萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
七日内新公告:关于网站网络波动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~

三国杀:凌统

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Sanguoshalogo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆杀!
欢迎有兴趣编辑讨论的朋友加入萌娘百科三国杀编辑群:1137623125

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

凌统是《三国杀》中的角色之一。

人物简介

凌统(189年-217年),字公绩,吴郡馀杭(今浙江杭州市余杭区)人,凌操之子。少有盛名,为别部司马,行破贼校尉。建安十三年(208年),孙权再次攻打江夏,凌统部队为先锋,斩敌将张硕,破其水军,吴军最终得以斩黄祖,大胜而还。被孙权任为承烈都尉。之后,随周瑜在乌林大败曹操,攻打曹仁所在的江陵,使曹仁退走。

先前凌统之杀父仇人甘宁投奔孙权。凌统怨恨甘宁,甘宁也防备凌统,尽量避免和他见面。孙权命令凌统,不得与甘宁为仇。曾经两人在吕蒙住处宴会,酒酣,凌统以刀起舞,甘宁说:“我能以双戟为舞。”吕蒙说:“你虽然可以,不如我的舞巧妙。”于是操刀持盾分开他们。孙权知道凌统的意思,于是让甘宁领兵屯于半州。

建安二十年(215年),随军攻破皖城,升为荡寇中郞将,任沛国丞相。又随吕蒙夺取刘备的长沙、零陵、桂阳三郡,夺取三郡后回师,从益阳直往合肥,时为右部督。当时,孙权决定从合肥撤军,前部兵已然出发,魏军将领张辽等忽然冲到逍遥津北边,孙权让前头兵转回来,但是部队已走远了,一时开不回来,以致凌统和亲兵三百人被魏军包围,好容易才救孙权出了围。孙权、甘宁蹴马趋津,逃至逍遥津边,但是敌人破坏了桥梁,只剩下两条长板。幸而谷利著鞭助势,使得孙权快马跳过桥。凌统则转回迎战,左右的人全都阵亡,凌统也受了伤,还奋力杀死几十个敌兵,一直到估量着孙权脱了险,凌统才肯退下来,而桥断路绝,他就穿着铠甲潜入水中进行潜泳。在撤军途中,孙权已经到了船上,忽然见到凌统活着回来,既大惊又大喜。

建安二十二年(217年)病逝,年仅二十七岁。

身份模式

一将成名

2011版

豪情烈胆 凌统

势力:

体力:4

编号:YJ 005

简略描述

旋风:每当你失去装备区里的牌时,你可以执行下列两项中的一项:1.视为使用一张无距离限制的【杀】(此【杀】不计入出牌阶段使用次数限制);2.对与你距离1以内的一名其他角色造成1点伤害。

规则集描述[1]

〖旋风〗
当你失去装备区里的牌后❷,你可选择:1.对一名距离为1的角色造成1点普通伤害;2.使用无对应实体牌的普【杀】。

2012版

豪情烈胆 凌统

势力:

体力:4

编号:YJ 005、YJ.WU 021

简略描述

旋风:当你于弃牌阶段弃置过至少两张牌,或当你失去装备区里的牌后,你可以弃置至多两名其他角色的共计两张牌。

规则集描述

〖旋风〗
①弃牌阶段结束时,若你于此阶段内弃置过你的至少两张手牌,你可弃置一名其他角色的一张牌▶你可弃置一名其他角色的一张牌。
②当你失去装备区里的牌后❷,你可弃置一名其他角色的一张牌▶你可弃置一名其他角色的一张牌。

  • 各线上平台上线情况:该武将已在三国杀OL、三国杀十周年、三国杀移动版上线。
Online标准台词
技能 台词1 台词2
旋风 伤敌于千里之外! 索命于须臾之间!
阵亡 大丈夫不惧死亡……

移动版界限突破2020

豪情烈胆 凌统[2]

势力:

体力:4

编号:YJ.WU 021

简略描述

旋风:当你于弃牌阶段弃置过至少两张牌,或当你失去装备区里的牌后,你可以选择一项:弃置至多两名其他角色的共计两张牌;将一名其他角色装备区里的牌移动到另一名其他角色的对应区域。

规则集描述

〖旋风〗
①弃牌阶段结束时,若你于此阶段内弃置过你的至少两张手牌,你可选择:1.弃置一名其他角色的一张牌▶你可弃置一名其他角色的一张牌;2.将一名其他角色的装备区里的一张牌置入另一名其他角色的装备区▶你获得1枚“风”。
②当你失去装备区里的牌后❷,你可选择:1.弃置一名其他角色的一张牌▶你可弃置一名其他角色的一张牌;2.将一名其他角色的装备区里的一张牌置入另一名其他角色的装备区▶你获得1枚“风”。

