萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

戴胜

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
无危
Least Concern(LC)

该物种是无危动物。

该动物的野生种群虽未处于危险的境地,但依旧应当给予相应的关注。
戴胜
二次元形象
Israel.jpg
《那年那兔》中的戴胜
三次元本体
戴胜三次元.jpg
现实中的戴胜
动物名称 戴胜
动物别名 鸡冠鸟、臭姑鸪、花蒲扇、山和尚等
动物种类 鸟纲戴胜目动物
出身地区 非洲、西亚中东等
相关生物 犀鸟
代表角色 阿戴尔
登场作品 那年那兔那些事儿》等
生物学分类
真核域
动物界
亚界 真后生动物亚界
总门 后口动物总门
脊索动物门
亚门 脊椎动物亚门
鸟纲
亚纲 今鸟亚纲
戴胜目
下目 戴胜下目
戴胜科
戴胜属

戴胜(英语:hoopoe;日语:ヤツガシラ)是鸟纲戴胜目或戴胜科动物的统称。

又俗称“鸡冠鸟”、“臭姑鸪”等。

在ACGN作品中,戴胜因为其极具辨识度的形象,经常会有登场。

简介

戴胜

戴胜目动物现今仅剩2科3属10种,但戴胜依然在广泛分部于亚欧非大陆。

一般说的戴胜多指戴胜目戴胜科动物,而戴胜目的另一科林戴胜科虽然有时也被称为戴胜,但和一般的戴胜有明显差别。

戴胜在中国基本全国都有分布,尤其在江南常年可见,属于“常见但长相奇特”的动物。戴胜也是最好认的鸟,即使它离你很远,只要看到黄脖子、黑白花翅膀、细长嘴和一撮毛,基本上就是戴胜没跑了。很多人将戴胜误认为啄木鸟,但啄木鸟没这种配色,也没有这么细长的嘴。

戴胜在全世界都有不洁的恶名,因为它们的巢里堆满粪便,臭气熏天,所以在中国也叫“臭咕咕”。它们还常在坟地翻拣食物,让人敬而远之。

戴胜的名字很形象:意为“戴着‘胜’的鸟”。胜是古代女人的一种头饰,而戴胜头顶的冠羽,平时收起来,在兴奋时就会展开,令人联想起“胜”。

戴胜与中国文化

戴胜的起源可以追溯到中国古典神话中的西王母。“西王母”三个字,可能只是一个地名。在《山海经》里,西王母首次以一个人物的形象出现。不但不像西游记里的老太太,反而“豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜”。意思就是西王母面目狰狞,头上戴着饰物“胜”。也有考证说,胜指的是息肉,即西王母头上长着块息肉,异人异相。后来,“戴胜”几乎成了西王母唯一的标志。甚至“戴胜”都可以直接指代西王母。在汉画像石里,西王母的形象几乎都戴着胜。

戴胜与西方文化

西方流传着很多和所罗门王有关的神话故事,其中就有两个和戴胜有关:

  1. 一个大热天,所罗门王出门,一群戴胜挡住太阳为他遮阴。所罗门就想赏它点什么。戴胜说:“赏我个金冠吧!”所罗门说:“好蠢的要求,你确定?”“确定。”于是戴胜头上就多了个金冠。但因此遭到贪金的人类捕杀。戴胜只好再去找国王,所罗门说:“说你蠢你不听嘛。”把金冠换成了羽冠。
  2. 一天,一只戴胜告诉所罗门:“我发现了一个叫示巴的王国,被一个女王统治,那里哪儿都好,就是人民不信上帝,只拜太阳,你应该劝她改信上帝。”所罗门就让戴胜捎信给女王,命她归顺自己。女王决定去会会所罗门,看看他何许人也。她准备了一些智力测验题儿,一来呢打算测验一下所罗门的智商,二来呢缓和一下尴尬的气氛。谁知全让戴胜提前偷听了。戴胜赶紧飞回去漏题,结果是显而易见的:一见示巴,所罗门对答如流,把示巴吓得,彻底服了,不但改信上帝,还给所罗门生了个娃。所罗门一高兴,赏了戴胜一顶羽毛王冠。

因此,以色列人在2008年投票选出的国鸟就是戴胜。据说当时选举的标准是:1.能代表以色列的民族性格,2.是以色列国土的永久居民,3.必须要在犹太文献中有记载。确实有记载,然而却是因为戴胜被认为不洁而不许吃的记载。[1]

在希腊神话里也有关于戴胜的故事:阿提刻国王潘狄翁有两个女儿普罗克涅和菲洛墨拉,普罗克涅嫁给色雷斯国王忒柔斯,其凶暴好色,企图霸占菲洛墨拉,遂将妻子普罗克涅藏于密林,谎称已死,要潘狄翁把另一个女儿送来。菲洛墨拉到达后即遭其强奸,又被割掉舌头。普罗克涅得知后气极,为报复竟杀死与忒柔斯的孩子,并将孩子的肉做成饭给忒柔斯吃,然后带菲洛墨拉逃跑。忒柔斯发觉真相后暴怒,拼命追赶两人。两姐妹在绝望中向神祈祷,天神把他们三人都变成了鸟:普罗克涅变成夜莺,菲洛墨拉变成燕子,忒柔斯变成戴胜鸟。晚期的罗马作家不知出于什么原因改动了神话,把无舌的菲洛墨拉说成是夜莺,普罗克涅则说成燕子。

ACGN作品中登场的戴胜

关于萌百中的角色见分类:戴胜

生物形象

(待补充)

人格化形象

  • 那年那兔那些事儿》:以色列国🇮🇱的代表动物就是一只戴胜还操着一口京片儿。西方资本主义阵营的内奸,表面上和鹰酱(美帝)一伙,实则暗地里帮着兔子。
  • 奥林匹斯星传》:以希腊神话为背景的韩国动画,有一集讲述戴胜鸟、夜莺和燕子的故事。

(待补充)

ACGN作品中登场的相关事物

  • 人参王国》人参国内城门的装饰参考了戴胜的冠羽。

(待补充)

其他

外部链接

  1. 犹太教经典《利未记》:“雀鸟中你们当以为可憎、不可吃的,乃是雕……乌鸦……戴胜。”