外部链接

Wikipedia-logo-v2.svg
维基百科
提示您