萌娘百科祝大家辛丑年新年快樂~
萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
針對音樂條目收錄範圍的修正案(2021.02.20)正在討論中,歡迎參與!
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

中國骨牌

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
可以從以下幾個方面加以改進:
  • 需要補充有骨牌出現的ACGN作品
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
骨牌.jpg
基本資料
道具名稱 骨牌
道具別名 牙牌,宣和牌,天九牌,牌九牌,中國骨牌
道具種類 桌遊用品
道具用途 娛樂

骨牌,也稱牙牌宣和牌天九牌牌九牌,有必要與西方骨牌區分時稱為中國骨牌,是一種桌遊牌具。

歷史

傳統上,骨牌由骨頭或象牙製成,因此稱為“骨牌”、“牙牌”;據傳產生於宋徽宗宣和年間,因此也稱為“宣和牌”。現存最早的關於骨牌的記載則出自周密所著《武林舊事》。

骨牌由骰子發展而來,每張骨牌取一對骰子的點數作為紋樣。一對骰子的點數共有21種組合,骨牌中將其中11種稱為文牌,每種兩張,剩餘10種稱為武牌,每種一張;這樣就組成了一副32張的骨牌。

文牌多取自擲骰遊戲中價值較高的點數組合,武牌則取自價值較低的點數組合。例如,六種兩個同點的組合都屬文牌。

明代,中國骨牌由海路傳往歐洲,發展為歐洲骨牌(多米諾骨牌),變為一對“骰子的點數或空白格子”組合成的28張一副。再後來,歐洲骨牌又發展出了不顧骨牌點子、將骨牌豎成一排擺出各種造型之後再推倒的玩法,即現今通常所說的“多米諾骨牌”。

牌組

一副骨牌共有32張,其中有22張(11對)文牌,10張武牌。每張牌上的1點和4點與中式骰子一樣漆成紅色,其他點數則漆成黑色、白色或綠色。

文牌

文牌11種每種2張,計22張;之間有大小順序,下面按從大到小的順序介紹。

天牌
兩個6點的組合,是最大的牌。雖然6在骰子中不是紅色,但天牌的兩個6點都漆成半紅。
地牌
兩個1點的組合,大小排序僅次於天牌。紅色同點牌比6之外的同點牌價值更高。
人牌
兩個4點的組合。
和牌
1點和3點的組合。也稱“鵝牌”、“爺”。大概是因為帶有1點(紅)且兩點數和為4(紅),才會雖然不是同點牌卻算作比其他三種同點牌更大的牌。
梅花
兩個5點的組合。
長三
兩個3點的組合。也稱“長衫”。此外,其他的兩個n點組合也可以稱為“長n”或“大n”,如地牌也稱“長么”,人牌也稱“大四”。
板凳
兩個2點的組合。是最小的同點牌。
斧頭
6點和5點的組合。也稱“虎頭”。
屏風
6點和4點的組合。也稱“錦屏”、“紅頭十”。
高腳七
6點和1點的組合。也稱“尖七”。
銅錘六
5點和1點的組合。也稱“零霖六(拎冧六)”、“貓貓”。最小的文牌。

天、地、人、和四種也叫“大牌”或“四大”,其下的梅花、長三、板凳也叫“長牌”,或與斧頭合稱“四素”,再下的四種也叫“短牌”,去除斧頭後也稱“三雜”。也有將大牌和長牌合稱“宮牌”的說法。

武牌

武牌10種每種1張,計10張;其中有8張可以按相同點數湊成4對,剩下2張點數不同。下面仍按從大到小的順序介紹。

雜九
紅九:5點和4點的組合。
黑九/白九/綠九:6點和3點的組合。
雜八
正八:6點和2點的組合。也稱“平八”。
斜八:5點和3點的組合。
雜七
紅七:4點和3點的組合。與某CP沒有任何關係。
黑七/白七/綠七:5點和2點的組合。
雜六
4點和2點的組合。也稱“大么”、“大頭六”、“大雞”等。
雜五
紅五:4點和1點的組合。
黑五/白五/綠五:3點和2點的組合。
雜三
2點和1點的組合。也稱“細么”、“丁三”、“么雞”等。

雜六和雜三雖然都是單張,但是兩張的組合稱為“至尊寶”或“猴王對”,在大多數玩法中都是最大的一對牌,大於一對天牌。

玩法

骨牌的玩法有天九、牌九、接龍、過五關、碰和等,其中又以天九和牌九最為著名。天九是講究策略的吃墩牌戲,牌九則是純粹看牌型比大小的純運氣玩法。

其他形式

缺乏象牙或獸骨原料時,可以用紙片在兩端印上點數來代替骨牌。各地的紙骨牌也有不同的特色和形制。

此外,撲克牌傳入中國後,也有人發展出了用撲克牌代替骨牌的玩法,尤其用於溫州牌九中。撲克牌的點數大致與骨牌兩個點數之和一致,花色的紅黑大致與骨牌是否帶有紅點一致:

文牌 用作替代的撲克牌 武牌 用作替代的撲克牌
天牌 紅心Q、方片Q 雜九 紅心9、方片9
地牌 紅心2、方片2 雜八 黑桃8、梅花8
人牌 紅心8、方片8 雜七 黑桃7、梅花7
和牌 紅心4、方片4 雜六 黑桃A
梅花 黑桃10、梅花10 雜五 紅心5、方片5
長三 黑桃6、梅花6 雜三 黑桃3
板凳 黑桃4、梅花4
斧頭 紅心J、方片J
屏風 紅心10、方片10
高腳七 紅心7、方片7
銅錘六 紅心6、方片6

ACGN作品中的中國骨牌

  • 紅樓夢》中有大觀園眾人和劉姥姥以骨牌牌型對句行令的劇情(“金鴛鴦三宣牙牌令”)。
    • 牙牌令中,以三張骨牌上的六個點判斷是否組成“一副”,標準是六個點有五個相同,或有四個相同而剩餘兩個之和也等於此數。不同的“一副”也有不同的名號,如賈母得天牌、斧頭、高腳七湊成“蓬頭鬼”,寶釵得長三、長三、綠九湊成“鐵鎖鏈孤舟”,黛玉得天牌、屏風、正八湊成“籃子”,劉姥姥得人牌、紅七、紅五湊成“一枝花”。

(待補充)