萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

三国杀:文鸯

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Sanguoshalogo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆杀!
欢迎有兴趣编辑讨论的朋友加入萌娘百科三国杀编辑群:1137623125

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

文鸯是《三国杀》中的武将之一。其人物原型为魏末晋初的名将文鸯。

人物简介

文鸯(238年—291年),一作文淑,字次骞,小名阿鸯,世称文鸯, 谯郡(今安徽亳州市)人。魏末晋初名将,曹魏扬州刺史文钦之子。

文鸯骁勇善战,依附大将军曹爽,效忠于王室。司马师废黜皇帝曹芳后,随父联合毌丘俭于淮南起兵勤王。兵败之后,向南投奔吴国。诸葛诞发动淮南叛乱,奉命率军驰援。双方发生内讧,父亲为诸葛诞所害,遂降于司马昭,封关内侯。西晋建立后,任平虏护军。

咸宁三年(277年),拜平西将军、都督凉秦雍州三州军事,大破鲜卑首领秃发树机能,名震天下,迁使持节、护东夷校尉、监辽东军事。

身份模式

万将披靡文鸯.png
万将披靡 文鸯
势力 体力 5
编号 SP.WEI 074
简略描述

力:每名角色的回合限一次,当你造成伤害后,你可以将手牌摸至与体力值相同或将体力回复至与手牌数相同。
仇决:觉醒技,每名角色的回合结束时,若你的手牌数和体力值相差3或更多,你减1点体力上限并获得“背水”,然后修改“膂力”。
膂力(第一次修改后):在自己的回合时每回合限两次,每名其他角色的回合限一次,当你造成伤害后,你可以将手牌摸至与体力值相同或将体力回复至与手牌数相同。
背水:觉醒技,准备阶段,若你的手牌数或体力值小于2,你减1点体力上限并获得“清剿”,然后修改“膂力”。
膂力(第二次修改后):在自己的回合时每回合限两次,每名其他角色的回合限一次,当你造成或受到伤害后,你可以将手牌摸至与体力值相同或将体力回复至与手牌数相同。
清剿:出牌阶段开始时,你可以弃置所有手牌,然后从牌堆或弃牌堆中随机获得八张牌名各不相同且副类别不同的牌。若如此做,结束阶段,你弃置所有牌。

规则集描述

〖膂力〗
当你造成伤害后,若你于此回合内未发动过此技能且你的手牌数:大于你的体力值,你可将体力回复至X点(X为你的手牌数);小于你的体力值,你可将手牌补至Y张(Y为你的体力值)。

〖仇决〗
觉醒技,一名角色的回合结束前❶,若你的手牌数与你的体力值之差大于2,你减1点体力上限▶获得〖背水〗并将你的〖膂力〗改为{ 当你造成伤害后,若此时在你的回合内/你的回合外且你于此回合内发动过此技能的次数小于2/小于1且你的手牌数:大于你的体力值,你可将体力回复至X点(X为你的手牌数);小于你的体力值,你可将手牌补至Y张(Y为你的体力值) }。

〖背水〗
觉醒技,准备阶段开始时,若你的手牌数或你的体力值小于2,你减1点体力上限▶获得〖清剿〗并将你的〖膂力〗改为{ 当你造成伤害后或当你受到伤害后,若此时在你的回合内/你的回合外且你于此回合内发动过此技能的次数小于2/小于1且你的手牌数:大于你的体力值,你可将体力回复至X点(X为你的手牌数);小于你的体力值,你可将手牌补至Y张(Y为你的体力值) }。

〖清剿〗
出牌阶段开始时,若你有手牌,你可获得1枚“剿”▶你弃置所有手牌。{若你因此次执行此技能的效果而令系统选择过的牌数小于8,你令系统随机选择牌堆里的一张牌▷你重复此流程}。{若你因此次执行此技能的效果而令系统选择过的牌数小于8,你令系统随机选择弃牌堆里的一张牌▷你重复此流程}。你获得所有系统以此法选择过的牌→结束阶段开始时,你弃置所有牌。
◆第一个此流程即“若你因此次执行此技能的效果而令系统选择过的牌数小于8,你令系统随机选择牌堆里的一张牌▷你重复此流程”;第二个此流程即“若你因此次执行此技能的效果而令系统选择过的牌数小于8,你令系统随机选择弃牌堆里的一张牌▷你重复此流程”。
◆系统不能选择与因此次执行此技能的效果而选择过的牌牌名相同的牌。
◆若系统因此次执行此技能的效果而选择过武器牌/防具牌/进攻坐骑牌/防御坐骑牌/宝物牌,系统不能选择武器牌/防具牌/进攻坐骑牌/防御坐骑牌/宝物牌。

描述中的“副类别”只是指装备牌的武器牌、防具牌、-1马、+1马、宝物牌。

对应的实体卡为2020年的桌游志第109期。

  • 各线上平台上线情况:该武将仅在三国杀十周年上线,所属扩展包为“限定专属·限定”
标准台词
技能 台词1 台词2
膂力 此击若中,万念俱灰! 姿器膂力,万人之雄。
仇决 家仇未报,怎可独安? 逆臣之军,不足畏惧!
背水 某若退却半步,诸将可立斩之! 效淮阴之举,力敌数千!
清剿 慈不掌兵,义不养财! 清蛮夷之乱,剿不臣之贼!
阵亡 痛贯心膂,天灭大魏啊!


注释