萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

三国杀:张梁

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Sanguoshalogo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆杀!
欢迎有兴趣编辑讨论的朋友加入萌娘百科三国杀编辑群:1137623125

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

张梁 是《三国杀》中的角色之一。

人物简介

张梁(?~184),张角之弟。中平元年(184)随兄起义,号称“人公将军”。遭到朝廷所派左中郎将皇甫嵩进攻时,他率军在广宗(今河北威县)进行反击。后因警戒疏忽,遭皇甫嵩率军夜袭,其率领的义军仓猝应战,义军被击溃,张梁战死。

身份模式

桌游志SP

张梁这个武将其实自2014年便开始筹划设计了,但中途遇到了很多奇妙的问题。

张梁最开始的技能在2014年就已定下,为〖符箓〗与〖助祭〗——就是后来的黄巾雷使(SP 038)。当时桌游志为了推广原创的《三国杀对战卡》而在正式发售前将武将从张梁改为了该游戏中的原创人物“黄巾雷使”,于2014年9月的《桌游志》中附赠。(此事后来在网上流传,2017年新编号规则发布时此事也被韩旭正式确认)

还有SP系列的编号问题,在SP 035之后,直接到达了SP 037,跳过了SP 036。在桌游志2014年11月的第48期中,附赠了SP 040并正式宣告SP系列收官,同时在书中提到“36对于游卡桌游与《桌游志》都是一个特殊的数字,因此大家才心照不宣的跳过了SP 036这一编号”,同时还公布出“SP 036还是设计了,为人公将军张梁,游卡桌游和《桌游志》出于对该卡的谨慎态度,正在商讨发布途径”。[1]

在大约2016年,再次重新设计的张梁也已经设计完毕,并且有了不少爆料,但不知为何,迟迟未正式发售。2017年新编号规则发布时“SP.QUN 045 张梁”赫然在列,最终直到2018年1月,张梁才正式重见天日。

早期设计版本

人公将军张梁.png
人公将军 张梁
势力 体力 4
编号 SP 036
简略描述

集军:出牌阶段,你可以将任意张手牌置于武将牌上。
方统:锁定技,结束阶段,若你武将牌上的牌达到三十六张或更多,你所在阵营获得胜利。

规则集描述

〖集军〗
出牌阶段,你可将至少一张手牌置于武将牌上(均称为“阵”)。

〖方统〗
锁定技,结束阶段开始时,若“阵”数不小于36,与你获胜条件相同的所有{角色和已死亡的角色}均获胜。

这个大概自2016年起被流传了一年多的张梁最终还是没成为正式版本。实体卡牌作为年刊VIP赠品在2018年1月发售的《桌游志》83期中附赠(同期的SP.QUN 045张梁则是购买当月刊便附赠),使用了SP 036这个旧编号,也算是给SP系列填上了最后的空白。

作为一个摸牌白,实战张梁能放满36张的概率极小,是完完全全的四血白板。本就是发布之前便已“过期”的武将,基本就只能用于收藏和与朋友面杀杂技娱乐了。

桌游志83期(2018)

黄昏的斗蛾张梁.png
黄昏的斗蛾 张梁
势力 体力 4
编号 SP.QUN 045
简略描述

集军:当你于出牌阶段内使用武器牌或使用一张目标包含你的非装备牌后,你可以进行一次判定,然后将所有判定牌置于你的武将牌上,称为“方”。
方统:结束阶段,你可以弃置一张牌并将任意张“方”置入弃牌堆,若以此法弃置的牌和置入弃牌堆的“方”点数和为36,你对一名其他角色造成3点雷电伤害。

规则集描述

〖集军〗
当武器牌或不为装备牌的牌于你的出牌阶段内指定第一个目标后,若此牌的使用者是你且你是此牌的目标对应的角色,你可判定▶(→)当此次判定的判定牌移至弃牌堆后❷,你可将此判定牌置于武将牌上(称为“方”)。

〖方统〗
结束阶段开始时,若有“方”,你可弃置一张牌▶你将至少一张“方”置入弃牌堆。若此牌与你以此法置入弃牌堆的所有“方”的点数之和为36,你对一名其他角色造成3点雷电伤害。

算是继承了前版张梁“杂技武将”这个定位,虽然直接电人3血很爽,但由于攒“方”过慢和36点难凑,正式版本的张梁的强度仍然严重不足。

  • 各线上平台上线情况:
    • 该武将已在三国杀移动版上线。
    • 该武将已在三国杀十周年上线,所属扩展包为“星火燎原·七杀”。
Online标准台词
技能 台词1 台词2
集军 集民力万千,亦可为军! 集万千义军,定天下大局!
方统 统领方队,为民意所举! 三十六方,必为大统!
阵亡 人公也难逃被人所杀……

武将梗

  • 数学家:张梁在发动〖方统〗时需要计算如何凑36点,而一张牌的平均点数是7点,也就是说张梁如果能够发动〖方统〗,一般都必须要积累四五张“方”,而实际有这么多“方”时,要想发动〖方统〗,需要极大的计算量。
    • 所以一局游戏多次〖方统〗的张梁会被称为“华罗庚”等现实中的数学家。
    • 该梗有时也用来指曹冲糜竺SP张辽等需要计算点数和的武将。
    • 同理,让队友计算的张昌蒲被称为“数学老师”。

注释

  1. 实际上后来据当时的主编在读者俱乐部QQ群所言“以前有个游卡的老同事,外号36,跟他沾边的事没有一件顺利,所以不管是定价还是出卡都躲着这个数”(也就是说如果没有黄巾雷使,也可能张梁才是SP 038,而SP 036又会换成别人)