  • 各线上平台上线情况:该武将仅在三国杀移动版上线。

十周年界限突破2020

豪情烈胆 凌统[3]

势力:

体力:4

编号:YJ.WU 021

简略描述

旋风:当你于弃牌阶段弃置过至少两张牌,或当你失去装备区里的牌后,你可以弃置至多两名其他角色的共计两张牌。然后若此时是你的回合内,你可以对其中一名角色造成1点伤害。
勇进:限定技,出牌阶段,你可以移动场上的至多三张装备牌。

规则集描述[4]

〖旋风〗
①弃牌阶段结束时,若你于此阶段内弃置过你的至少两张手牌且没有角色正在进行濒死流程,你可弃置一名其他角色的一张牌并令其获得1枚“风”▶你可弃置一名其他角色的一张牌并令其获得1枚“风”。你可对一名有“风”的角色造成1点普通伤害。所有有“风”的角色弃所有“风”。
②当你失去装备区里的牌后❷,若没有角色正在进行濒死流程,你可弃置一名其他角色的一张牌并令其获得1枚“略n”▶你可弃置一名其他角色的一张牌并令其获得1枚“略n”。若此时处于你的回合内,你可对一名有“略n”的角色造成1点普通伤害。所有有“略n”的角色弃所有“略n”。(n为此回合内发动此技能的次数)

〖勇进〗
限定技,出牌阶段,你可将一名角色的装备区里的一张牌置入另一名角色的装备区▶你可将一名角色的装备区里的一张未因执行此次此技能的消耗而移动过的牌置入另一名角色的装备区▷你可将一名角色的装备区里的一张未因执行此次此技能的消耗与效果而移动过的牌置入另一名角色的装备区。

为了防止像2011年的最初版那样引发濒死嵌套结算,在有濒死的情况下旋风将直接无法发动。

弃两张牌扔对面两张牌再打1点伤害,无脑2收益。限定技极限能有瞬间扔对面六牌+打3点伤害的12收益,而且对手会由于牌被直接拆空而难以自保,直接物理完杀,强度非常阴间,人称“新服七阴”之一。

  • 各线上平台上线情况:该武将仅在三国杀十周年上线。

国战模式

君临天下·变

变包武将凌统于2016年发售。但到了2020年才先后上线移动版、十周年两个线上平台。实体卡与线上两版的勇进描述都全部相同,但实际结算确不相同,面杀时建议自行约定使用哪个服的版本。

旋略勇进 凌统

势力:

体力:2

编号:G.WU 021

珠联璧合:甘宁

简略描述

旋略:当你失去装备区里的牌后,你可以弃置一名其他角色的一张牌。
勇进:限定技,出牌阶段,你可以移动场上的至多三张装备牌。

规则集描述(移动版)

〖旋略〗
当你失去装备区里的牌后❷,你可弃置一名其他角色的一张牌。

〖勇进〗
限定技,出牌阶段,你可将一名角色的装备区里的一张牌置入另一名角色的装备区▶你可将一名角色的装备区里的一张牌置入另一名角色的装备区▷你可将一名角色的装备区里的一张牌置入另一名角色的装备区。

规则集描述(十周年版)[4]

〖旋略〗
当你失去装备区里的牌后❷,你可弃置一名其他角色的一张牌。

〖勇进〗
限定技,出牌阶段,你可将一名角色的装备区里的一张牌置入另一名角色的装备区▶你可将一名角色的装备区里的一张未因执行此次此技能的消耗而移动过的牌置入另一名角色的装备区▷你可将一名角色的装备区里的一张未因执行此次此技能的消耗与效果而移动过的牌置入另一名角色的装备区。

  • 各线上平台上线情况:该武将已在三国杀移动版、三国杀十周年上线,两服〖勇进〗结算不同。

武将梗

新服七阴之一 物理完杀的活阎王:指十周年版界凌统。自2020年9月十周年服关索强度加强开始,十周年服的武将强度开始以肉眼可见的速度膨胀。“新服七阴”便是对三国杀十周年服中七个强度极其超模的“阴间武将”的称呼,分别是:关索赵襄留赞蒲元凌统许劭郭照

注释

  1. 由于存在可能濒死嵌套的问题,官方规则集不收录此武将,且规则集不考虑此武将。
    此处为模仿规则集描述并直接根据牌面描述内容编写,不考虑濒死嵌套问题。
  2. 该武将仅在三国杀移动版上线,无实体卡。
  3. 该武将仅在三国杀十周年上线,无实体卡。
  4. 4.0 4.1 规则集未收录此武将,此处为模仿规则集描述编写,可能存在错误。