萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

水獭

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
獭诺西~~
水獭
二次元形象
三次元本体
水獭三次元.png
现实中的水獭,晒太阳ing
动物名称 水獭/海獭
动物种类 哺乳纲鼬科动物
出身地区 除了南极洲和大洋洲外的水域及海边
代表角色 日本水獭水水獭娘
登场作品 兽娘动物园》《宝可梦系列》等
生物学分类
真核域
动物界
亚界 真后生动物亚界
总门 后口动物总门
脊索动物门
亚门 脊椎动物亚门
合弓纲 哺乳纲
亚纲 兽亚纲
下纲 真兽下纲
总目 劳亚兽总目
食肉目
亚目 犬型亚目
下目 熊下目
总科 鼬总科
鼬科
亚科 水獭亚科

水獭/海獭(英语:otter, sea otter;日语:川獺かわうそ/カワウソ,海獺らっこ/猟虎らっこ/ラッコ)是哺乳纲食肉目鼬科的一类动物。

在ACGN作品中,水獭/海獭以及以水獭/海獭为原型的形象时有登场。

简介

水獭/海獭

一般所说的“水獭”是对鼬科水獭亚科的多数动物的统称(其中对于海獭属,多专门称为海獭),也可以是指其中的“水獭”这个物种(又称“欧亚水獭”)。

水獭多生活在河流湖泊等淡水水域地带(海獭属则生活在北太平洋海域),在水中和陆上活动。

水獭的四肢短小,身体细长。大多数种类脚趾间有蹼,擅长游泳,趾甲多呈钩状。在水中时,还可以把鼻孔、耳孔等闭合起来。

水獭广泛分布在除了南极洲和大洋洲外的各大洲,多以小型的动物如蛙类、鱼类、虾蟹甲壳类等为食。

水獭/海獭与人类文化

  • 在中国、日本的一些地方的传说中,水獭可以成精,也可以化作人形,包括化成美女(就像狐狸成为狐仙/狐妖一样)。现代日本依然有多个地方有水獭的传说,其中石川、高知等地将其视为河童的一种。
  • 中国古代有“獭祭鱼”的说法,源于水獭将捉到的鱼陈列于水边的习性。晚唐诗人李商隐因写诗时爱用典故,每作诗一定要查阅很多书籍,屋子里到处乱摊,被人比作“獭祭鱼”,后来这一说法被用于比喻写文章时罗列典故、堆砌成文。日本酒品牌“獭祭”的名字也是来源于此。
  • 在朝鲜半岛、越南等地,有水獭与人类相恋的传说。
  • 水獭曾遭到人类的大量捕杀而数量锐减,被列入《世界自然保护联盟》2015年濒危物种红色名录ver 3.1。水獭还是《中国国家二级重点保护野生动物》。
  • 有部分人类把水獭当做宠物饲养。

ACGN作品中登场的水獭

关于萌百中的水獭/海獭类角色见分类:水獭分类:海獭

生物水獭/海獭

(待补充)

人格化水獭/海獭

(待补充)

ACGN作品中登场的水獭/海獭相关事物

(待补充)

  • 黄金神威》:漫画第155话~第156话杉元、白石、谷垣、尾形躲在小木屋期间共享海獭锅,没想到因为催情效果太强,导致一行人的意识连同后来到场的奇罗蓝克纷纷陷入暧昧基情四溢的状态(只有尾型直接昏倒不醒人事),最后杉元直接提出一起斗相扑的要求,才让除了尾型以外的所有人透过相扑消耗掉海獭锅的作用。

外部链接