萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

三国杀:钟会

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Sanguoshalogo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆杀!
欢迎有兴趣编辑讨论的朋友加入萌娘百科三国杀编辑群:1137623125

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

钟会是桌游《三国杀》中的一名武将。

人物简介

钟会(225年-264年3月3日),字士季,颍川长社(今河南长葛)人。三国时期魏国军事家、书法家,太傅钟繇幼子、青州刺史钟毓之弟。随从司马师征讨毌丘俭,典知机密。献策于司马昭,粉碎曹髦的夺权企图。随军平定诸葛诞叛乱,屡出奇谋,时人比之为张良。景元年间,力挺司马昭伐蜀计划,拜镇西将军、假节、都督关中诸军事,主持伐蜀事宜。景元四年(263年),魏灭蜀之战中,配合邓艾分兵进取,最终灭亡蜀汉。拜司徒,封县侯。功成之后,萌生不臣之心,勾结蜀将姜维,图谋据蜀自立,打压太尉邓艾。景元五年(264年)正月,以郭太后遗命之名,矫诏讨伐司马昭,为部将胡烈所害,死于乱军,时年四十岁。

身份模式

一将成名

大事已成,有伯约兄与我共据蜀中,天下唾手可得![1]

《一将成名2011》中最特殊的武将,参赛作品中的所有技能设计最终都没有入选。而后由官方设计,与其他官方修改的2011武将(张春华徐庶法正凌统)一同在《一将成名2012》中发售。

2012版

桀骜的野心家钟会.jpg
桀骜的野心家 钟会
势力 体力 4
编号 YJ 012、YJ.WEI 028
简略描述[2]

权计:当你受到1点伤害后,你可以摸一张牌,然后将一张手牌置于武将牌上,称为“权”;你的手牌上限+X(X为“权”的数量)。
自立:觉醒技,准备阶段,若“权”的数量不小于3,你选择一项:回复1点体力;或摸两张牌。然后你减1点体力上限,获得“排异”。
排异:出牌阶段限一次,你可以将一张“权”放入弃牌堆并令一名角色摸两张牌。若该角色的手牌多于你,则你对其造成1点伤害。

规则集描述

〖权计〗
①当你受到1点伤害后,你可摸一张牌▶你将一张手牌置于武将牌上(称为“权”)。
②你的手牌上限+X(X为“权”数)。

〖自立〗
觉醒技,准备阶段开始时,若“权”数大于2,你选择:{1.回复1点体力;2.摸两张牌}▶你减1点体力上限,获得〖排异〗。

〖排异〗
出牌阶段限一次,你可将一张“权”置入弃牌堆并选择一名角色▶其摸两张牌。若其手牌数大于你,你对其造成1点普通伤害。

  • 各线上平台上线情况:该武将已在三国杀OL、三国杀十周年、三国杀移动版上线,所属扩展包为“一将成名2012”。
Online标准台词
技能 台词1 台词2
权计 这仇,我记下了。 先让你得意几天。
自立 时机已到,今日起兵! 欲取天下,当在此时!
排异 此地容不下你! 妨碍我的人,都得死!
阵亡 伯约,让你失望了。
关于爆料版本(即废案)

过去发售前夕流传的钟会技能爆料版本。[来源请求]

势力:

体力:3

争功:你每受到一次伤害,可以获得伤害来源装备区中的一张牌并立即放入你的装备区。
权计:其他角色的回合即将开始时,你可以与该角色进行一次拼点。若你赢,该角色跳过回合开始阶段及判定阶段。
拜将:觉醒技,回合开始阶段若你的装备区的装备牌为三张或更多时,你必须增加1点体力上限,失去技能【权计】和【争功】并获得技能【野心】。
自立:觉醒技,回合开始阶段,若你的“权”为四张或更多时,你必须减1点体力上限,并永久获得技能【排异】。
野心:你每造成或受到一次伤害,可将牌堆顶的一张牌放置在武将牌上,称为“权”。出牌阶段,你可以用任意数量的手牌与等量的“权”交换,每阶段限一次。
排异:回合结束阶段,将一张“权”移动到任何合理的区域,若不是你的区域,你可以摸一张牌。

非常特殊的是自己第一次觉醒前可以跳过别人的准备阶段,变相封掉别人的觉醒技。但除此之外也就没什么亮点了,阅读起来还很繁琐。

移动版界限突破2020

桀骜的野心家 钟会[3]

势力:

体力:3

编号:JX.WEI 028

简略描述

权计:出牌阶段结束时,若你的手牌数大于体力值,或当你受到1点伤害后,你可以摸一张牌,然后将一张手牌置于武将牌上,称为“权”;你的手牌上限+X(X为“权”的数量)。
自立:觉醒技,准备阶段,若“权”的数量不小于3,你选择一项:回复1点体力;或摸两张牌。然后你减1点体力上限,获得“排异”。
排异:出牌阶段限一次,你可以将一张“权”置入弃牌堆并令一名角色摸两张牌。若该角色的手牌多于你,则你对其造成1点伤害。

规则集描述

〖权计〗
①当你受到1点伤害后,你可摸一张牌▶你将一张手牌置于武将牌上(称为“权”)。
②出牌阶段结束时,若你的手牌数大于你的体力值,你可摸一张牌▶你将一张手牌置于武将牌上(称为“权”)。
③你的手牌上限+X(X为“权”数)。

〖自立〗
觉醒技,准备阶段开始时,若“权”数大于2,你选择:{1.回复1点体力;2.摸两张牌}▶你减1点体力上限,获得〖排异〗。

〖排异〗
出牌阶段限一次,你可将一张“权”置入弃牌堆并选择一名角色▶其摸两张牌。若其手牌数大于你,你对其造成1点普通伤害。

仅仅只是给原本不动白的钟会增加了主动记仇的能力,但是实际上相比原先的不动白一下子有了飞跃性提升,成为了披着不动白皮的超级屯牌过牌流武将,无论是快速攻破还是养基本都难以奏效,相当的难以对付。

真·个人能力强←但还是不推荐当忠

  • 各线上平台上线情况:该武将仅在三国杀移动版上线,所属扩展包为“界限突破·一将成名2012”。

国战模式

君临天下·不臣篇·下

钟会

势力:野心家

三国杀国战《君临天下·不臣篇·下》扩展包武将,预计2021年12月发售,技能尚未曝光。

武将梗

  • 灯笼忠:这个词现在指不动白忠臣,而这个梗的起源是一张截图中钟会忠的发言。
    忠会
    • 忠会:应该算是“灯笼忠”的衍生,在大家发现钟会是忠臣时会有的调侃。
  • 有些人仇记着记着就没了:和邓艾的“倒在希望的田野上”相似的梗,不过钟会这个梗更多是指在觉醒之前被同一个人一波打死。

注释

  1. 三国杀OL中的胜利词。
  2. 此处使用的是相对准确的新版描述,旧版描述中的“回合开始阶段”自2013年起已改为“准备阶段”。
  3. 该武将仅在三国杀移动版上线,未发行实体卡,编号为根据编号规则推定。